Телевизионный или интернет-сигнал невысокого качества – довольно частая проблема для загородных домов. Чтобы решить ее, нужно смонтировать высокую мачту для установки антенны.
Почему антенные мачты приходится делать самостоятельно
В продаже на нашем рынке есть некоторое количество готовых моделей. Однако эти мачты стоят недешево. Да и выбор среди них ограничен. В основном выпускают или кронштейны небольшой высоты для установки спутниковой «тарелки» на фасаде или крыше, или высокие трехгранные мачты, больше подходящие для промышленного применения. А ведь многим владельцам загородных домов необходима более высокая мачта для размещения антенны, рассчитанной на сигнал эфирного телевидения. Также на подобной опоре можно разместить две-три «тарелки» одновременно (например, одну – для телевизионного сигнала, вторую – для Интернета). Кроме того, нередко мачту используют для установки Wi-Fi-приемника или выносной антенны, улучшающей прием 3G-сигнала (мобильного Интернета).
Поэтому мачту стоит делать самостоятельно или заказать ее изготовление в компании, занимающейся производством металлических изделий (будь то лестницы, решетки на окна, заборы и т. д.) Существует несколько методов изготовления, сборки и установки труб. Описанные ниже способы не являются единственно возможными. Главное – понимать, что просто замуровать в землю кусок прочной трубы или закрепить ее на фасаде здания недостаточно. Чтобы соорудить хорошую мачту, надо правильно ее собрать и выполнить все этапы работ в нужной последовательности. Ведь лучше качественно спланировать и учесть все мелочи заранее, чем переделывать или сооружать конструкцию заново в дальнейшем.
Выбор материала
Для стабильной работы техники необходимо качественное ее закрепление. Но если эфирное телевидение допускает определенный диапазон перемещения антенны, то спутниковой «тарелке» или Wi-Fi-приемнику важна миллиметровая точность настройки. Поэтому опору надо изготавливать из прочного и долговечного материала. В то же время он должен допускать легкость сборки и разборки конструкций.
Перечисленным выше требованиям в полной мере соответствуют металлические трубы. Их удобно использовать из-за хорошей жесткости на скручивание даже при большой длине изделий (хотя высокую мачту все равно нужно укрепить растяжками). А вот уголки для изготовления вытянутых участков мачты не подойдут, так как с последней характеристикой дела у них обстоят хуже. При этом вес уголков при равных геометрических параметрах будет больше, чем у труб. Да и цена выше. Из уголков лучше делать короткие опорные элементы, в частности кронштейны для закрепления на фасаде здания.
Металл для изготовления труб может быть разным. Отлично подойдут стальные трубы с толщиной стенки 3-4 мм. Второй вариант – алюминий. Прочность мачты из него будет ниже (но вполне достаточной), зато вес ощутимо меньше (что полезно с точки зрения удобства сборки и установки). То же можно сказать о дюралевых (дюралюминиевых) трубах, которые производят из алюминия, легированного марганцем, медью и магнием. Во всех случаях требуется дополнительная защита труб от развития коррозии. Для этого их поверхность полируют и покрывают слоем краски или эмали. А вот древесина, пластик и стеклопластик – вещи заманчивые, но не подходящие. Мачты из таких материалов будут весить мало, но стоить много. И стойкость под воздействием механической и ветровой нагрузки вызывает вопросы.
Геометрические параметры
Следует заранее рассчитать, какая высота мачты потребуется. От этого зависит необходимое количество материала. Конечно, чем мачта выше, тем прием сигнала лучше. Но здесь важен разумный подход. Если дом находится в районе со сложным рельефом, а местная ретрансляционная станция − на расстоянии более 15 км, стоит вынести антенну на высоту в 10-12 м. В остальных случаях будет достаточно выдержать уровень в 5-10 м. Ставить для домашнего применения мачту длиной 15-20 м – бессмысленно. Выигрыш в качестве сигнала будет минимальным, а проблем с установкой и закреплением – намного больше.
Читайте также: Наземная мачта для антенны. Выбор места и установка
Для сборки мачты нужно приобрести как минимум две (а лучше три) трубы разного диаметра (порядка 60-90 мм). Причем выбирать следует так, чтобы внешний диаметр каждого следующего участка совпадал с внутренним диаметром более толстой трубы. Тогда их можно будет вставить одну в другую.