Инженерные сети

Банный день: правила и обычаи

Известно, что баня — это не только средство гигиены, но и способ восстановления жизненных сил. Поэтому неспроста банные процедуры имеют свои правила и обычаи.

Из истории

Существует огромное количество видов бань, но наиболее близки нам традиции русской и финской парных. Именно поэтому они и строятся чаще всего на дачах. Изначально между «банями-сестрами», как их еще называют, большой разницы не было — те же бревенчатая изба, предбанник и парная.

Топились они тоже одним способом: весь дым от топки шел непосредственно в парную, сажа оседала на стенах и потолке, затем помещение проветривали и пропаривали, мыли полы и полки и выливали на раскаленные камни несколько ковшиков воды.

Такой метод дарил чрезвычайно полезное тепло, поскольку в дыме содержится формальдегид — прекрасный антисептик.

Парная была поистине стерильным помещением, поэтому здесь проводили всевозможные лечебные процедуры — ингаляции на основе трав и масел, кровопускания, восстанавливающий массаж с помощью веника и т. д.

После парной и русские, и финны ныряли в ближайший водоем или снежный сугроб. Современные и сауна, и русская баня топятся с помощью дымохода, поэтому они считаются бездымными.

Все дело в паре

И все же есть у финской сауны и русской бани кардинальное отличие. В сауне воздух не влажный, а сухой, позволяющий благодаря своей меньшей теплопроводности поднимать температуру до +100–120 °С.  Такая баня способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, раскрытию пор и выведению шлаков из организма.

Однако она противопоказана людям раздражительным и подверженным стрессам, потому как вместо расслабления они могут получить более резкую «стимуляцию», что чревато сердечными сбоями и нервными проблемами.

Если вы решили опробовать сауну впервые, лучше зайти в парную всего на 5–10 мин. до появления обильного пота.

Потом сразу необходим прохладный душ.

Эту последовательность нужно повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая время пребывания в парилке, но не более 20 мин.

Завершить процедуру можно уже более холодной водой.

В русской бане температура ниже за счет более высокой влажности, чем в сауне, — около +60–65 °С. Влажный пар ускоряет процесс потоотделения и, соответственно, очищения организма, а массаж веником еще и стимулирует кровообращение.

Читайте также  Периметр без опасности: выбираем забор

Но не все люди благополучно переносят такую температуру, у многих возникает легкое головокружение. Русская баня не рекомендуется при псориазе, герпесе в стадии обострения, грибковых заболеваниях кожи или ногтей.

Банный ритуал включает несколько этапов — потение, охлаждение воздухом, водой или снегом, массаж веником, мытье с мылом и ополаскивание чистой водой. В первый раз нахождение в парилке стоит ограничить 10–15 мин. Затем тело должно остыть, для этого можно облиться холодной водой.

Обратите внимание

Несомненно, финская сауна и русская баня очень популярны и приемлемы для многих, однако стоит помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру. Пребывание в парной в течение 5–10 мин. принесет телу приятное расслабление, а вот 20–30 мин. могут обернуться раздражительностью, головной болью и нарушением сна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Баня или сауна?

Гигиена и лечение

С точки зрения медицины, баня гигиеническая, а следовательно, профилактическая процедура, предназначенная для всех.

Весь банный ритуал носит оздоровительный и физиотерапевтический характер.

Но поскольку реакция на подобные процедуры зависит от общего состояния организма, возраста, пола и т. д., всегда необходим правильный подбор тепловых и холодовых нагрузок.

Заставляя активно работать многие системы организма, баня тем самым усиливает минеральный, белковый обмен, газообмен, способствует выведению вместе с потом продуктов распада. Благодаря банным процедурам происходит стабилизация кровяного давления: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается.

За счет того что под воздействием высокой температуры мышцы расслабляются, организм погружается в состояние покоя и неги, тем самым человек получает  возможность восстановить свои силы. Также влажный пар помогает снять отечность, боль, устранить имеющиеся в суставах патологические отложения. 

Поэтому посещение бани является обязательным компонентом при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помимо прочего, сочетание горячего воздуха и холодной воды — это своеобразная гимнастика для кожи, заметно повышающая ее тонус. И еще, доказано, что человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет за одно посещение 0,5–2 кг.

Особенности банного ритуала

1. Не следует переедать перед посещением бани, чтобы не перегружать сердце, даже если оно абсолютно здоровое.

Читайте также  Мачта для антенны своими руками. Выбор материала и определение размеров (L)

Также не нужно париться натощак.

Рекомендуют перед процедурой слегка перекусить, например, овощным салатом или фруктами.

2. Ни в коем случае нельзя употреблять в бане алкоголь. В старину говорили, что банный жар лучше всего запивать квасом.

Хороши в этом случае также чай, минеральная вода, морсы и фруктовые соки.

3. Приготовьте заранее веник. Если он свежий, только что сорванный, то задача упрощается — его достаточно слегка смочить теплой водой. Сухой веник надо положить в таз с теплой водой, затем добавить горячей воды и накрыть другим тазом. «Опахало» как следует распарится, станет шелковистым и начнет издавать лесной запах. Иногда веник сразу запаривают в крутом кипятке, но это приводит к опаданию листьев.

4. Перед тем как войти в парное отделение, ополоснитесь под душем. Голову не мочите, чтобы не перегреться в парной. Лучше всего прикрыть ее фетровым колпаком.

5. Не спешите сразу же забираться на верхнюю полку: там температура наиболее высокая. Чтобы привыкнуть к банному жару, посидите или полежите внизу 3–4 мин.

6. В парной лучше всего лежать, тогда жар воздействует равномернее. Ведь температура неоднородна даже на самой полке: внизу она меньше примерно на +10–15° С. Кроме того, когда вы лежите, мышцы у вас расслаблены, а это дает возможность основательно их пропарить. Если же вы сидите, ноги все равно лучше держать на скамье.

7. Не стремитесь долго пробыть на банной полке, в надежде сразу получить ощутимый эффект. Вы можете просто перегреться, что чревато плохим самочувствием.

8. Нe прыгайте в бассейн с xoлoднoй вoдой сразу после первого захода, тело должно прогреться как следует. Пoбудьте нa пoлкe paзa тpи. Еcли вoдa в бacceйнe нижe +15 °С, нe плaвaйтe, a тoлькo oкунитecь.

9. Между заходами в парную иногда отдыхайте. В это время можно просто полежать на скамейке, чтобы расслабиться еще больше. Также хорошо выпить чаю, пополнив таким образом количество потерянной жидкости.

Выбор веника

Считается, что использование веника в парилке удваивает эффект от банной процедуры. Однако сделать его послушным и управляемым — целая наука, которая дается не сразу. Самый популярный вариант — березовый веник.

Читайте также  Как правильно очистить стоки?

Он прочен, гибок и удобен. К тому же в народной медицине давно известны целебные свойства листьев, почек, коры и сока этого дерева. Можно заготовить веник из веток любой березы, но лучше всего использовать березу кудрявую — ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими.

Особенно подходит это дерево женщинам: его листья содержат эфирные масла и дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Все это богатство активно впитывается распаренной кожей, очищая ее, питая и увлажняя. А водой, в которой вымачивался березовый веник, хорошо ополаскивать волосы.

Также неплохим решением является дубовый веник. Он очень прочен, если его заготовить вовремя, а именно в августе-сентябре, и его хватит на 3–4 процедуры. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому такие отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях.

Эвкалиптовый веник обладает ценными лечебными свойствами. Однако его ветки слишком тонкие и при похлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. Поэтому специалисты предпочитают комбинированный веник: две-три эвкалиптовые ветки добавляют в березовый или дубовый веник. И целебный эффект остается, и париться удобно.

Крапивный веник особенно полезен людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Чтобы крапива не жгла, перед постегиванием ее специально готовят: веник вяжут небольшим пучком, затем два раза на 2–3 мин. перекладывают из горячей воды в холодную. Если же в лечебных целях нужно, чтобы крапива жгла, веник на 1–2 сек. опускают в кипяток. Парятся им только после того, как кожа хорошо прогреется.

Совет

Полезно перед заходом в парную смазать волосы репейным маслом. А вот все пиллинги и маски наносить на кожу нужно после парной, когда поры расширены и готовы принять все ценное. Обладательницам накладных ногтей следует учитывать, что искусственные материалы при высокой температуре могут деформироваться или растрескаться.

Оставьте комментарий