Пол

Как сделать пол по грунту: земляные работы и черновая стяжка

shutterstock.com

Процесс устройства пола по грунту начинают с подготовки основания, на котором затем выполняют черновую стяжку.

Земляные работы

Сначала снимают слой земли на глубину примерно в 50 см. Дно полученной выемки тщательно выравнивают, смачивают водой и утрамбовывают. После этого выполняют подушку: сначала насыпают слой речного песка (высотой в 5 см), затем щебня или гравия с фракцией порядка 30-50 мм (высотой 10-15 см) и снова песка (5 см).

Важное требование – тщательная трамбовка подушки (вручную или при помощи механизированных приспособлений). Не стоит скупиться на приобретение щебня или гравия. Строительный мусор не подойдет, так как его сложно утрамбовать, а значит, в будущем возможно постепенное оседание основания.

Особое внимание следует уделить расчетам: точные параметры и величину всех слоев надо спланировать заранее таким образом, чтобы верх пола с финишным покрытием был вровень с дверным проемом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конструкция пола по грунту Черновая стяжка

Поверх подушки расстилают полиэтиленовую пленку и наливают слой бетона на высоту 5-7 см. Изготовить смесь можно самостоятельно, в бетономешалке. Но лучше заказать готовый продукт на заводе. Подсыпку выполняют из бетона класса В12,5 (М150) или В15 (М200). Заливка – дело несложное.

Важно только учесть два значительных обстоятельства. Во-первых, это усадка бетона. Естественным образом она будет происходить долго и неравномерно. Специалисты рекомендуют взять в аренду на день-два глубинный вибратор для бетона.

Он поможет убрать воздушные пузыри, придаст смеси большие однородность и устойчивость. Если дома есть перфоратор или ударная дрель мощностью не менее 1,5 кВт, то можно обойтись и им, используя в качестве насадки обычную пику. Однако в этом случае процесс будет более долгим и трудоемким.

Читайте также  Стяжка пола своими руками

Во-вторых, нужно помнить о необходимости контролировать застывание. Бетон должен набирать прочность медленно и равномерно. Чтобы добиться наилучшего результата, через день после заливки бетонной смеси ее нужно смочить водой, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 12-14 дней. Тогда основание получится крепким и долговечным.

С целью улучшения звукоизоляционных характеристик пола между бетоном и внешними стенами следует уложить компенсационный шов, например из пенополистирола.

После заливки черновой стяжки выполняют гидроизоляцию, утепление, а затем чистовую стяжку пола. 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика