Пол

Напольное покрытие из гипсокартона

При возведении полов и межэтажных перекрытий в частном доме, зачастую применяется столярный вариант – закрепляются деревянные балки с определённым шагом, прокрадывается утеплитель и пол обшивается листовым стружечным материалом. В многоквартирных домах полы возводят из железобетонных плит, поэтому владельцы квартир сталкиваются с проблемой холодных полов и низкой шумоизоляцией помещения. Монтаж сухого сборного пола из гипсо-волокнистых листов позволяет устранить эти недостатки бетона, а также сделать пол идеально ровным.

Преимущества пола из ГВЛ:

• обеспечение шумо- и теплоизоляции;

• простота технологии выравнивания пола (доступна для самостоятельной реализации);

• «сухой» монтаж полов;

• возможность прокладки коммуникаций;

• малый вес;

Устройство пола из гипсокартона – подготовка

Перед началом работ, следует определиться с высотой поднятия пола и произвести расчёт материалов. Учитывайте, что минимальная толщина конструкции – 40 мм (присыпки и плиты). Подъём чистового пола в квартире сопоставляется с уровнем лестничного марша, чтобы избежать появления высокого порожка в районе входной двери.

Бетонное основание следует очистить от сора и обработать грунтовкой с противогрибковой добавкой. По площади комнаты укладывается полиэтиленовая плёнка либо пергамин с нахлестом на стены – 100 мм. Такое же перекрытие должно быть и между слоями полиэтилена. Для лучшей гидроизоляции, место стыка проклеивается широким скотчем. Чтобы обеспечить поглощение шума по периметру комнаты, на стены прокладывается кромочная лента толщиной 10 мм из вспененного полиэтилена. Она продаётся в бухтах длиной – 20 м, и шириной – 10 см. Кромочная лента также обеспечивает гидроизоляцию, а в случае с бетонной стяжкой – компенсирует давление бетонной плиты на стены, при её расширении. В качестве прокладки по периметру, допускается применение минеральной ваты, стекловаты и пенополистирольной ленты.

Читайте также  Какие трубы лучше для теплого пола?

Расчёт расхода керамзитного песка (в литрах):

1. замер площади комнаты, в метрах (смежные стороны перемножаются). При сложном контуре стены (ниши, выступы, переходы), общая площадь равна сумме прямоугольных площадей;

2. из расчётной толщины чистого пола вычитается толщина плит Knauf-суперпол (20 мм). Полученное значение является толщиной засыпки;

3. толщину засыпки переводят в метры (10 мм соответствует 0,01 м) и перемножают с площадью – получается объём засыпки в кубических метрах;

4. к объёму прибавляется 10% на погрешности;

5. результат умножить на 1000. Получается количество литров засыпки (куб. м.).

Например, комната со сторонами 5 м, и 6 м. Толщина чистого пола 40 мм:

5 м * 6 м = 30 кв. м.

40 мм – 20 мм = 20 мм = 0,02 м.

30 кв. м. * 0,02 м = 0,6 куб. м.

0,6 куб. м. + 10% = 0,66 куб. м.

0,66 куб.м. * 1000 = 660 литров = 16,5 мешков (по 40 литров каждый).

Засыпка пола

Для засыпки применяют мелкофракционный керамзит. На рынке представлена засыпка для сухого пола фракцией 0,5-1,5 мм. Желательно оценить внешний вид гранул до приобретения партии мешков. Гранулы засыпки должны быть примерно одинакового размера, однородные по составу и цвету. Природный цвет глиняных гранул – коричневый. Серые гранулы говорят, что техпроцесс изготовления нарушен, а в образце присутствует шлак и другие отходы производства. Гранулы должны быть округлой формы, без острых краёв. Острые кромки свидетельствуют, что мелкая фракция получена дроблением более крупного керамзита, что также не желательно. Дроблёные образцы зачастую имеют много пыли. От оседания пыли придётся защищать стены и окна, а также применять респиратор. При том же весе, пыль не обеспечит заявленного объёма и теплоизоляции, а значит, потребуется больше керамзита — увеличится вес насыпи.

Читайте также  Как крепить пластиковый плинтус. Видео

При рассмотрении образцов, предложенных к продаже, наилучшее состояние имеет товар торговой марки Kompevit. Данный производитель из Минска, продолжительное время оставался единственным сертифицированным изготовителем засыпки фирмы Knauf. И на сегодняшний день Kompevit превосходит товары основного конкурента — Серпуховского керамзитового завода.

Чтобы избежать прогибов плит и излишней усадки материала, толщина засыпаемого мелкофракционного керамзита должна составлять не менее 20 мм и не более 80 мм. Технология допускает и больший слой, но в таком случае между слоями керамзита укладываются дополнительно гипсовые плиты. Если толщина слоя присыпки более 50 мм, то её следует уплотнять и утрамбовывать.

Настил из керамзита выравнивается по металлическим направляющим с помощью правила. Хотя некоторые мастера применяют обычный CD профиль, в качестве направляющих, желательно использовать специальные двутавровые направляющие. Толщина металла и жёсткость таких направляющих значительно выше, а значит, они не деформируются при транспортировке либо вследствие неаккуратного обращения. Профессиональное правило для «сухих» полов, имеет по краям полочки с регулирующими винтами.

Перед применением CD профиля, нелишним будет убедиться в его плоскостности, воспользовавшись строительным уровнем. Затем профиль устанавливают на проектную высоту керамзитового настила перемычкой вниз. Проектная высота выставляется благодаря лазерному нивелиру. Можно обойтись просто уровнем, которым выставляется горизонт и параллельность направляющих. Направляющие следует извлекать из засыпки, сразу после протягивания насыпки. В борозды досыпается керамзитный песок.

Knauf-суперпол элементы

Настил из готовых элементов пола Knauf представляет собой две сплочённые ГВЛ плиты общей толщиной 20 мм. Плиты состыкованы таким образом, что последующий элемент соединяется в четверть с предыдущим, за счёт фальца. Можно укладывать несколько слоёв 10 мм целых ГВЛ плит, но также потребуется соблюдение разбежки и укладка затрудняется из-за больших габаритов. Возможна постепенная засыпка площади и укладка ГВЛ элементов, с противоположной стороны от дверного проёма. Другой вариант – полностью засыпать и выровнять площадь и укладывать элементы пола от дверного проёма. В этом случае, для перемещения по настилу, нужны куски плит размером не менее 500х500 мм. У элемента Knauf пола, который примыкает к стене, фальц обязательно срезается. Стыки каждого ряда «сухого» пола должны идти вразбежку не менее 260 мм. Стыки плит проклеиваются и скрепляются саморезами длиной 19 мм с расстоянием между саморезами в ладонь.

Читайте также  Выравнивание пола песком

Следует учесть

В случае обустройства сухого пола в особо влажных условиях, плиты покрываются битумной мастикой либо плёночным изоляционным материалом, перед облицовкой.

Согласно СНиП 2.03.13-88 допускается отклонение горизонтальности плоскости не более 0,2% между противоположными стенами. Большее значение является показателем некачественной укладки либо необходимости замены настила (по прошествии времени).

Сухие полы монтируются исключительно по окончании всех мокрых строительных процессов.

На момент обустройства полов, температура на уровне пола должна быть не ниже +10 градусов, относительная влажность воздуха не более 60%

Оставьте комментарий