Огород

Как пополнить содержание почвенного азота естественным путем

04 августа 20171567
Facebook

Естественным и единственным источником пополнения содержания азота в почве является азот воздуха. Биологическая фиксация азота – это уникальное явление, которое связывает азот с микроорганизмами почвы. Благодаря этому улучшается плодородие почвы, идет экономия внесения этого элемента с минеральными и органическими удобрениями. Кроме того, зная количество накапливаемого биологического азота в почве, опытный огородник может переходить к ведению органического земледелия.

Обогащение

Свой вклад в связывание азота воздуха и пополнение его содержания в почве вносят разряды грозы. Так, азотистые соединения (нитратов и аммиака) с дождями поступают в почву (0,3 от 0,5 грамм/м2 участка).

Второй путь – обогащение почв азотом связан с почвенными группами микроорганизмами.

Ученые выделяют три группы микроорганизом.

Детально о них можно прочитать в специализированной литературе. Нам же следует знать, что на основе азотобактера, то есть свободноживущего микроорганизма, ученые создали бактериальные препараты, позволяющие увеличить накопление азота в почве до 6 грамм на м2. К ним относятся азотобактерин и нитрагин.

Азотобактерин содержит в себе культуру азотобактера, которые разлагают органические соединения почвы, а также усваивают этот элемент из воздуха и почвы. Предприятия-изготовители, выпускают это бактериальное удобрение, в сухом виде.

Нитрагин производится на основе активных жизнеспособных клубеньковых бактерий из рода Rhizobium.

Эти бактерии в симбиозе, с бобовыми культурами способны фиксировать свободный азот атмосферы, превращая его в соединения, которые легко усваиваются растениями.

Производят этот препарат двух видов: сухой (ризобин) и торфяной (ризоторфин).

В последние годы выпускают очень много биопрепаратов, производных от упомянутых выше. Но основа бактерий одна и та же.

Применение

Бактериальные удобрения широко подходят практически любых культур сельского хозяйства.

Например, азотобактерин, применяется при посадке картофеля, вместе с клубнем, в почву кладут совсем небольшое количество (одна–две щепотки) сухого удобрения или же перед непосредственной высадкой в почву рассады ее корни окунаются в раствор из земли, воды и азотобактерина и сразу же заделываются грунтом. Следует помнить, что эти бактерии не переносят прямого попадания солнечного света и могут погибнуть, поэтому лучше всего сажать рассаду вечером или утром.

Читайте также  Необычные, овощи, отличные!

Накопление

Около 2000 лет назад земледельцы заметили, что возделывание бобовых культур возвращает плодородие почве, а так же они и живущих на их корнях бактерий способствуют фиксации газообразного азота атмосферы. Например, горох, фасоль и вика могут накапливать в биомассе 7-8 грамм на м2 азота, люпин –10-17 грамм, клевер – 15-16 грамм и люцерна –или 25-30 грамм азота на м2 участка.

Примерно одна третья часть связанного бобовыми культурами азота остается в пожнивнокорневых остатках, то есть корнях и нижней части стеблей, которые остаются после их уборки.

Так же большее количество азота в почве фиксируется ризосферными микроорганизмами, деятельность которых стимулируется за счет корневых выделений не бобовых культур и частичного отмирания их корневой системы. Ученые установили способность к такой азотфиксации, например, у пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, многолетних злаковых трав, риса и др. Благодаря таким организмам в почве может накапливаться 2-5 грамм азота на м2.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации НААН
Фото klimat.czn.uj.edu.pl

Facebook

Share on FacebookShare on Twitter

Добавить комментарий