ФОТО:
depositphotos.com
Вытяжка – один из самых полезных бытовых приборов на любой кухне. С ее помощью можно быстро избавиться от неприятных запахов, лишней влажности, убрать с кухни пар и дым, которые неизбежно образуются при приготовлении пищи. На эффективность работы вытяжки влияет много различных параметров.
Фильтры
Самая важная составляющая любой вытяжки – это система фильтров, через которую проходит воздух. Чем больше степеней фильтрации, тем эффективнее удаляются посторонние запахи и тем чище воздух в вашей кухне.
- Одноразовые кассетные жировые фильтры изготавливаются из флизелина или синтепона, натянутых на пластиковую рамку. Такие фильтры стоят достаточно дешево, но их нужно регулярно менять;
- Многоразовые жировые фильтры представляют из себя алюминиевую или стальную сетку, которую нужно периодически чистить от грязи. Жировые фильтры обязательны для всех типов вытяжек, даже если воздух отводится в вентиляционный канал или прямо на улицу. В противном случае воздуховоды забьются жиром, который даже может привести к пожару.
- Одноразовые угольные фильтры очищают воздух от неприятных запахов. Они нужны для циркуляционных вытяжек, которые возвращают очищенный воздух обратно в помещение.
Типы конструкций вытяжек:
Важные параметры
Из других важных параметров стоит обратить внимание на мощность вентилятора вытяжки и количество скоростей, на которых он может работать. Учтите, что часто чем выше скорость, тем больше шум, производимый устройством при работе.
Панель управления вытяжкой может быть сенсорная или кнопочная. Первый вариант стильно выглядит, второй более надежен. Кроме того, у прибора могут присутствовать такие дополнительные функции, как таймер выключения, датчик влажности и дыма.