Пол

Керамическая плитка на пол

Предоставить полу хороший вид и прочность можно, облицевав его керамической плиткой. На сегодня потребителям доступен достаточно широкий ассортимент плитки, которая различается по прочности, надежности, фактурой и цветом.Какой бывает керамическая плитка

По методу производства керамическая плитка бывает двух видов:экструдированная ипрессованная. Для изготовления экструдированной плитки мягкую глиняную массу пропускают через экструдер, который формирует готовые изделия. Производя прессованную плитку, порошкообразную смесь обрабатывают прессом под высоким давлением.

В зависимости от того, из каких компонентов состоит смесь и в каком режиме происходит термообработка, получают плитку с различными механическими свойствами.

Глазурованная плитка отличается наличием верхнего слоя цветного стекла. Она является более прочной и износостойкой, может иметь различную окраску и орнаменты. Неглазурованная керамическая плитка менее яркая, однако ее преимуществом считают однородность текстуры и расцветки изделия по всей толщине.

Также керамическую плитку делят по степени водопоглощения. Значение этой характеристики определяют по пористости плитки: чем меньше плотность, тем больше влаги способен впитать материал.

Механические и декоративные свойства керамической плитки зависит от способов обжига глины. Двойным обжигом обеспечивают первичную термообработку глиняной смеси, а после нанесения слоя глазури плитку повторно обжигают, что придает ей хрупкости и пористости. Одинарное выжигания считают более современной технологии изготовления керамической плитки. Этот способ производства предполагает подсушивания глиняной смеси, а затем нанесение глазури и обжиг. После одинарного обжига керамические изделия приобретают высокую прочность. Именно такую плитку используют для облицовки полов внутри здания.

Лучшая керамика для пола

Керамическая плитка для пола отличается от плитки для стены прежде всего большей прочностью и влагостойкостью.

Среди разнообразия керамических плиток для отделки пола чаще всего используют такие:

  • Монокотура 
    Так называется глазурованная плитка, изготовленная по технологии одинарного обжига. Особенность ее в том, что глазированный слой наносят на необожженную основу плитки, а затем обжигают все вместе. Благодаря технологии подготовки сырьевой массы и дальнейшей обработки, такая керамическая напольная плитка имеет низкую степень водопоглощения – 3-3,5%. Монокотура гораздо прочнее, чем настенная плитка, отличается повышенной устойчивостью к истиранию, ведь плитка на полу должна выдерживать более высокие нагрузки, чем на стене.
  • Кото и клинкер 
    Эти виды керамической плитки изготавливают по технологии экструдирования и затем разрезают на плитки определенного размера.Их выжигают при температуре примерно 1300° С, поэтому они очень прочные. Такие плитки имеют натуральный цвет от желтого до красновато-коричневого оттенков, их не принято укрывать глазурью.
  • Керамогранит 
    Это современный довольно распространенный натуральный материал для отделки пола, который изготавливают из специальной смеси с добавлением белой глины, кварца и т.п.Керамогранит считают прочной плиткой для пола. Благодаря чрезвычайно низкой пористости материала, показатель его влагопоглощения низкий – 0,5%. Этот материал морозостойкий и прочный, поэтому им можно облицовывать полы в любых помещениях, в том числе на открытом воздухе.


В различных помещениях – разный керамический пол

Есть керамическая плитка для разных помещений, но нет универсальной керамики, которой можно было бы обустраивать пол везде. Плитку выбирают с учетом технической и эстетической функциональности пола в помещении, а также с учетом того, при каких условиях она будет использоваться. Чаще керамической плиткой облицовывают пол в ванной комнате, туалете, кухне и прихожей.

Читайте также  Как стыковать плинтуса в углах?

Для отделки пола в ванной комнате и туалете следует предпочесть прочную керамическую плитку с повышенными химическими свойствами (в частности, кислотостойкостью). Для облицовки пола в ванной комнате рекомендуют использовать плитки класса стирания I и II.

В кухне лучше использовать плитку особой прочности, с высокими механическими и химическими характеристиками, низкой пористостью, III класса истираемости.

Выбирая керамическую плитку для пола в этих помещениях, кроме перечисленных свойств, принимают во внимание показатель скользкости.

Кроме привычной для нас плитки на полу в ванной комнате, туалете, кухне, хозяйственных помещениях, ее укладывают в гостиной или даже в спальных комнатах. Для этого так же предусмотрены отдельные типы керамики со специальными свойствами.

Выбираем и покупаем керамическую плитку

Сейчас строительный рынок предлагает широкий выбор форм, размеров и цветов напольной плитки. Они могут быть прямоугольными, квадратными, шестигранными, выдержанными в любом стиле или изготовленными на заказ.

Прежде чем покупать плитку, нужно знать некоторые важные вещи:

  • чтобы не ошибиться с нужным количеством плиток, необходимо точно измерить площадь пола. Для этого используют миллиметровку и намечают план помещения и указывают его размеры. Это один из немногих способов расчета необходимого количества керамической плитки и ее стоимости;
  • покупайте плитку с запасом; она понадобится, если укладчики или проектировщики ошиблись в расчетах, или для дополнительной отделки;
  • если вы покупаете несколько упаковок с керамической плиткой, обязательно проверьте идентичность цвета и узора;
  • важным показателем является «геометрия» плитки и учет отклонений реальных размеров от указанных производителем (прямоугольность, правильность формы).

Облицовка пола керамической плиткой хоть и считают дорогим видом отделки, однако красота и практичность компенсируют такие расходы.

Керамическую плитку лучше покупать сразу на всю площадь помещения для того, чтобы избежать разницы цвета и размеров. Когда вы подсчитываете нужное общее количество плитки, нужно добавить еще примерно 10%, поскольку часть материала может разбиться, загрязниться и стать непригодной к укладке. К тому же если в будущем придется заменить отдельную плитку, запасные элементы того же цвета могут быть полезны.

Перед покупкой плитки обязательно посоветуйтесь с плиточником. В магазине или на рынке проверьте плоскость и размеры плитки. Цвет и размер керамической плитки – это только ваш вкус, однако восприятие плитки в большом, просторном магазине существенно отличается от восприятия в помещении, в котором ее будут укладывать.Что нужно для укладки плитки?

Для укладки керамической плитки на пол понадобятся:

  • защитные перчатки;
  • рулетка для измерения и кисть;
  • керамическая плитка;
  • раствор для укладки или специальный клей;
  • шпатель стальной, зубчатый и резиновый;
  • дистанционные крестики;
  • уровень или правило;
  • резиновый молоток;
  • скребок для швов;
  • расшивки;
  • губка;
  • раствор для затирки швов.


Подготовка поверхности к укладке

Очень важно, чтобы поверхность пола перед укладкой керамической плитки была сухой, ровной и гладкой.

Читайте также  Установка пластикового напольного плинтуса

Если перекрытие дома деревянное, на пол сначала лучше заключить фанерную, а уже потом на нее керамическую плитку.

Бетонный пол, если он имеет гидроизоляционный слой, – прекрасная основа для укладки плитки. Однако любые неровности такой основы сначала заливают выравнивающим бетонным раствором.

Важным шагом подготовки основания для укладки керамической плитки является демонтаж плинтусов и освобождения пола от посторонних предметов, которые только будут мешать.

Укладываем керамическую плитку шаг за шагом

  1. Секрет надежного и красивого керамического пола – правильное и рациональное расположение каждого элемента. Для этого сначала отмеряем середину длинной стены помещения и проводим линию на полу под необходимым углом. Затем такое же измерение осуществляем от середины короткой стены. Как следствие – получаем две пересекающиеся линии.
  2. Руководствуясь разметкой, раскладываем плитку на полу. Лучше избегать того, чтобы плитка была обрезанной у стен помещения (это бросается в глаза и выглядит некрасиво).
  3. Зубчатым шпателем наносят на основу ровный тонкий слой клея, приготовленного согласно инструкции на упаковке.
  4. Укладываем плитку на клей, крепко прижав ее к основанию. Для того, чтобы заключение было равномерным, используем линии разметки и дистанционные крестики. Двигаясь вдоль одной линии, заключаем плитку на нанесенный клей. Постепенно продвигаемся полом, пока плиткой не будет покрыта полностью вся поверхность.Если целая плитка великовата для укладки в труднодоступных местах (стыках, закруглениях, выступлениях), ее можно разрезать специальным устройством, на котором выставляют нужные размеры (чтобы плитка имела одинаковый размер).
  5. Каждую уложенную керамическую плитку «подгоняем» к остальным, заключая сверху уровень и легко постукивая по нему резиновым молотком.
  6. На следующий день, когда клей станет твердым, вынимаем дистанционные крестики и обрабатываем швы между плиткой. Раствор, подобранный к цвету плитки, втираем в щели с помощью резинового шпателя.
  7. Излишки раствора забираем сразу после нанесения, а после подсыхания (через 15-30 мин) моем всю керамическую плитку, не затрагивая свежий раствор между швами.
  8. Форму и глубину шва корректируем расшивкой или куском резиновой трубки.

Сразу после укладки проверьте, чтобы плитка имела одинаковый уровень. При необходимости нанесите больше клеевого раствора под плитку. Если отдельная плитка выше уровня пола, это свидетельствует об избытке клеевого раствора.Уход

Керамическая плитка на полу не требует специального ухода и, как правило, сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Чтобы в полной мере оценить преимущества керамической плитки, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций по уходу.

Для поддержания чистоты керамического пола достаточно регулярно протирать плитку мягкой увлажненной тряпкой, добавляя любые моющие средства, за исключением тех, которые имеют кислотную основу. Также специалисты советуют не применять абразивные средства ухода, металлические щетки, особенно, если плитка на полу глянцевая.

Какие недостатки облицовочных работ встречаются чаще всего?

Среди недостатков укладки керамической плитки чаще всего встречаются следующие:

  • неопределенность количественно-качественных параметров;
  • пустоты под плиткой, которые приводят к разрушению;
  • нестыковки швов при заключении;
  • плохие подгонки и подрезки плитки.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика