Самостоятельное проведение электротехнических работ – дело сложное, но вполне реальное. Решая эту задачу, важно иметь общее представление о видах электрических кабелей и проводов, правилах их выбора и укладки, обладать навыками работы со строительными материалами и инструментом.
Виды электрических проводов
Долгое время в наших домах использовали провода с алюминиевыми жилами (АПР, АПВ, АПРТО, АППВ). Однако теперь строительный рынок предлагает только медные изделия. И это правильно, ведь медь отличается повышенной стойкостью, надежностью и долговечностью.
Читайте также: Делаем электропроводку: 5 важных фактов
При определении конкретного материала следует понимать: чем дешевле (значит, менее надежен) кабель, тем больше придется потратить на приобретение дополнительных изделий (изолирующих прокладок, коробов и т. д.) Поэтому провода ПУНП (плоские с двумя или тремя медными однопроволочными жилами и поливинилхлоридной изоляцией) применять не рекомендуется. То же можно сказать о проводах ПРН, ПРИ, ПРТО в резиновой изоляции. Их можно использовать только в несгораемых гофрированных трубках.
Выбираем тип кабеля
Лучше всего при модернизации в обычных жилых помещениях подойдет небронированный защищенный кабель ВВГнг с медными жилами в двойной поливинилхлоридной оболочке с негорючими качествами. Для влажных помещений, а также соединения распределительных коробок со щитком лучше применять изделия с тройной изоляцией.
Читайте также: Тайная инфраструктура: как спрятать провода
Для вывода из щитка к распределительной коробке следует выбрать кабель NYM, состоящий из медных жил, промежуточной оболочки из мелонаполненной резины и оболочки из поливинилхлоридной изоляции, не поддерживающей горение. А для питания светильников и розеток на улице стоит использовать бронированный медный кабель ВБбШв, защищенный стальной лентой под слоем поливинилхлоридной изоляции.
Определяем сечение
Сечение подбирают исходя из суммарной мощности оборудования, которую провод должен обеспечить. Также учитывают силу тока и напряжение в сети, условия, в которых проводка будет находиться. Так, провод сечением 2,5 мм2 выдержит нагрузку до 5,9 кВт. Но в большинстве случаев можно обойтись без точного расчета и определить нужную толщину согласно предназначению:
- для освещения – 1,0-1,5 мм2;
- для розеток – 2,0-2,5 мм2;
- для очень мощного оборудования – 4 мм2;
- для ввода в комнату – 4-6 мм2.
При обновлении старую алюминиевую проводку лучше или заменить полностью, или оставить на месте, а новую медную проложить параллельно. Скреплять жилы из разных материалов не рекомендуется. А если это все же необходимо (например, нет возможности заменить старый провод и он нужен), то использовать только клеммное (или винтовое) соединение.
Читайте также: Замена электропроводки в ванной
В частности, пользу принесут специальные клеммники для гибких и многожильных проводов со специальной пастой внутри, которая препятствует окислению. Два медных провода также соединяют при помощи сварки или пайки. Первый способ наиболее надежен, но для его осуществления необходимо специальное оборудование, поэтому его выбирают редко. А если аккуратно спаять провода, то служить они будут долгие годы. Надо только промыть место пайки, например, спиртом.
Сквозь конструкцию
Через стену или междуэтажное перекрытие проводку надо выполнять в металлической трубе. Это облегчает возможность будущей замены проводов и увеличивает долговечность. Надо только учесть разницу температурно-влажностного режима в помещениях. Если хотя бы одна из комнат влажная, каждый из проводов стоит прокладывать в отдельной изоляционной трубке. Между двумя сухими пространствами одна труба может вмещать сразу несколько проводов. Отверстия на выходе из межэтажных перекрытий закрывают фарфоровыми или пластиковыми втулками.