Деревья и крупные кустарники придают саду объем и уют. Тем не менее, при выборе подходящих видов древесных растений следует обращать внимание на ряд нюансов, чтобы они действительно стали украшением сада, а не создавали дополнительные проблемы. Мы собрали для Вас 10 советов, как выбирать и выращивать деревья и кустарники в саду.
Совет 1. Оформление приствольных кругов
С помощью неприхотливых теневыносливых многолетников можно озеленить приствольные круги почти всех деревьев. Главное не забывать тот факт, что корни не всех деревьев уходят в землю строго вниз. Некоторые из них располагаются в верхних слоях почвы. Поэтому при выборе растений для оформления приствольного круга следует учитывать этот момент, чтобы корни соседствующих растений не навредили друг другу в борьбе за влагу и питательные вещества. Так, приствольные круги древесных растений с мощной поверхностной корневой системой, например, как у березы или клена, рекомендуется оформлять растениями с корневой системой, глубоко проникающей в почву (например, хосты, анемоны осенние). А вот деревья с глубокой стержневой корневой системой, например, ликвидамбар, с радостью пускают под свою крону многолетние растения с поверхностными корнями, как у змеевика большого (Bistorta officinalis).
Совет 2. Корни деревьев в канализационных трубах
Очень часто многие садоводы-любители избегают крупных древесных растений, боясь, что их корни, имеющие тенденцию расти вдоль проложенных в земле канализационных труб, проникнут в них через соединительные стыки и забьют просветы. Трубы уличной канализации, находящиеся вблизи деревьев, в Германии обычно защищены при помощи специальной пластмассовой футеровки с целью предотвращения проблем, которые могут возникнуть в том случае, если трубы имеют дефект или повреждения, так как просачивающаяся вода создает благоприятные условия для роста корней. Наиболее частыми последствиями воздействия корней деревьев на водопроводные линии и канализации являются повреждения мощеного покрытия: на дорожках и площадках образуются вздутия. Зачастую это происходит в том случае, если вблизи канализационных труб растут деревья с поверхностной корневой системой. Чтобы этого избежать, необходимо в критических местах закопать в землю вдоль бордюра приблизительно на глубину 60 см вертикальный корневой отсекатель из пластика.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Совет 3. Не забудьте установить опору
Длинный ствол дерева качается как рычаг, поэтому сильный ветер способен повалить на землю и вырвать с корнем молодые деревья, даже если они были посажены несколько лет назад. Одновременно с посадкой саженцев невысоких экземпляров закрепляют кол, который рекомендуется ставить с западной стороны – оттуда дует основной ветер. Вставьте в посадочную яму саженец молодого дерева вместе с колом, к которому впоследствии Вы его подвяжете. Сначала забейте в землю кол, а потом займитесь посадкой дерева. Вновь посаженное дерево необходимо подвязать к колу так, чтобы его верхушка находилась на 5-7 см ниже кроны. Так опора не повредит нижние ветки. Для более надежной фиксации расстояние между колом и стволом дерева должно составлять приблизительно10 – 15 см. В качестве подвязки лучше использовать эластичную кокосовую веревку или специальный связывающий материал из пластиковой сетки.
Для закрепления саженцев более крупных деревьев предназначены опоры в виде «треноги». Это конструкция из трех кольев, которые в своей верхней части соединены между собой поперечной балкой.
Совет 4. Соблюдение расстояния до границ соседнего участка
Чтобы не нарушать комфорт и покой соседей, в Германии разработаны правовые нормы посадки деревьев, кустарников и живой изгороди, основанные на правилах добрососедства (Nachbarschaftsrecht). Речь идет о расстояниях до границы между земельными участками, которые регулируются предписаниями отдельных федеральных земель по-разному. Поэтому немецкие владельцы садов прежде, чем посадить дерево или кустарник вблизи границы соседнего участка, узнают в местном муниципалитете о соответствующих расстояниях, установленных для конкретных растений. Если дерево растет уже больше пяти лет слишком близко к границе соседнего участка, то для такой претензии, как правило, применяется срок исковой давности: дерево устраняют лишь в том случае, если оно наносит существенный ущерб соседнему участку.
Совет 5. Принимайте во внимание объем кроны
Многие садоводы-любители при покупке саженца интересуются высотой будущего дерева и при этом не задумываются о ширине кроны. А она намного важнее, ведь разные деревья под своими кронами создают разные условия, которые дают ограниченные возможности использования данного пространства. Поэтому при возможности высаживайте в саду деревья, которые не вырастают за пределы предполагаемой области. В противном случае при помощи регулярной обрезки Вам придется удерживать крону дерева в размере, соответствующем схеме посадки и наиболее целесообразном с хозяйственной точки зрения. А это довольно трудоемкий и продолжительный процесс, который без влияния на естественный характер роста кроны возможен лишь у деревьев с шаровидной кроной, например, как у популярной катальпы бигнониевидной (Catalpa bignonioides).
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Совет 6. Осторожно – тля!
Липа – не самый лучший выбор дерева для создания естественной тени в уютной зоне отдыха, так как почти все ее виды и сорта ранним летом поражаются тлей, которая с особым удовольствием питается клеточным соком молодой зелени и выделяет падь. Эти ее экскременты, которые содержат много сахара, с июня мелкими каплями падают на землю и покрывают тонкой липкой пленкой садовую мебель. К обильным выделениям «по ходу дела» примешиваются отмершие после линьки чешуйки тлей и микроскопические сажистые грибки. Меньше всего поражается тлей липа войлочная (Tilia tomentosa), относительной устойчивостью к тле характеризуются липы мелколистные (Tilia cordata) и липы крымские (Tilia x euchlora).
Совет 7. Требования к почве и местоположению
У деревьев, как и у любых других растений, тоже есть свои предпочтения относительно почвы и условий произрастания. Так, высаживать в глинистую почву древесные растения, которые любят рыхлые, богатые гумусом или песчаные почвы, – это не самая хорошая идея. Да и улучшение почвенных условий имеет свои границы, потому что как только корни вырастают за пределы улучшенной почвы, как правило, и начинаются проблемы. Хорошая новость заключается в том, что большинство видов древесных растений хорошо себя чувствуют, как в песчаной, так и в глинистой почве. Что же касается условий освещения, то с этим вопросом дела обстоят намного проще: почти все крупные древесные растения предпочитают солнечное местоположение.
Совет 8. Корням нужен воздух, чтобы дышать
Время от времени встречаются деревья, окруженные мощением, то есть, у которых поверхность в области расположения корней выложена брусчаткой. Корни деревьев страдают из-за сокращения обеспечения дождевой водой, а в уплотнённой брусчаткой почве сокращается количество макропор, которые обеспечивают вентилирование почвы. Такие условия произрастания у многих видов деревьев вызывают развитие патологического процесса, который принимает хроническую форму и впоследствии приводит к гибели. Если Вы желаете в тени красивого ветвистого дерева оборудовать зону отдыха, необходимо оставить открытым приствольный круг, диаметр которого должен быть равен не меньше половины диаметра кроны. Для мульчирования – покрытия приствольных кругов идеально подходит мелкий гравий, который выглядит очень эффектно, практически вечен, так как не гниет, а земля под слоем такой мульчи сохраняет рыхлость и воздухопроницаемость. Гравий, уложенный на спанбонд, не разлетается, задерживает влагу, препятствуют росту сорняков.
Совет 9. Крупный кустарник в роли семейного дерева
Если Вы ищете для своего сада большое древесное растение, кроме деревьев обратите внимание на крупные кустарники, которые в отличие от деревьев не имеют главного ствола, несколько веток от основания образуют пышную крону. Эти крупные садовые растения достигают до 5 – 10 м в высоту, а с возрастом за счет компактной формы создают объемный ландшафт в саду. Фаворитами среди крупных декоративных кустарников являются, например, клен рыжеватожилковый (Acer rufinerve), клен змеекорый (Acer capillipes), кизил обыкновенный (Córnus mas) и кизил японский (Cornus kousa).
Багрянник европейский (Cercis siliquastrum) во время цветения издалека можно перепутать с декоративной вишней.
Совет 10. Древесные растения, которые не теряют своей декоративности в течение всего сезона
Магнолия является типичным примером деревьев или кустарников, которые завораживающе декоративны только во время короткого периода цветения, а в остальное время года им нечем похвастаться. Если в Вашем саду не так уж и много места для крупных древесных растений, отдайте предпочтение дереву, которое будет сохранять свою декоративность в течение всего сезона, например, как декоративная яблоня, которая весной просто роскошна во время цветения, а осенью усыпана массой ярких плодов. Многие виды деревьев и кустарников выделяются окраской молодых весенних листьев, необычностью осенней листвы, своеобразной формой кроны, а также неповторимым рисунком или окраской коры.
Текст: Фолькерт Сименс (Folkert Siemens)
из журнала «Gartenspaß» за май 2015г.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»