Инженерные сети

Сбор дождевой воды

Сбор дождевой воды играет очень важную роль в сокращении количества необходимой населению водопроводной воды. Установка соответствующих систем способна сократить водопотребление в частном секторе на 50%.

Классификация водосборников

Самый примитивный способ сбора воды – это наземные бочки и баки, присоединенные к водосточной трубе. Для изготовления этих емкостей обычно используют материалы, не меняющие свои свойства с течением времени: бетон, керамику, оцинкованную сталь, полиэти­лен, стекловолокно. Стандартная вместимость баков составляет 750, 1100, 1500 и 2000 л.

Вода попадает в бочку через заслонку, которую вручную открывают, а при наполнении снова закрывают. Воды, собранной в подобную емкость, обычно хватает для полива грядок и небольших клумб. Большая часть англичан пользуется именно этим, проверенным временем способом сбора воды.

Но тот, кто имеет большой сад или хочет использовать дождевую воду также и для домашних нужд, одной бочкой, конечно, не обойдется. Емкость подземного водонакопителя в этом случае должна быть от 2000 л и больше, а также иметь насос.

Смысл современных систем заключается в том, что дождевая вода с крыш попадает в специальные хранилища, предварительно пройдя очистку. Чтобы в бак не попадали грязь и мелкий сор, на входе в ре­зервуар устанавливают фильтр или металлическое ситечко с диа­метром отверстий не более 0,2 мм. Для избавления от мула используют также тонкую механическую очистку фильтром, диаметр отверстий кото­рого не превышает 5 микрон. Его пери­одически нужно дезинфицировать, чтобы нейтрализовать бактериаль­ные отложения.

Обязательное условие при использовании подземных емкостей – низкий уровень грунтовых вод.

Кроме того, слой земли над водосборником не должен превышать 50 см.

Материалы для производства подземных емкостей те же, что и в случае с надземными.

Но чаще всего используют резервуары, изготовленные из светонепроницаемого полипропилена, что предотвращает возможность прорастания на стенках водохранилища водорослей.

Максимальный размер резервуара для дома на одну семью составляет 5000 л, наиболее оптимальный объем – 3000-3500 л.

Читайте также  Как устранить течь системы отопления с помощью герметика?

Установку также оснащают насосом и самостоятельной системой трубопроводов для подключения к смывным бачкам, а также для подвода воды к зеленым насаждениям, гаражу и хозяйственным постройкам. Конечно же, все эти «потребители» для подстраховки подключены и к водопроводной сети.

Но бывают случаи, когда одного лишь сбора дождевой воды недостаточно – тогда некоторые домовладельцы прибегают к применению систем по очистке и повторному использованию так называемых «серых» стоков, то есть воды, использованной для принятия душа или ванной, стирки и мойки посуды, примешивая ее к дождевой.

Так, в пригороде Бирмингема существует дом, в котором реализовано достаточно необычное решение по очистке «серых» стоков и их повторному применению. В доме смонтированы две раздельные системы канализации: одна предназначена для туалетов («черных» стоков), вторая – для «серых» стоков, хозяйственных.

Вода из последней подвергается многократной очистке в подвале дома в специальном барабане диаметром 1,1 м и шириной 0,8 м, изготовленном из пористого полиэтилена. Через мелкие отверстия этого устройства, наполовину погруженного в загрязненную воду и вращающегося с частотой 1 об./мин, проходит до 100 л воды в час. В результате аэробного процесса за 2-3 часа происходит биологическая очистка стоков от органических соединений.

После этого вода очищается с помощью кварцевых ламп ультрафиолетовым излучением и подается насосом через отдельную систему трубопроводов на водоснабжение смывных бачков туалетов.

Выбор насоса

Насос – один из важнейших элементов си­стемы использования дождевой воды, поэтому и выбирать его нужно взвешенно. При сборе жидкости в обычную наземную емкость удобно использовать неболь­шой переносной насос весом до 5 кг – его до­статочно опустить в бак, закрепить за край резервуа­ра крюком телескопической штанги и включить в розетку. С помощью обычного пе­реходника к штанге можно подклю­чить шланг для полива клумб и грядок.

А вот при использовании боль­шой стационарной емкости уже нужно выбирать мощные автоматические насосные станции.

Читайте также  Сменные картриджи для фильтров воды

Желательно, чтобы такое оборудование было защищено от «сухого хода»: автоматичес­ки выключалось, если в баке нет воды, а через некоторое время снова включалось при ее появлении.

Идеально, если модель насоса оснащена дисплеями, на которые выводится полезная информация о давлении в системе, объеме перекачиваемой жидкости и, если возникнут проблемы в работе, о характере неисправнос­ти.

Важно, чтобы аппарат имел систему фильтрации, предохраняющую его от по­вреждения случайным мусором.

Полезные подсчеты

Если вы решили последовать примеру англичан и установить на участке систему для сбора дождевой воды, прежде всего вам нужно подсчитать требуемый объем резервуара.

Он зависит от нескольких параметров, и первый из них – размер крыши, с которой планируется собирать воду. Измерьте периметр конструкции без карнизов и откосов, затем рассчитайте ее площадь.

Собирающая площадь крыши составит около 80 % от полученной цифры. Примерный годовой объем воды можно подсчитать, используя следующую формулу:

V = (S × A × k) / 1000,

где V – объем собранной воды, л;
S – общая площадь крыши, м2;
A – годовая сумма осадков, мм (информацию можно полу­чить в местном гидрометеобюро);
k – коэффициент эффективности сбора воды (k = 0,6-0,8 в зависимости от уклона крыши и вида кровельного покрытия).

Второй параметр, от которого зависит объем водосборного резервуара, – количество воды, ежедневно потребляемое жителями дома. Для этого объем воды, расходуемый одним членом семьи, умножьте на число проживающих и количество дней расчетного периода.

По подсчетам специалистов, в климатических условиях центральной и восточной Европы вместимость резервуара должна составлять приблизительно 800 л на одного жильца дома или 30 л на 1 м2 площади кровли.

Что влияет на качество воды

Качество дождевой воды зави­сит от нескольких факторов:

  • Конструкции крыши. Чем больше наклон крыши, тем быстрее по ней стекает вода, не застаиваясь в лужах.
  • Кровельного покрытия. Для сбора дождевой воды не подходят крыши, покрытые смолой, гравием или асбестом – в воде, вступившей в контакт с этими материалами, остаются вредные химикаты. С осторожностью следует относить­ся и к медной кровле. В качестве водосборной поверхности лучше всего использовать конструкции, покрытые неокрашенным оцинкованным металлом, глиняной и бетонной черепицей. 
  • Водосточной системы. Важно, чтобы желоба и водостоки не содержали свинец и не были окрашены красителями на его основе. Для сбора воды подойдут трубы из ПВХ, алюминия, оцинкованной стали.
  • Читайте также  Газовый порог камина: схема

    И ни в коем случае не забывайте, что воду, собранную подобным методом, ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для питья и приготовления пищи.

    Практичные рекомендации

    • Если вы собираетесь применять дождевую воду только для полива сада, достаточно снабдить водосборник садовым насосом и шлангом-разбрызгивателем. А вот для использования собранной воды в хозяйственных целях потребуется более сложное устройство. Лучше всего в таком случае установить небольшую водопроводную станцию, которая по отдельным трубам будет снабжать водой разные помещения в доме. Заранее позаботьтесь о том, чтобы места водопотребления (туалеты, прачечная, гараж и т. д.) имели собственную подводку.
    • Поскольку дождевая вода имеет определенный уровень кислотности, медные трубы в системе лучше не использовать – только пластиковые. Также имеет смысл каким-то образом пометить трубопроводы для дождевой воды, чтобы их нельзя было перепутать с трубами для питьевой.
    • При монтаже водосборной системы обязательно проследите за тем, чтобы поступление дождевой воды в емкость, будь она наземная или подземная, происходило в нижней части резервуара, а не сверху. В этом случае мул, неизбежно образующийся со временем, не будет подниматься со дна под действием поступающего потока воды. Как минимум раз в сезон дезинфицируйте внутренние фильтры и проверяйте состояние тех, сквозь которые проходит вода перед попаданием в резервуар. Хотя в большинстве современных систем они самоочищающиеся, все же бывают форс-мажорные обстоятельства, при которых требуется вмешательство человека.

    Оставьте комментарий