Вскоре, по окончанию всех Новогодних и Рождественских праздников, тысячи новогодних елок с осыпавшейся и пожелтевшей хвоей заполнят наши дворы и мусорки. При виде такой картины, пожалуй, у каждого садовода сердце кровью обливается. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как сохранить елочку до Рождества следующего года, высадив ее в своем саду.
В последние годы многие продавцы предлагают новогодние елки в горшках. Так почему бы не воспользоваться таким предложением и, в конце концов, после праздников, когда елка исполнит свою торжественную миссию, не высадить ее в сад? Давайте разберемся подробно, шаг за шагом, как нужно действовать. Правда, я не могу Вам гарантировать на все сто процентов, что дерево приживется, но если Вы будете соблюдать все правила, Ваши шансы возрастут в разы.
Итак, Вы являетесь счастливым обладателем новогодней елки в кадке. Тогда осмотрите свой сад и подберите хорошее место, где бы дерево могло спокойно вырасти до больших размеров. Небольшим новогодним елочкам из кадок необходимо предоставить особый уход, только тогда они не погибнут после успешной посадки в саду.
Шаг 1 – полив и увлажнение
Красивые хвойные деревца в горошках, которые предлагают нам садовые центры, зачастую изначально выращиваются в открытом грунте. И как только они вырастают до определенных размеров, их выкапывают из грунта и пересаживают в горшки, подрезая при этом корни. Вот поэтому не так-то просто дать вторую жизнь в саду горшечной ели. У такого деревца обычно корневая система повреждена. Кадочная елка, украшающая Ваш дом во время праздников, нуждается в обильном поливе. Земляной ком должен быть постоянно равномерно увлажнен. Пересыхание или переувлажнение недопустимо. Раз елке необходим влажный воздух, хорошо поместить рядом увлажнитель воздуха или поставить широкую емкость с водой, а также регулярно опрыскивать растение. Воду для полива и опрыскивания лучше брать отстоянную, комнатной температуры. В отапливаемом помещении любая елка без вреда для ее здоровья может находиться не дольше двух недель. Нужно установить ее подальше от батарей и отопительных приборов, которые повышают риск высыхания. Для елки — чем прохладнее, тем лучше.
Шаг 2 – пересадка
По окончанию Новогодних и Рождественских праздников найдите время, чтобы пересадить свою елку в другую емкость. Чтобы деревце могло расти и развиваться, его корням необходимо намного больше пространства, чем было в предыдущем горшке. Новая емкость должна быть как минимум на 10 сантиметров больше предыдущей! В то же время добавьте свежей садовой земли, осторожно утрамбуйте ее руками вокруг растения и полейте. Внимание: будьте осторожны с корнями, не повредите их! Ничего не обрезайте! Повторную обрезку корней растение больше не выдержит.
В дне новой емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Растение нуждается в большом количестве воды, однако застой влаги в горшке может оказаться губительным для него. Во время пересадки рекомендуется добавить в субстрат удобрение для хвойных растений, которое обеспечивает полноценное питание деревца необходимыми элементами на всех этапах роста и развития.
Шаг 3 – правильный температурный режим
Пересаженная в новую емкость елка не должна всю зиму находиться в квартире. К сожалению, это не комнатное растение, и ей необходим свежий прохладный воздух и много света. Поэтому свою зеленую красавицу обязательно следует выставить на улицу, но для этого ее нужно подготовить. Только представьте себе, какой шок получит растение, если из теплой квартиры, где температура воздуха составляет около +21°С, вынести его сразу в сад, где днем и ночью господствует минусовая температура! Как правило, ели являются морозостойкими растениями, но резкого перепада температур они не выносят, впрочем, как и любое другое растение.
Поэтому после пересадки ели в более объёмный горшок или кадку, устройте акклиматизацию, поместив ее, к примеру, в гараж (при условии, конечно, что в нем есть окно), сарай или неотапливаемую оранжерею. Одним словом, в помещение, где температура воздуха не превышает +5°С – +10°С. Таким образом, растение будет медленно привыкать к низким температурам. Спустя две недели елку можно перенести в сад, обернув сеном или соломой горшок, чтобы не замерзла уязвимая к холодам корневая система.
Шаг 4 – добавить сульфат магния семиводный
Через две недели после пересадки елочку рекомендуется подкормить сульфатом магния семиводным. Это удобрение предотвращает побурение хвои, что зачастую происходит при недостатке магния. Сульфат магния, известный еще под названием «английская соль», обычно выпускается в виде порошка, который потом разбавляется водой, или в гранулах. Чтобы избежать передозировки, просто следуйте общим рекомендациям на упаковке удобрения.
Шаг 5 – пересадка елки из горшка в сад
И лишь весной, когда растениям не угрожают морозы, можно пересадить елку из горшка в сад, на постоянное место. Для этого, как обычно при посадке деревьев, нужно подготовить яму, по размерам немного большую, чем земляной ком.
Так как дереву требуется большое количество воды, в яму влейте для начала лейку воды. Дно и боковые стенки посадочной ямы должны быть хорошо увлажненными. Затем поместите деревце в яму таким образом, чтобы корневая шейка оставлялась на уровне земли, расправьте корни и засыпьте их землей, в которую предварительно рекомендуется снова подмешать удобрение для хвойных растений.
В первые две недели самое важное для молодой елочки – это вода. Регулярно поливайте свое деревце, чтобы земля никогда не высыхала.
По периметру ямы сформируйте бортик, тогда вода при поливе будет задерживаться внутри бортика, а не растекаться в стороны.
После полива почву в приствольном круге желательно замульчировать.
Внимание! Выбирайте правильное местоположение
Так как многие из нас в качестве новогоднего дерева выбирают ель, будем говорить об этом виде деревьев. Прежде, чем пересадит дерево в сад, вы должны осознать тот факт, что ели вырастают до довольно крупных размеров. Поэтому к вопросу выбора места для посадки новогоднего дерева в саду нужно подходить обдуманно.
Учтите, что хвойные деревья ежегодно набирают в росте 20-30 см, так что миниатюрное поначалу деревце через несколько лет превратится в статную красавицу-ель. В целом, большинство сортов елок предпочитает расти под ярким солнечным светом или в полутени на питательных и хорошо дренированных, кислых почвах, не выносит засоления, сухости и застоя воды в области корневой шейки. Корневая система у елок — поверхностная, поэтому они не любят уплотнения почвы.
Альтернативный вариант – посадка новогодней елки в лесу
Если ваш сад недостаточно велик, чтобы поместить в нем елку, почему бы не пересадить ее из горшка в лес? Это станет отличным поводом собраться всей семьей и провести время на природе, а также в канун следующего Нового года со своими детьми, внуками или хорошими руками посетить свою елочку, посаженную своими собственными руками.
Обрезка ветвей ели
Молодое дерево, правильно обрезанное и сформированное в ранние годы жизни, потребует минимальной обрезки в зрелые годы. Обрезка стимулирует ветвление, делает ель более густой и компактной. Для этой процедуры Вам понадобятся, например, кусторезы с волнистыми лезвиями. Новая ярко-зеленая хвоя образуется на верхушках побегов, поэтому ветки ели не следует обрезать сильно. Регулярные обрезки проводят лишь тогда, когда елка надежно приживется на участке. Сильно обрезанные ветки, как правило, быстро отмирают, молодая хвоя на них больше не образуется.
Соблюдая правила посадки и дальнейшего ухода, Вы сможете наблюдать, как Ваше молодое новогоднее деревце с каждым годом превращается в статную красавицу-ель, которая в своем вечнозеленом наряде станет украшением сада круглый год и придаст ему неповторимую индивидуальность. Ко всему прочему, семена, находящиеся под чешуйками шишек, являются настоящим лакомством для птиц и белок в нелегкий зимний период.
Хочется надеяться, что эти советы помогут Вам в культивировании своего собственного новогоднего дерева!
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»