Отопление камином – тепло, красиво, экономно — HD INTERIOR

Инженерные сети

Отопление камином – тепло, красиво, экономно

Какой же дом без камина – обязательного атрибута домашнего уюта. Однако каминная топка может выполнять не только декоративную функцию, но и служить источником тепла, в некоторых случаях достаточно эффективным.

До первой половины прошлого века камины были чуть ли не единственным источником отопления во всех домах. Со временем ситуация поменялась их вытеснили электрические обогреватели, газовые котлы и прочие технологические новшества, оставив за каминами по большей части декоративную функцию. Сегодня, однако, наблюдается возрождение каминов, как источников тепла в доме. Эту мировую тенденцию подхватывает и Украина, где каминные топки с воздушным и водяным контуром приобретают все большую популярность.

Открытая топка – пережитки прошлого

Камины с открытой топкой постепенно уходят в небытие. Во-первых, по причине своей пожароопасности, во-вторых, ввиду низкой эффективности в качестве источника тепла. Кроме этого открытый камин крайне не удобен в эксплуатации – ночью его необходимо загасить и дрова в открытой топке сгорают гораздо быстрей, чем в закрытой. Пол перед открытым камином необходимо облицевать негорючим материалом – керамической плиткой или листовой сталью, а также установить защитный экран перед топкой, чтобы избежать попадания искр на пол.

Правила проектирования

Решить вопрос об установке камина нужно принять еще на стадии проектирования дома. В уже готовый дом правильно вписать камин вряд ли получится. Кроме места для камина, необходимо предусмотреть дымоход прямо над топкой. Технические требования к конструкциям камина и дымохода определяются строительными нормами в ДБН В.2.5-67:2013. Так, согласно документу сечение дымовых каналов, в зависимости от тепловой мощности печи должны составлять не менее:

140×140 мм – для печей мощностью до 3,5 кВт;

140×200 мм – для печей от 3,5 кВт до 5,2 кВт;

140×270 мм – для печей от 5,2 кВт до 7 кВт.

 

Для круглых дымовых каналов площадь сечения должна быть не менее указанных размеров. На дымовом канале твердотопливной печи необходимо предусмотреть шиберы (задвижки) с отверстием не менее 15×15 мм. Устье дымовой трубы должно быть расположено на высоте не менее 5 м от колосниковой решетки. Высоту дымовой трубы, выступающей над кровлей, следует проектировать на уровне:

— не менее 0,5 м над плоской кровлей;

— не менее 0,5 м над коньком крыши или парапетом – при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;

— не ниже конька крыши или парапета – при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;

— не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

Устье дымовых труб следует защищать от прямого попадания атмосферных осадков, а также посторонних предметов. Зонты и другие насадки дымовых труб не должны создавать избыточного аэродинамического сопротивления, которое может препятствовать свободному выходу дыма. Для защиты труб рекомендуют использовать оголовки заводского изготовления и проводить их монтаж в соответствии с инструкцией производителя.

Каминная топка среднего размера может весить 500–600 кг, поэтому для нее необходимо предусмотреть прочное основание. Если вы планируете устанавливать камин в уже построенном жилище, нужно обязательно проконсультироваться с конструктором. Возможно, понадобится усиление конструкций пола и стены.

Топка закрытого типа

Все современные камины, которые используются для отопления помещений, имеют закрытую топку. Такой способ обогрева может стать ощутимым подспорьем традиционной системе отопления с радиаторами или конвекторами. Модели с закрытой топкой имеют хорошую производительность и высокий КПД (до 70-80 %). Каминные топки изготавливают из чугуна – материала, который устойчив к коррозии, термостоек и способен хорошо аккумулировать тепло.

Стекло таких топок – огнестойкое и способно выдержать температуру до 800 °С. Для того, чтобы камин давал достаточно тепла, и, в то же время, в помещении не было очень жарко, необходимо правильно рассчитать мощность топки. Как правило, исходят из следующего расчета – 1 кВт на 4 м3 объема помещения. При этом объем помещения, где будет установлен камин, должен быть не менее 40 м3, а в течение часа в топку должно поступать 10 м³ свежего воздуха на киловатт мощности. Существуют встраиваемые и отдельностоящие каминные топки. Первые необходимо монтировать к стене и обшивать теплоизоляцией и облицовкой из негорючих материалов – чаще всего огнестойкий (розовый) гипсокартон или кирпич. Вторые можно устанавливать даже по центру помещения и они не требуют дополнительной облицовки.

Отопительный контур

Топки закрытого типа могут осуществлять отопление дома посредством нескольких различных технологий: тепловой аккумуляции тепла, конвекции теплого воздуха в околокаминной зоне или в воздушном отопительном контуре или обогреве водяного отопительного контура.

Теплоаккумулирующие камины излучают так называемое здоровое тепло. У таких топок мощность почасовой выработки ниже, однако, период теплоотдачи более длинный. В данной конструкции горячие газы выходят из камеры сгорания по теплообменнику, выполненному в форме теплонакопительных колец, которые установлены либо на каминную топку, либо представляют систему каналов рядом с ней. Таким образом, тепло переходит на стенку камина и далее в помещение.

Конвекционный камин – идеальный вариант для получения быстрого тепла. В этом случае горячие дымовые газы нагревают стальной теплообменник, который передает тепло воздуху, циркулирующему через вентиляционные решетки внизу и вверху каминной топки. При обустройстве специальных отопительных каналов таким образом можно нагреть и другие помещения в доме. Если площадь дома достаточно большая, естественной конвекции может не хватить – в этом случае используют принудительную вентиляцию. Разводку делают из специальных гибких алюминиевых труб большого диаметра (гофра).

Камин с водяным контуром может служить для отопления всего дома или для нагрева воды. В данной конструкции дымовые газы нагревают водяной теплообменник, установленный непосредственно над топкой. Нагретая в этом контуре вода до 70-80 0С попадает в водяной аккумулирующий бак, откуда распределяется в отопительную систему или систему ГВС.

Еще один тип печей – теплоемкие печи. В них и топка, и система каналов выполнены из теплоаккумулирующих материалов. В таких системах тепло может излучаться в помещение на протяжении 12 часов.

Leave a Comment

кодирование от алкоголизма цена в йошкар-оле на;мультстудия для школы купить