Дача

Размножение рододендронов черенками и прививкой

С весны и до самой осени цветущие рододендроны в саду представляют завораживающее зрелище, очаровывая нас разнообразием окраски и формы цветков, а также листьями необыкновенно нежных серебристых, зеленых и бронзовых оттенков.  Большой популярностью пользуются двухцветные сорта. Для того, чтобы иметь свои пышные рододендроны, нужно всего лишь купить оригинальный, понравившейся экземпляр и потом размножить его. Как и многие растения, рододендроны размножаются семенами, черенкованием, прививкой. 

Размножение черенками и прививкой – по сути, это дело профессиональных питомников и предприятий, специализирующихся на производстве сортовых семян. Но я веду этот блог не для них. Хочу поделиться своим опытом и своими достижениями с садоводами-любителями и другими читателями, которые любят экспериментировать и при этом желают добиваться удовлетворительных результатов. Для размножения растений необходимо иметь специально сконструированную теплицу, по возможности с отапливаемым полом и лампами дневного света. Помимо размножения японской азалии, при размножении рододендронов трех остальных основных групп довольно тяжело достичь положительных результатов. Зачастую что-то идет не так – то субстрат для рассады слишком мокрый или очень сухой, то не удается подобрать наиболее комфортную температуру, то кончики черенков начинают гнить. Но это еще не означает, что Вы должны прекратить свои эксперименты. Ведь, как говорят: «Без ученья нет уменья».

Я с удовольствием делюсь с Вами своим опытом. Конечно, если Вы желаете, можете посетить один из питомников или сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на размножении растений. У нас в Голландии проводятся «Дни открытых дверей питомников». Возможно, и в Вашей местности проходят аналогичные мероприятия.


Размножение черенками

Размножение черенками и прививкой – это вегетативные способы размножения, при которых полученный экземпляр всегда наследует сортовые признаки материнского растения.  Таким образом, если у меня есть растение новой селекции, и я хочу как можно быстрее получить от него новые растения, мне необходимо его размножить. На сегодняшний день существуют и другие методы размножения, например, размножение in vitro (в пробирке) или меристемная технология, которая подразумевает очень быстрое размножение растений с желаемыми признаками и получение множество идентичных копий. В этом случае работы ведутся в лабораторных условиях. Суть метода состоит в следующем: на питательной среде в пробирке из активно делящихся клеток меристемой ткани получают целое растеньице, с которого берут микрочеренки, укореняют, подращивают их, получая множество экземпляров. Как бы там ни было, такой метод нам не подходит.

Метод размножения черенками, это касается большинства растений, не только рододендронов, имеет ряд преимуществ: достаточно прост в применении, не требует больших затрат, растение сохраняет сортовые признаки.

Читайте также  Поросята из пластиковых бутылок

По способности к вегетативному размножению сорта рододендрона можно разделить на 4 главные группы:

  • крупнолистные сорта;
  • мелколистные сорта;
  • японские азалии и 
  • летнезеленые листопадные азалии.
  • Обо всех четырех группах можно было бы написать отдельную «историю», но сейчас речь не об этом. Итак, обратите внимание на фото ниже.


    Рододендроны первой группы

    Нарезать черенки для размножения рододендрона можно начинать с середины лета. Для укоренения годятся хорошо вызревшие побеги. Работы обычно проводят рано утром, в нежаркую погоду. У нарезанных черенков длиной около 10 см (смотрите фото 1) необходимо удалить нижние листья на высоту 4–6 см. Верхушечную почку, если она является цветочной, следует отломить, а оставшиеся на черенке листья укоротить наполовину (смотрите фото 2). На черенке необходимо сделать косой надрез длиной 2 см. На фото 3 можно увидеть, как должен выглядеть черенок после «операции». Чтобы укоренение черенков проходило более успешно, следует применить стимуляторы роста, например, порошок Rhizopon AA 2% (укоренитель для трудно укореняемых саженцев) или «Seradix B Nr. 3». Нижний конец черенка нужно погрузить в укоренитель, лишнее отряхнуть, чтобы слой порошка на кончике черенка остался тонким.

    После чего возьмите любой ящик, к примеру, пенопластовый ящик для рыбы, насыпьте слой увлажненной земляной смеси (торфяная мука или верховой торф, субстрат) толщиной 15 – 20 см. Земляная смесь ни в коем случае не должна быть мокрой, лишь влажной! Для рыхлости хорошо было бы добавить еще немного песка. Теперь поместите черенки в субстрат на глубину примерно 4 см. Расстояние между черенками должно быть 5 см. После посадки черенки необходимо увлажнить распылением водяным туманом и накрыть полиэтиленовой пленкой (смотрите фото ниже).

    Первое время я выдерживаю черенки при температуре 16°С. Через 2-3 недели формируется callus – ткань, образующаяся на поверхности поранения и способствующая заживлению ран. Теперь температуру содержания можно повысить до 20°С, но не выше!   Главное, чтобы на укореняющиеся растения не попадали прямые солнечные лучи! Регулярно проверяйте влажность почвосмеси. Если Вы все делали правильно, то уже через 6-8 недель черенки пустят корни. Самое важное значение для укоренения рододендрона имеет ВЛАЖНОСТЬ!


    Рододендрон собственной селекции. R. luteum x Fred Minch
    Рододендроны второй группы

    Черенкование рододендронов второй группы проводится в то же самое время, что и сортов первой группы, возможно и раньше. Укоренение мелколистных рододендронов проходит немного быстрее. Черенкование проводится как с применением стимуляторов роста (порошок Rhizopon B 0,2 % или препараты в таблетках), так и без них. Лично я получал разные результаты: иногда процент укоренения достигал 90%, а иногда – едва дотягивал до 20%. Успех укоренения сильно зависит от уровня влаги и тепла. Желательно на начальном этапе укоренения поддерживать невысокую температуру, которая не должна превышать 15°С.

    Читайте также  Выращивание лобелии из семян в домашних условиях


    Рододендрон собственной селекции.  ‘Feuersturm’ x. ‘Rotauge’
    Третья группа – японские азалии.

    Японские азалии обладают высокой способностью к укоренению, черенкование почти всегда дает 100%-ный результат. Нарезка черенков производится в августе или немного позже. В качестве субстрата для их укоренения я использую чистый верховой торф, без добавления стимуляторов роста. Я не отрываю верхушечные или же цветочные почки — зачастую черенки мне дают мои знакомые и поэму мне интересно, как они будут цвести. Удалив нижние листья, сажаю черенки в субстрат на глубину до 5 см. Таким образом, над землей остается 5 см черенка. В основном, через 6 недель черенки пускают корни. В таком виде укорененные черенки остаются в ящиках-парниках на всю зиму, до следующей весны.


    Рододендроны четвертой группы

    Черенкование листопадных азалий имеет свои нюансы и считается довольно проблематичным, во всяком случае, для таких садоводов-любителей, как я. У листопадных азалий на черенки берется прирост этого года, который еще не закончил свое развитие, то есть, вегетативная почка должна еще расти. По сути, поздней зимой растения необходимо перенести в теплицу с тем, чтобы они смогли как можно быстрее пустить новые побеги. Дайте молодым побегам немного созреть и затем можно нарезать черенки, которые еще этим летом должны успеть укоренится и пустить новые побеги. Это очень важно для перезимовки растений, которые без этих новых побегов, в основном, погибают. Многие специалисты для размножения листопадных азалий в качестве привоя используют рододендрон желтый (R.Luteum). Кстати, некоторое время я сотрудничал с одним растениеводом из Северной Германии, который на этом деле, как говорится, «собаку съел». Свои парники с черенками трудноукореняемых листопадных азалий он держал под постоянным наблюдением.

    Размножение прививкой

    Если говорить предельно обобщенно, то многие растениеводы сначала укореняют черенок подвоя, а затем на нем делают прививку. В качестве подвоя в основном используют рододендроны ‘Cunningham’s’, имеющие хорошие ростовые характеристики, к которым относятся, например, интенсивный рост, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания или хорошая переносимость повышенного уровня pH. Применяют этот метод размножения и тогда, когда в руки специалисту попадают веточки сортов, которые плохо черенкуются или хуже растут на собственных корнях.

    Размножение прививкой можно выполнить несколькими способами: копулировкой — один из наиболее распространённых способов прививки, прививкой в расщеп или боковой прививкой, которая довольно популярна в Голландии.

    Читайте также  Деревья-стриптизеры


    Рододендрон собственной селекции. ‘Orange Schnapps’ x ‘Yellow Pippin’

    Хочу поделиться с Вами опытом, как я делаю прививку методом копулировки (смотрите фото ниже).  На черенках подвоя и привоя необходимо сделать косые срезы, затем наложить черенки друг на друга так, чтобы камбиальные слои полностью совпадали, и перевязать место прививки специальной резиновой лентой. Представьте, что на фото 5 подвой уже имеет корни, то есть укорененный. На черенке подвоя следует оставить один или 2 листочка. Привитые рододендроны помещают в ящики в теплице, засыпав нижнюю часть растений влажным торфом.

    Из моего личного опыта: в качестве подвоя я использую неукорененные черенки, в нижней части которых делаю срезы длиной 2 см (смотрите фото).  Затем неукорененный подвой, соединенный с привоем, сажаю в субстрат несколько глубже, чем обычно. Результаты получаются самые разные.

    Размножать японскую азалию методом прививки нет смысла – она и так хорошо укореняется. Этот метод больше подходит для трудноукореняемых листопадных азалий, которые в большинстве случае прививаются на подвой рододендрона желтого (R.Luteum).

    Для садоводов-любителей есть еще один довольно простой метод размножения рододендронов – это размножение отводками. На ветке, расположенной ближе к земле, необходимо сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез вложить маленький камешек. Далее ветку следует пригнуть к земле, предварительно выкопав неглубокую ямку, опустить в нее участок ветки с разрезом, верхушке побега придать вертикальное положение, привязав ее к деревянному колышку, и засыпать ямку торфом. Иногда потребуется целый год, пока в разрезе ветки образуются корешки.


    Рододендрон собственной селекции ‘Queen Anne’s’.
    А что делать дальше?

    Ящики с укорененными черенками я оставляю зимовать в теплице. Если черенки высадить в открытый грунт или в кадки сейчас, можно повредить их нежные корни, в результате чего они сгниют из-за остановки роста. Поэтому черенки я пересаживаю весной. И лишь когда они окончательно укоренятся, вношу небольшую дозу удобрений. Часто сначала я высаживаю черенки в большие горшки и лишь спустя некоторое время – в открытый грунт в сад.


    Листопадная азалия собственной селекции ‘Sun Star’.

    Вот так я размножаю свои рододендроны. Как говорится: «Не боги горшки обжигают».  Не ошибается тот, кто ничего не делает! Так что творите, не бойтесь делать ошибки и побеждайте. Еще больше желаю Вам мудрости!

    Тайс Гузман (Tijs Huisman),
    голландский садовод-любитель, селекционер

    Перевод: Леся В.
    специально для интернет-портала
    садового центра «Ваш сад»

    Источник: www.rhodoland.nl

    Оставьте комментарий