Кухня — важное, значимое, если не главное помещение в любом доме, где собирается за завтраком и ужином вся семья, ведутся задушевные разговоры и серьезные беседы, слышен смех друзей и подруг. Но все же основное предназначение кухни — приготовление еды. К сожалению, до сих пор концепцию кухни можно описать как «потреблять, растрачивать, загрязнять», что справедливо и для всей современной жизни. Но есть дизайнеры и инженеры, которым не безразлична экология, и такая эко кухня призвана улучшить здоровье отдельного человека, микроклимат квартиры, экологическую ситуацию города, страны и всей планеты.
Сотрудники французской студии дизайна Faltazi Lab разработали оригинальную экологическую кухню EkoKook, где ничего зря не расходуется, просто так не выбрасывается и уж точно не загрязняет окружающую среду. Кухня выполнена в виде «острова», то есть можно подойти к рабочей поверхности с любой стороны.
Каждый ее сантиметр тщательно продуман, поэтому на сравнительно небольшой площади умещается масса необходимых и полезных приспособлений: раковина, варочная панель, духовой шкаф, холодильник, посудомоечная машина, пароварка, интересные подвесные системы хранения, подвесной сад-огород, где можно выращивать съедобные и декоративные растения, а также главная изюминка эко кухни — мощные системы очистки и переработки воды, фильтрации и сортировки неорганического мусора, а также компостный отсек для органических отходов, которых на любой кухне бывает в избытке.
Все детали кухонной системы сделаны с любовью и уважением к окружающей среде из натуральных или переработанных вторично материалов. Эко кухня может рационально и правильно хранить продукты, предоставить возможность для их готовки с максимальным сохранением полезных веществ, снизить до возможного минимума расход электроэнергии и воды, сортировать и перерабатывать отходы.
Система переработки отходов спроектирована рационально и, в то же время, необычно. Три блока системы предназначены для работы с разными видами мусора.
Первый блок собирает, сортирует, делает компактным для хранения и последующей утилизации твердые, в основном, неорганические отходы. В отсек встроены разные хитрые механизмы, которые сплющивают жестяные банки и пластиковую тару, измельчают разбитое стекло, прессуют бумажные отходы и формируют их в брикеты.
Второй блок, встроенный под раковину, предназначен для фильтрации, очищения, хранения и рециркуляции воды. Использованная и прошедшая обработку вода может быть повторно использована в качестве «технической» для мойки посуды, полива растений, а также для приготовления еды в пароварке. Таким образом в день можно экономить до 15 литров воды.
Третий блок — самый интересный! Органические отходы здесь перерабатывается … живыми земляными червями! В отсеке расположен постоянно вращающийся специальный барабан, помогающий червякам равномерно перерабатывать скоропортящийся мусор. Процесс полной переработки занимает три месяца, после чего органика превращается в удобрения для растений, накапливаясь в выдвижном ящике.
Изучить все детали, схемы и описания кухни EkoKook можно на ее официальном сайте.
Метки: интерьер кухни, экодизайн
(No Ratings Yet)