Такой важный бытовой прибор, как электромясорубка, должен быть под рукой у каждой хозяйки. Но сначала нужно найти достойный аппарат: как выбрать электромясорубку если выбор велик, глаза разбегаются, а мясо не ждёт?
Чтобы понять, как выбрать электромясорубку, нужно сделать несколько выборов поменьше – по очереди определиться с каждой из её основных характеристик:
- Материал корпуса – варианта тут два, пластик и металл. Железные мясорубки надежнее и долговечнее, но и гораздо тяжелее пластиковых. Железную модель будет сложно передвигать с места на место, да и стоит она гораздо дороже мясорубки с корпусом из пластика.
- Мощность – смотрите не на указанную производителем максимальную мощность, а на номинальную. Она может составлять от 200 до 700 Вт и выбирается в зависимости от мяса, с которым вы собираетесь работать. К примеру, мощности ниже 400 Вт будет слишком мало для жилистого мяса.
- Производительность – зависит не только от мощности, но и от шнека и диаметра загрузочной камеры электромясорубки. Производительность измеряется в килограммах в час или в минуту – у разных производителей по-разному. Средняя производительность мясорубки равняется 1,2 кг в минуту. При этом, в документации идет речь об идеальном мясе, поэтому заявленную производительность смело можно делить на 2, чтобы получить реальную.
- Количество скоростей – тут все просто, есть мясорубки с одной скоростью и есть – с двумя и на самом деле от этого параметра мало что зависит.
- Защита двигателя – мотор электромясорубки обязательно должен быть оснащен защитой от перегрева, тогда прибор будет автоматически выключаться, чтобы избежать поломки.
- Качество ножа – хороший нож для мясорубки должен быть самозатачивающимся и двусторонним, чтобы его можно было установить любой стороной.
- Наличие реверса – хорошая функция для того, чтобы можно было извлечь из мясорубки застрявшие в шнеке части.
- Материал шнека и решетки – эти части могут быть изготовлены из углеродистой или нержавеющей стали. Первый вариант нуждается в тщательной чистке после каждого использования техники, иначе быстро заржавеет. Кроме того, через такую мясорубку нельзя пропускать фрукты, которые содержат витамин С, так как он ускоряет процесс коррозии.Решетки и шнек из нержавеющей стали тоже надо обязательно мыть после каждого использования, но уж точно не из-за боязни коррозии.
Также смотрите на комплектацию электромясорубки: хорошо если к ней в комплекте есть специальное приспособление для чистки решеток или специализированные насадки. Они бывают следующими:
- Для кеббе – то есть для трубочек из фарша. Такая насадка позволяет приготовить это экзотическое блюдо в домашних условиях, хотя это и достаточно длительный процесс;
- Для домашних колбасок – позволяют приготовить в домашних условиях сосиски и колбаски;
- Для шинковки овощей – такая насадка надевается вместо шнека и позволяет натирать или шинковать овощи;
- Для нарезки кубиками – достаточно редкий вид насадок, встречающийся лишь у известных брендов. Используется для нарезки компонентов для оливье и других салатов;
- Соковыжималка – отлично подойдет, если вы хотите иметь возможность в любой момент получить свежевыжатый сок из фруктов или овощей, например, томатов;
- Шнековая соковыжималка – используется для любых типов продуктов, в том числе для ягод с косточками;
- Решетка для пасты – для приготовления макарон в домашних условиях;
- Мини–измельчитель – с его помощью можно перемолоть специи, кофе, травы и многое другое;
- Насадка для гамбургеров – по сути, это пресс-форма, при помощи которой фарш можно сформировать в котлету для гамбургера.