Архитектура и Город

Учебный центр от Heatherwick Studio в Сингапуре

Учебный «цветок», что ломает стереотипы традиционного учебного процесса

Британский дизайнер и архитектор Томас Хезервик решил предоставить новому корпуса Технологического университета в Наньян (Nanyang Technological University) не только оригинальный внешний вид, но и наделить его интерьеры функциональными особенностями, которые отсутствуют в вузах с традиционной организацией пространства. Таким образом, новый корпус – Learning hub («Учебный центр»), строительные работы над которым были завершены весной этого года, – был создан как универсум общения.

 

 

Архитекторы построили здание в виде 8-этажного «цветка» с сросшихся башен, каждая «лепесток» которой представляет собой аудиторию. Ее внутренний двор открыт и на каждом этаже расположены балконы, выходящие друг на друга. На каждом уровне такие террасы формируют собой объединенное пространство для общения.

 

 

Для основных несущих конструкций дизайнеры Heatherwick Studio использовали бетон, а для отделки фасадов – местный камень, который местами украшен рельефами.

 

 

В наше время, в эпоху тотальной компьютеризации, результат обучения студентов гораздо выше, если они постоянно общаются друг другом и с преподавателями, а не замыкаются в себе и сами с собой решают определенную задачу или задачу. Архитектор считает, что именно пространство университета должно способствовать постоянному общению и обмену мнениями, авторы отказались от традиционных длинных коридоров со множеством аудиторий, в которых как студенты, так и преподаватели абсолютно разобщены.

 

 

Также авторы попытались сломать стереотип обязательных традиционных «квадратных» классов с существующей иерархией (расположение стола преподавателя и ученических парт) и создали революционную форму учебного пространства круглой формы, где преподаватель «смешивается» с учениками и царит более равноправное атмосфера.

 

 

В корпусе есть 56 учебных аудиторий, в каждую из которых студенты могут войти с любой стороны балконов внутреннего двора.

Читайте также  Диван Сay sofa – праздник для вашего уставшего тела

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика