Самостоятельная замена электропроводки. Укладка кабелей, монтаж розеток и выключателей (L) — HD INTERIOR

Инженерные сети

Самостоятельная замена электропроводки. Укладка кабелей, монтаж розеток и выключателей (L)

При желании некоторые работы по замене и монтажу электрических проводов резонно будет поручить специалистам, но большинство действий под силу и домовладельцу, который сможет сэкономить и в хорошем смысле слова потешить свое самолюбие.

Начало работ по замене проводки

Внимательный анализ состояния электросети в доме позволяет сделать обоснованные выводы о том, нужна ли полноценная замена всей системы или можно обойтись местным обновлением в том или ином помещении. Затем в любом случае создают схему будущей проводки. На первоначальной стадии ремонта можно предусмотреть укладку сетей и приборов с запасом, под возможное расширение нужд в будущем.

Кроме того, стоит изучить возможность проведения отдельных электрических линий к различным группам потребителей или помещений. В идеале в доме должно быть несколько обособленных контуров для следующих зон: улица, тамбур, прихожая, санузел, кухня, гостиная, спальни. Отдельно можно выделять контуры для наиболее мощных приборов: электрической плиты, отопительного котла, стиральной и посудомоечной машины…

Читайте также: Делаем электропроводку: 5 важных фактов

Такое разделение приемников электрического тока на группы полезно при возможных авариях. Ведь отключить в таком случае можно лишь один контур, а остальные оставить под напряжением. Но за удобство надо платить – стоимость монтажа каждого дополнительного контура может составить несколько сотен гривен.

По окончании всех расчетов схему обновления электроснабжения прорисовывают в натуре. То есть отмечают карандашом расположение кабелей, распределительных коробок, розеток, выключателей, светильников на стенах и потолке.

Саму замену проводки начинают с холла (коридора, прихожей). Старые кабели можно удалить, но сделать это довольно-таки трудно. Поэтому чаще всего новые линии прокладывают параллельно старым. Так и проще, и дешевле, и быстрее.

Важное требование: на все время монтажа обязательно следует отключить электроэнергию на распределительном щитке и там же оставить записку для домашних «включать нельзя».

Правила укладки электрических кабелей

Трассы электрических кабелей следует вести параллельно тем или иным строительным конструкциям. Их укладывают строго по горизонтальным и вертикальным линиям. Скошенные или диагональные участки недопустимы. Это правило касается и открытого, и скрытого способа монтажа как по стенам, так и по потолку. Также важно, чтобы отдельные трассы не пересекались между собой.

От уровня пола старые нормативы советовали отступать на 30 см. Но это в том случае, когда речь идет о пробивании штроб, укладке гофротруб или коробов. Плинтуса с проложенными проводами, конечно, примыкают к напольному покрытию. Также 30 см нужно отступить от потолка, если провод будет идти в верхней части стены. Для вертикальных участков от углов и инженерных коммуникаций откладывают 15-20 см, а от газовых труб – не менее 50 см. От оконного или дверного проема проводку отодвигают на 10 см. При монтаже скрытым способом стоит выбрать одинаковое расстояние и для горизонтальных, и для вертикальных отступов, и соблюдать его во всех реконструируемых помещениях. В будущем это облегчит проведение возможного ремонта.

Читайте также: Тайная инфраструктура: как спрятать провода

Строгих норм размещения электроустановочных изделий нет. Розетки, которые будут постоянно использоваться, но спрятаны за предметами мебели (за диваном или тумбой под ТВ), устраивают на той же высоте, что и проводку (то есть от 30 см). А вот открытые розетки стоит поднять повыше, иначе до них смогут достать маленькие дети или домашние животные. Правда, внизу можно установить розетки, оборудованные защитными шторками или крышками. Выключатели монтируют на высоте порядка 80-150 см – там, где их будет удобно использовать даже детям.

Определяем количество розеток и выключателей

Оптимальная численность розеток представляет собой компромисс между удобством, безопасностью и затратами. С одной стороны, каждая розетка – это дополнительные расходы. С другой – отсутствие удлинителей, которые тянутся по комнате, уменьшение нагрузки на одну розеточную единицу. Специалисты говорят, что как минимум одна розетка должна присутствовать на каждые 5-6 м2. Там, где подключать технику нужно сравнительно редко (например в коридоре или холле), этой пропорцией можно обойтись и установить одну-две розетки на все помещение. Однако в жилых комнатах (спальне, детской) площадью порядка 10 м2 надо предусмотреть хотя бы 2-3 розетки, на территории более 15 м2 – 5-6 устройств. При расчете непосредственно на месте надо, конечно, учесть уже имеющиеся розетки и сделать вывод о том, что необходимо дополнительно. Важно учитывать расположение мебели в помещении (существующее или планируемое после ремонта).

Также принимают во внимание насыщенность помещения современной техникой. Если по нормам в комнате достаточно 2-3-х розеток, но в ней планируется использовать компьютер, телевизор, звуковую систему, увлажнитель воздуха и масляный радиатор, то придется добавить еще пару приборов. Ведь периодически нужно подключать пылесос и заряжать телефон. Поэтому ряд электриков рекомендует сделать не менее двух групп в разных концах комнаты, по 2-3 розетки в каждой. А вот на кухне стоит сгруппировать по 3-4 розетки. Ведь здесь используют несколько предметов бытовой техники одновременно. Одна из групп должна быть расположена там, где размещена техника: тостер, чайник, кофеварка, микроволновка и т. д.

Читайте также: Замена электропроводки в ванной

Что касается искусственного света, то в любой регулярно используемой комнате нужно и верхнее, и боковое освещение. От старой традиции – люстра по центру потолка на пересечении диагоналей – можно уйти. Лампы должны быть там, где они наиболее необходимы. Кстати, несколько менее мощных точек освещения, распределенных по помещению, способны осветить его лучше, чем одна люстра на несколько рожков. Удобны люстры-трансформеры, в которых можно изменять расположение и направление светильников.

При разметочных работах определяют необходимое количество кабеля. При этом делают запас – допуски на 1 м на длинных прямых маршрутах (тянущихся на 5 м и более) и на 20 см на каждую точку подключения розеток, выключателей и распределительных коробок.

Leave a Comment