Осыпавшаяся штукатурка, характерные пятна на потолке и потеки на стенах, влажность и грибок, отваливающиеся обои – такая картина знакома многим жильцам верхних этажей многоквартирных домов и владельцам частных особняков. Это – последствия протечек крыши. Какие они бывают и причины их появления рассмотрим в данной статье.
Причины возникновения ливневых протечек
Специалисты условно делят все протечки на четыре вида. Первый – называют ливневыми протечками. Их заметить проще простого – сразу после дождя или еще во время его потолок влажнеет, а в запущенном случае – с него капает вода.
Ливневые протечки образуются вследствие механических повреждений разного характера, из-за деформации основания кровельного покрытия, при допущении производственного брака строительных материалов.
Чаще всего, такие протечки возникают в местах соединения кровли с различными инженерными сооружениями (водопровод, дымоход и т.д.), но если имеет место производственный брак материалов, ливневые протечки возможны на поверхности всей кровли.
Причины возникновения снеговых протечек
Снеговые протечки – второй и тоже очень распространенный тип нарушения гидроизоляции крыши. Наблюдаются в период оттепелей, когда снежный покров с той или другой интенсивностью начинает таять. Протечки могут заявить о себе в первые часы оттепели или же в пределах нескольких дней после потепления.
Специалисты отмечают, что такого рода протечки чаще всего возникают в результате образования трещин в местах примыкания кровли к продольным и торцевым парапетам, по периметру вентиляционных шахт, в проемах, оборудованных для выхода на поверхность крыши.
Кроме того, привести к появлению снеговых протечек могут трещины вдоль стыков материала покрытия, микротрещинки в слоях рулонного материала и нарушения герметичности примыкания кровли к поддону водоприемной воронки.
Причины возникновения сухих протечек
Бывает, что жарким сухим летом некоторые хозяева просто недоумевают, обнаружив на потолке влагу – свидетельство протечки крыши. Откуда? Эксперты такие «хитрые» протечки называют сухими, а причина их появления – конденсат.
Просчеты при монтаже пароизоляции или банальное пренебрежение ею может впоследствии очень негативно сказаться на герметичности крыши. Кроме того, сухие протечки опасны еще и тем, что очень быстро приводят к полной разгерметизации кровли. Утеплитель, намокнув во время дождей или таяния снега, но не пропустив влагу в помещение, под горячим летним солнцем начинает интенсивно выделять пары, разрушая изнутри любой герметик.
Причины возникновения мерцающих протечек
Если потолок в помещении становится влажным не после каждого дождя, а только время от времени, крыша имеет повреждения, именуемые экспертами – мерцающие протечки. К ним приводят малейшие трещинки на кровельном покрытии. Также мерцающие протечки обеспечивает некачественное заполнение швов и стыков кирпичных кладок парапетов и парапетных панелей.
В некоторых случаях причину этого вида протечек строители сами создают еще во время сооружения крыши – допуская попадание влаги между слоями рулонного кровельного ковра или же, например, не обеспечив кровле температурно-усадочные швы.
К какому бы условному виду не относились протечки кровли, все они самым негативным образом сказываются на длительности эксплуатации крыши. Как показывает опыт, только профессиональный подход к профилактическим и ремонтным работам на крыше – залог ее длительного и эффективного использования.
Источник: www.budport.com.ua
Фото: www.novakrovlay.ru