• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Дача Комнатные растения

    Красота и польза: ирга, войлочная вишня, арония

    Не секрет, что большинство приусадебных участков не могут похвастать большой площадью, а после строительства дома и необходимых хозпостроек места для озеленения остается совсем немного. Поэтому начинающим  садоводам довольно трудно сделать свой сад удобным для отдыха , красивым, и при этом разместить растения, дающие урожай полезных, витаминных плодов. А ведь таких кустарников довольно много. О них мы и поговорим.

    В прошлые годы даже в городском озеленении применялась  вишня войлочная (Prunus tomentosa, или Cerasus tomentosa) получила свое название из-за внешнего сходства ее плодов с плодами вишни, хотя этот вид ближе не к вишням, с которыми несовместима при прививке, а к сливам, для которых служит слаборослым подвоем. Селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства были созданы первые крупноплодные сорта «Амурка» и «Лето». Известны крупноплодные гибриды ее с вишней песчаной: «Коралловая», «Каскад», «Эльгера». Вишня войлочная растет в виде высокого кустарника до 1,5-2,5 м раскидистой формы. В апреле-мае покрывается множеством розовато-белых цветов до 2 см в диаметре, одновременно с роспуском  листьев, которые позже осенью окрашиваются в светло-желтые и карминные тона, придавая кусту дополнительную декоративность.


    Вишня войлочная в цвету

    В июне ветки кустарника  буквально усыпаны  шаровидными, блестящими, с легким опушением , яркого красно-оранжевого цвета плодами с приятным кисловато-сладким вкусом. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и пускать в переработку, поскольку плоды  содержат 6-10% сахаров, около 1% органических веществ и 10-30мг/100г витамина С.

    Вот один из способов приготовления мармелада из вишни войлочной:

    Плоды вымыть, удалить плодоножки и косточки, подавить толкушкой, протереть через сито, в три приема добавить сахар (1,1 кг на 1,2 кг вишни), каждый раз уваривая массу. Готовый загустевший мармелад разрезать на дольки, пересыпать сахарной пудрой, дать остыть, уложить в коробки и хранить в прохладном месте.


    Плоды вишни войлочной Prunus tomentosa

    Этот вид неприхотлив, морозостоек и засухоустойчив, хоть для получения хорошего урожая ( с одного куста при хорошем уходе до 5-15 кг) лучше растение поливать. Обрезка почти не требуется, кроме прореживания загущающих веток. Размножают чаще всего семенами (стратификация при 0-5 °C в песке, торфе 2-3 месяца или без стратификации сразу после сбора, плодоношение сеянцев наступает уже на 3-4 год ), зелеными черенками, а сортовые экземпляры — прививкой на алычу, бессею (песчаной вишне) или войлочную  вишню.

    Многим знаком и давно любим  полезный и красивый кустарник (или небольшое дерево)  ирга (Amelanchier). Чаще культивируют следующие виды: гости из Северной Америки ирга  канадская (A. canadensis), ирга гладкая (А. laevis) ирга  кроваво-красная  (А. sanguinea) ирга колосистая ( A. spicata), ирга Ламарка (А. lamarckii), а также ирга  круглолистнная  (A. ovalis) родом из Крыма и Кавказа, Европы, Малой Азии и Северной Африки. Самой декоративной считается ирга обильноцветущая (А.florida), также североамериканский вид, в мае-июне покрывающийся массой белых 2-3 см цветков в 5-15-цветковых кистях.


    Ирга гладкая Amelanchier laevis в цвету

    Плоды ирги яблокообразные, округлые, 10-15 мм в диаметре, темно-пурпурные или почти черные, с восковым налетом, сладкие, приятные на вкус,  созревают рано в середине- конце июня. Плоды ирги созревают неодновременно,  поэтому их собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании, так как они не осыпаются. С одного куста можно собрать  7-15 кг. В плодах ирги  содержится  8-12 % сахаров, 0,4-0,9% органических кислот , 0,002-0,007% каротина, до 0,0040 флавонолов, а также  витамины С и В2, микроэлементы. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и сушить, готовить варенье, пастилу, желе и компоты, замораживать. Плоды ирги издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.


    Плоды ирги

    Выведено несколько сортов ирги :’Альтаглоу’, ‘Форестбург’, ‘Пембина’ и ‘Смоуки’. Все культивируемые виды ирги очень нетребовательны к условиям выращивания, морозо- и жаростойки, долговечны (ежегодно плодоносят в течение 40-50 лет), практически не повреждается вредителями и болезнями. Размножить иргу можно  посевом семян семян 
      (сеянцы цветут и плодоносят на 3 год), зелеными черенками и прививкой.

    В декоративном садоводстве виды ирги ценят за высокую декоративность на всех этапах развития – от роспуска листьев и цветения, до плодоношения и яркой осенней окраски – и неприхотливость. Ирга хороша и в одиночных, и в групповых посадках, а также в виде топиаров и изгородей.  Используется в плодоводстве в качестве подвоя для низкорослых яблонь и груш.


    Ирга Ламарка в осеннем наряде

    Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) — уроженка восточной части Северной Америки. Многие называют ее «черноплодной  рябиной» за внешнее сходство ягод. Свое название арония получила от греческого слова «aros», что в переводе означает «помощь», «польза», подчеркивая ее несомненную пользу для здоровья. В природе это раскидистый кустарник высотой 0,5-2 м высоты, с цельными листьями, похожими на вишневые. Питомники часто предлагают аронию в штамбовой форме, привитой на рябину обыкновенную. В мае-июне куст покрывается белыми, со слабым запахом цветами в щитковидных соцветиях (по 12-34 цветков), а в августе созревают некрупные ( 6-8 мм, до 1г) черные, с легким восковым налетом плоды. С одного куста можно собрать 5-15 кг ягод. Плоды аронии содержат 6-10% сахаров, до 1% органических кислот и пектиновых веществ, 10-100мг/100г витамина С, витамины А, Е и К и 1-3% Р-активных веществ, что позволяет использовать их для лечения гипертонической болезни. Все полезные вещества  хорошо сохраняются в ягодах до весны.


    Цветы аронии

    Ягоды аронии терпковаты на вкус, поэтому их чаще сушат, замораживают, готовят из них варенье, компоты (можно также в смеси с другими ягодами, улучшая внешний вид компотов и варенья из бледных ягод и фруктов), джем, мармелад, кисель. Для хранения плоды собирают щитками.


    Плоды аронии черноплодной

    Арония довольно морозостойка, неприхотлива, однако хороший урожай плодов можно получить только при поливе и на хорошо освещенных местах. Расстрояние между плодоносящими кустами должно быть 1,5-2 м, не допуская загущения. Для аронии характерно образование апогамных семян, дающих растения материнского типа, поэтому размножают этот кустарник чаще всего семенами, для чего их стратифицируют при 0-5 °C в песке или торфе 3-4 месяца и весной высевают в грунт. Практикуется также летнее черенкование, деление куста и отводки. Арония также красива в групповых посадках и свободнорастущих изгородях, осенью ее листья полыхают всеми оттенками от пурпурного до оранжевого.

    Виктория Рой
    ландшафтный дизайнер
    специально для интернет-портала
    садового центра «Ваш Сад»

    Leave a Comment