AAA

Обзор основных типов сухих строительных смесей на основе гипса

Среди строительных смесей на основе гипса можно выделить ремонтные, выравнивающие, финишные массы, поэтому приобретая упаковку материала, нужно внимательно читать названия и спецификации.

1. Строительный гипс (алебастр)

Это самая простая по составу и самая недорогая смесь. Ее главная особенность – очень быстрое схватывание (в течение всего 8-10 минут), поэтому ею не отделывают большие поверхности, а выполняют мелкие ремонтные работы. Толщина слоя будет зависеть от глубины трещины или каверны. Продают алебастр как в мешках, так и на развес.

2. Гипсовые шпатлевки

Предназначены для заполнения различных трещин и щелей в штукатурке, стыков между листами гипсокартона, разглаживания поверхности стен. Они могут заменять штукатурку при условии, что стена имеет ровную поверхность. Для получения более плотного слоя и для дополнительной эластичности производители добавляют в них органические микроволокна и полимеры.

Читайте также: Как шпатлевать стены

Смеси необходимо затворять водой, а после размешивания их наносят слоями (обычно таких слоев 3-4) толщиной от 0,5 до 5 мм. Каждый следующий должен быть тоньше предыдущего. Однако есть смеси, наносимые в один слой. К работе затворенная смесь пригодна около часа. А вот готовность к нанесению следующего слоя у разных производителей может отличаться и составляет от полутора часов до суток. Продаются шпатлевки в виде сухих смесей в мешках.

3. Гипсовые глади

Предназначены для выравнивания стен и потолков. Они очень схожи по своим качествам и предназначению со шпатлевками и тоже могут использоваться для наложения финишного слоя, если это указано в спецификации и если основание изначально ровное. Имеют мелкодисперсную структуру, и благодаря этому их можно наносить очень тонким слоем (минимально – 0,2 мм, максимально – 5 мм), получая абсолютно гладкую поверхность. Они подходят для сглаживания старых шероховатых и поцарапанных штукатурок.

Читайте также: Вяжущие сыпучие материалы: известь, глина, гипс

Глади обладают хорошей адгезией к различным основаниям и быстро разглаживаются. К тому же для получения идеально гладкой поверхности после нанесения материала поверхность дополнительно шлифуют. Накладывают глади обычно в несколько слоев. Производители добавляют в состав минеральные наполнители и пластификаторы, которые помогают получить тонкий и однородный слой. Смесь пригодна к использованию от 30 минут до 1 часа. Приблизительно через час-полтора большинство смесей можно наносить следующим слоем. Продаются глади в мешках и перед употреблением затворяются водой.

4. Гипсовые штукатурки

Применяют для выравнивания и отделки внутренних стен и потолков. Толщина слоя может колебаться в значительных пределах в зависимости от качества поверхности. Обычно толщина составляет от 8 до 30 мм. Затворенную штукатурку нужно израсходовать за полчаса-час. Часто ее накладывают в один слой, но некоторые марки пригодны для нанесения в 2-3 слоя. В этом случае время между нанесением слоев составляет около полутора-двух часов.

Читайте также: 3 этапа нанесения штукатурки

Гипсовой штукатурке с помощью несложных приспособлений (терки, шпателя, замшевого валика, губки) можно придать различные фактуры. А добавление пигментов позволяет получить различные оттенки. У финишной отделки гипсовой штукатуркой есть один недостаток – она может оставлять следы на теле и одежде при прикосновении. Чтобы этого не случилось, ее рекомендуют красить стойкими к истиранию красками, например латексными. Продаются гипсовые штукатурные смеси преимущественно в мешках и требуют затворения водой.

Leave a Comment