Архитектура и Город

Цветная пряжа: привлекаем внимание к состоянию тротуаров

Неважное состояние тротуаров и пешеходных дорожек присущи не только странам постсоветского пространства. Ямки, трещины и выбоины можно частенько встретить и в Париже, хотя состояние автомобильных дорого там, конечно, значительно лучше наших… Но не об этом сейчас.

А об интересном художественном проекте Juliana Santacruz Herrera на улицах Парижа, призванном восполнить яркими нитками пробелы в городской ткани тротуаров и дорог.

Художница начала этот проект благоустройства Парижа, выборочно украшая трещины и ямки тротуаров крученой пряжей всех цветов радуги. Кажется, что нитки — живые, ползущие и растущие, создающие странные образования, так напоминающие лесной мох.

Является ли это чистым удовольствием или функциональным решением — тема для дискуссий, хотя, возможно, парижане считают эти выбоины теперь менее разрушительными или хотя бы хорошо отмеченными на дороге. Все же неприятно угодить ногой в ямку на пробежке или въехать в выбоину на роликах.

В каком виде это яркое украшение парижских улиц будет после пары месяцев пребывания под дождем, ногами и колесами — предугадать несложно, но задумка мне очень нравится.

Leave a Comment