На кухне для поддержания нормального качества воздуха одним кондиционером не обойтись. О воздушно-кухонной гигиене призвана заботиться вытяжка, она же вытяжной зонт или система принудительной кухонной вентиляции.
Вытяжка необходима!
Дело не только в запахах приготовляемой пищи – это еще можно пережить. Речь идет о частицах жира и копоти, а также парах, непрерывно клубящихся на хорошей кухне, и оседающих на стенах, потолке и одежде, но самое главное, вдыхаемых обитателями дома.
Эту проблему, сопровождающуюся липкостью стен, а также желтизной обоев и потолка, решают кухонные вытяжки, разнообразие которых на современном рынке поистине поражает.
Ассортимент их вытяжных функций активно совершенствуется – фильтры фильтруют все лучше, уровень шума все ниже, подсветка блюд на плите все менее искажает их естественный цвет, а дизайнерские хода и находки становятся все изощреннее.
Хотя хорошая вытяжка в известной степени свидетельствует об определенной респектабельности дома, она все-таки не роскошь, а необходимость.
Ведь кроме исполнения главной функции – удаления испарений, копоти и жира, вытяжка служит еще и своеобразным гарантом безопасности, так как может поглощать излишки газа, неминуемо накапливающиеся на оборудованной газовой плитой кухне.
Принуждение к вентиляции
К сожалению, естественная вентиляция, осуществляемая в каждом доме с помощью вертикального воздуховодного канала – недостаточно мощная система, чтобы обслужить такую специфическую часть жилища, как кухня.
Эта домашняя лаборатория дополнительно требует принудительного вентилирования, то есть вытяжки.
Принудительной, или механической, такая вентиляция называется потому, что втягивание воздуха происходит вследствие работы вентилятора.
От естественной вентиляции вытяжки выгодно отличает, прежде всего, производительность – до 1200 м3/ч против 60-90 м3/ч. Правильно подобранный вытяжной прибор может на 96% очистить загрязненный воздух за 6-8 минут.
В чем же разница между разными видами вытяжек, из чего выбирать? Главное, определиться с режимом прохождения воздуха через вытяжку – должен ли он выходить наружу, или возвращаться очищенным в кухню. Каждый из способов обладает своими особенностями, применим в тех или иных помещениях и в разных ситуациях.
Исходя из режима прохождения воздуха, вытяжки могут быть циркуляционными, проточными и смешанными. При циркуляционном режиме втянутый вытяжкой кухонный воздух возвращается в помещение очищенным с помощью фильтров от копоти, частичек жира, запахов и паров.
Проточный режим вытяжки подразумевает удаление кухонных испарений и копоти наружу, при котором благодаря создаваемому перепаду давлений на кухню поступает свежий воздух. Наружу – не обязательно на улицу.
Чаще всего удаление несвежего воздуха осуществляется через вентиляционную систему здания. А уж если почему-либо вентиляционный канал не работает или работает плохо, воздуховод вытяжки можно вывести напрямую через отверстие в стене.
Большинство производителей кухонных вытяжек отказались от производства систем, работающих исключительно в циркуляционном режиме, зато предложение проточных воздухоочистителей растет. Ведь, как правило, такие вытяжки могут работать и в циркуляционном режиме, что очень практично в холодный период года, когда потеря теплого воздуха нежелательна.
Для перевода проточного воздухоочистителя в циркуляционный режим нужно всего лишь установить дополнительный фильтр тонкой очистки. Встречаются вытяжки, работающие исключительно в проточном режиме. Обычно это престижные модели с улучшенным дизайном, рассчитанные на установку в просторных кухнях, где циркуляционный режим неэффективен.
Путь через фильтр
Хотя на первый взгляд фильтровать с помощью вытяжки нужно только тот воздух, который возвращается обратно в кухню, различные по сути и мощности фильтры ставят на всех моделях вытяжек, и не спроста. Но обо всем по порядку.
Жироулавливающие фильтры призваны очищать воздух от взвешенных частиц – продуктов сгорания, жира и прочего.
Это первое и обязательное препятствие на пути кухонного воздуха. Жироулавливающие фильтры изготавливаются из синтетических материалов – флизелина и синтепона, либо из стальных или алюминиевых проволочных пластин.
Наиболее удобными считаются металлические фильтры кассетного типа. Их можно легко извлечь из гнезда для промывки, в том числе в посудомоечных машинах. Во многих моделях используются два-три таких фильтра, что позволяет облегчить процедуру их чистки.
Синтетика несколько снижает мощность всей системы, а главный ее недостаток – необходимость регулярной замены, раз в два-три месяца в зависимости от частоты пользования плитой. Порой найти нужный фильтр идентичный старому довольно хлопотно – под каждую модель нужен свой размер и форма.
Угольные фильтры тонкой очистки могут задерживать мелкие частицы и до определенной степени нейтрализовать запах. Он размещен внутри корпуса агрегата и создает второй барьер, поглощая влагу и запахи. Угольные элементы системы – прекрасные абсорбенты и необходимая деталь вытяжек, работающих в циркулярном режиме.
Они легко справятся как с сигаретным дымом, так и с паром. Эти фильтры не подлежат чистке и нуждаются в своевременной замене согласно срокам, указанным производителем.
Угольный фильтр представляет собой кассету, заполненную мелким порошком активированного угля, который «работает» тем лучше, чем больше суммарная поверхность частиц угля, то есть, чем больше угля – тем чище. Угольный фильтр исправно служит от 3 до 12 месяцев, его замена в срок позволит поддерживать первоначальные свойства вытяжки.
В циркуляционном режиме работы вытяжки необходимо использовать фильтры обоих видов, поскольку отработанный воздух, пропущенный через фильтры, должен возвратиться в кухонное помещение максимально очищенным. В проточных же воздухоочистителях ставят только жироулавливающий фильтр.
Какой смысл очищать воздух, если все загрязнения выбрасываются наружу? А все дело в том, что на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода оседает жир, который не только ухудшает работу прибора, но и может воспламениться, например, от открытого огня газовых конфорок. Поэтому для поддержания рабочего состояния вытяжки и из соображений безопасности, воздух в нее должен поступать максимально обезжиренным.
Точный расчёт
Для того чтобы кухонная вытяжка эффективно выполняла свою работу по очищению воздуха, важно правильно подобрать мощность двигателя. Это можно сделать с помощью несложной формулы, выведенной инженерами и гигиенистами: величину площади кухни умножают на величину ее высоты и на 10, вследствие чего получают показатель минимальной требуемой мощности двигателя (куб/час).
Например: площадь кухни – 8 м2, высота– 2,7 метра. В этом случае минимальная требуемая мощность двигателя составляет 8 x 2,7 x 10 = 216 куб/час. Если кухня совмещена с гостиной, то есть общий объем помещения значительный, расчетную мощность по формуле следует увеличить на 20-30%. Нужно также иметь в виду, что наличие жироулавливающих фильтров любого типа уменьшает производительность вытяжки на 10-15%.
Просчитывая производительность вытяжки, учтите, что за один час работы вытяжка должна пропускать объем воздуха, равный 10-12 объемам кухни. Наиболее часто в продаже встречаются вытяжки производительностью 300-700 м3/ч, что вполне достаточно для небольших и средних помещений, то есть площадью 5-10 м2 при высоте потолка до 3 метров.
Но специалисты рекомендуют выбирать вытяжки с некоторым запасом мощности. Мощная модель при тех же условиях эксплуатации будет функционировать на более низких оборотах, соответственно, ее износ наступит значительно позже.
Кроме того, при покупке воздухоочистителя следует обращать внимание на количество степеней регулировки мощности – чем их больше, тем четче можно будет задать значение пропускной способности в данный момент времени. То есть, если включена одна конфорка кухонной плиты, от вытяжки требуется работа на минимальных оборотах, если несколько – на максимальных.