Пол

Пол по грунту: гидроизоляция и утепление

Основные задачи гидроизоляции и утепления пола – задержка грунтовой влаги на пути к финишным слоям «пирога» пола и в целом в помещения первого этажа, увеличение срока службы конструкций и отделки, сохранение тепловых характеристик.

Правильная гидроизоляция

Гидроизоляцию изготавливают из полимерно-битумных (на основе стеклоткани или полиэстера) или поливинилхлоридных (ПВХ) мембран. Они наиболее оптимальны по своим функциональным характеристикам. Их довольно легко укладывать: надо лишь вырезать необходимую форму и раскатать ее по поверхности первичной стяжки. В то же время и цена у таких материалов наиболее высока.

Ощутимо дешевле обойдется гидроизоляция, выполненная из рубероида или строительной полиэтиленовой пленки толщиной 0,4-2 мм. Правда, эти изделия придется укладывать в два слоя, иначе грунтовая влага все же проникнет наверх. Обычный рубероид приклеивают к основанию при помощи мастики. Она не понадобится, если выбрать наплавляемый материал. Но придется использовать специальные горелки, а значит, привлекать профессионалов.

Отдельные полосы строительной пленки должны заходить друг на друга не менее чем на 10 см. Их герметичность повышают за счет одно- или двухсторонней самоклеящейся ленты. Во всех случаях (в том числе для гидроизоляционных мембран) надо предусмотреть наличие нахлеста в 10-15 см на стены.

Важно понимать, что пленка под черновой стяжкой не заменяет гидроизоляцию. Ее функция ограничена – не дать жидкому бетону просочиться в подсыпку и грунт. Расстелить же полноценный гидроизоляционный слой под бетоном (с желанием убить двух зайцев) нельзя: требуется прочное и ровное основание, иначе со временем гидроизоляция придет в негодность под влиянием неравномерной механической нагрузки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конструкция пола по грунту

Верное утепление

Пол, как и стены, нуждается в эффективной теплоизоляции. Если об этом не позаботиться, тепловая энергия будет уходить из дома в грунт. Правда, сопротивление теплопередаче напольных строительных конструкций действующими нормами никак не регламентировано. Но для возможности выдачи адекватных рекомендаций принимают аналогичные показатели для стен. В климатических условиях Украины толщина утеплителя для пола должна составлять порядка 15 см.

Читайте также  Новинка дизайна: стеклянный пол

Все современные теплоизоляционные материалы соответствуют необходимым требованиям и могут снизить потери здания в целом на 15-25 % (по сравнению с домом, где пол не утеплен). В большинстве случаев выбирают один из четырех вариантов. У каждого из них есть свои преимущества и определенные недостатки.

Пенополистирол – наиболее дешевый и при этом влагостойкий утеплитель. Основные недостатки – горючесть и растворимость при контакте с органическими смолами и мастиками. Но при правильном устройстве пола в доме ими можно пренебречь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как сделать пол по грунту: земляные работы и черновая стяжка

Экструдированный пенополистирол – это улучшенный вариант того же материала, обладающий более высокими влагостойкостью и плотностью. Стоит он ощутимо дороже, но при равных с обычным пенополистиролом геометрических параметрах значительно повышает теплоизоляционные характеристики конструкции.

Минеральная вата – традиционный материал, который отлично сохраняет тепловую энергию, однако боится воды. При намокании вата теряет как минимум половину своих изоляционных качеств, поэтому ее необходимо тщательно гидроизолировать. Пенополиуретан характеризуется высокими теплоизоляционными показателями, однако, как и у ваты, они значительно снижаются при намокании.

Пеностекло представляет собой вспененную стекломассу, практически непроницаемую для воды и даже водяного пара. Такой утеплитель очень долго сохраняет стабильность характеристик и стойко переносит возможные деформации. Пеностекло удобно тем, что его можно приобрести в виде блоков или крошки. Минус материала – высокая стоимость.

Таким образом, по сумме различных характеристик и ценовым показателям наиболее разумным представляется выбор пенополистирола. Главное – уложить материал без щелей. Для этого обычно приобретают экструдированный материал плотностью 28-35 кг/м3 с профилированными краями (их соединяют по принципу «паз-гребень»).

Если брать обычный пенополистирол (плотностью от 30 кг/м3 и выше) с ровными краями, то поверх теплоизоляции придется уложить слой строительной полиэтиленовой пленки, которая не позволит бетону попасть в щели между плитами.

Читайте также  Как скрыть щель между плинтусом и полом?

После утепления выполняют чистовую стяжку пола.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика