Пол

Как утеплить пол в квартире своими руками

25.10.2017

49

Вы знаете, почему пол – самое холодное место в квартире? Холод проникает в межэтажное перекрытие, а через него – в стяжку пола. Охлаждению комнат способствует и то, что тепло поднимается всегда вверх. Но есть способ, как пресечь эту подлую схему – надо утеплить пол в квартире!

Есть несколько вариантов, чем и как утеплить пол в квартире – рассмотрим их детально, а также отдельно поговорим про утепление пола первого этажа.

Самые популярные утеплители пола 

Материалов для теплоизоляции пола довольно много. Чтобы не распыляться на мелочах, сконцентрируем внимание на самых популярных и доступных у нас.

Керамзитобетон

Как видно из названия, надо делать утепление пола керамзитом – его гранулы отлично сохраняют тепло благодаря своей пористой структуре. Как правило, керамзитобетонную стяжку используют как черновой вариант пола с последующей чистовой поверхностью (стяжкой, напольным покрытием). Существуют 2 способа её заливки:

  • Керамзит засыпают в бетономешалку, в которой уже перемешиваются цемент, песок и пластификатор (по желанию). Гранул должно быть столько, чтобы они были все хорошо «перемазаны» раствором. После тщательного перемешивания полученную смесь выливают на подготовленную поверхность. 
  • Гранулы керамзита высыпаются на подготовленную поверхность и разравниваются. Отдельно заколачивают (можно миксером в ведре/тазике) жидкий цементно-песчаный раствор и проливают ним керамзит, немного протрамбовывая слой. 

  • Пенопластобетон

    Очень популярный сегодня и недорогой способ термоизоляции. Для этого понадобятся гранулы/шарики пенопласта. Они продаются в мешках по кубам. Суть такого способа в использовании гранул пенопласта, как крупного заполнителя в бетонной смеси.

    В последнее время именно такой способ применяется застройщиками в большинстве новостроек.

    Пенопласт и экструдированный пенополистирол (ЭППС)

    Самый популярный материал плитного типа. Плиты обычно укладывают прямо на поверхность бетонного основания. Крепить их можно как грибками (зонтиками) так и на клеевой раствор. Поверхность заливают тонкой чистовой и самовыравнивающейся стяжкой с последующей отделкой.

    Благодаря своей пористой структуре, такой утеплитель для пола плохо передает тепло, проступающее через межэтажное перекрытие, швы и трещины в стенах. Цена пенопласта более низкая, чем у полистирола.

    Читайте также  Выбираем напольное покрытие

    Минеральная вата

    Такой материал отлично подходит для утепления полов в старых квартирах с деревянным перекрытием и полами (дореволюционные здания, 3-4 этажные сталинки).

    Утепление деревянного пола минватой в старых домах хорошо еще и тем, что она не горит, а также является отличной звукоизоляцией. Плиты либо рулоны с минеральной ватой укладываются между балками/лагами пола в зависимости от конкретного случая.

    После утепления, материал изолируют, накрывают сверху пленкой (паробарьер).  Далее можно настилать ОСБ, доску, ДСП или любое другое подобное покрытие.

    Пенополиуретан

    Очень эффективный (самая низкая теплопроводность среди всех утеплителей пола!), но отнюдь не самый дешёвый изоляционный материал. Проводят утепление пола напылением пенополиуретана между напольными лагами – для этого используют мощный насос. Распыленный аэрозоль моментально растет, превращаясь в густую и твердую пену.

    Широкий выбор – тяжелый выбор

    Выбор различных изоляционных материалов очень широк, но все же есть ряд проверенных вариантов, которые сделают ваше напольное покрытие «теплым». Давайте на примере стандартной старой квартиры (хрущевка, улучшенка, чешка) пошагово рассмотрим утепление бетонного пола – как правило, холодного и сырого, особенно на первых этажах.

    Утепление пола первого этажа своими руками

    Квартира на первом этаже – это не только холодный пол, но еще и сырость из подвала. Чтобы сделать термоизоляцию пола в такой квартире, выполним несколько шагов:

    • Срываем старое покрытие (линолеум, окрашенное ДВП, возможно даже доски, просто лежащие на бетоне). Если есть старая стяжка, лучше её сбить до уровня перекрытия, чтобы не терять высоту в помещении; 
    • Очищаем поверхность от остатков строительного мусора и немного выравниваем поверхность сбивая/счищая бугры и неровности.

    Далее, у нас есть 2 пути, зависимо от дальнейшего покрытия и желания использовать тот или иной материал:

  • Укладывать утеплитель и заливать стяжкой; 
  • Ставить брусы/лаги, заполнять пространство между ними утеплителем и укрывать.
  • Есть ещё и третий путь, не очень надежный, но иногда используемый – просто уложить термоизоляцию, хорошо её закрепить и закрыть чистовым полом (ламинат, линолиум, ДСП, ОСБ). Но о нём говорить не будем.

    Читайте также  Гидроизоляция пола ванной комнаты: виды, способы нанесения, технология

    Утепление пола способом №1:

    • Расстилаем гидроизоляцию. Кромки изоляции укладывают внахлест и проклеивают скотчем. На стены гидроизоляцию выпускаем по высоте чуть выше чистового пола. Можно приобрести прочную армированную пленку (она дорогая) или взять обычную полиэтиленовую, высокой плотности. Как вариант, промазываем гидроизоляционными мастиками (например, битумная); 
    • Укладываем утеплитель для пола (полистирол, минвата, пенопласт) или заливаем (керамзитобетон, пенобетон) теплоизоляционный слой.

      Последние должны хорошо высохнуть. Следуя строительным нормам, бетон набирает марочную прочность через 28–30 дней, но работы можно продолжить и раньше, дней через 5–10. Для прочности и однородности слоя, теплые бетоны необходимо армировать металической сеткой, либо стальной/стекловолоконной арматурой небольшого (d4–d6) сечения. Готовый бетон будет отличной основой для чистового пола; 

    • На листы утеплителя кладем армирующую сетку, чтобы избежать трещин на чистовой стяжке; 
    • Заливаем цементно-песчаную стяжку (из мытого песка); 
    • После полного высыхания, стяжку грунтуют и через 24 часа можно приступать к финишной отделке пола.

    Утепление пола способом №2:

    • Берем деревянный брус необходимого размера (например, 50х50мм, 80х80мм, 100х100мм) или обрезную доску (50х100мм, 80х100мм) и пропитываем древесину огнебиозащитой;
    • Крепим лагу к бетонному основанию дюбелем с гвоздем, высверлив в дереве отверстие в пару миллиметров под шляпку (потай). Для придания прочности конструкции продольные лаги связываются поперечными перемычками; 
    • Укладываем гидроизоляцию либо проходим битумной мастикой по поверхности бетона; 
    • Пространство между лагами заполняем утеплителем (пеннополиуретан, экструдированный пенополистирол, минвата, керамзит, бой газоблока, пенопласт и его гранулы, прочее). Если утеплитель боится влагу, крепим ещё одну пленку (паробарьер); 
    • Сверху лаг набивают доски, ОСБ, ДСП, фанеру, после чего переходят к финальному оформлению пола (ламинат, линолеум, паркет, ковролин). 

    Как видите, если с умом подойти к утеплению пола в квартире своими руками, вы избавитесь от докучающенго вам холода, уменьшите счета за отопление и жить в вашем доме будет намного теплее и комфортнее!

    В материале использованы фото Shutterstock 

     

    Теги:

    Утепление дома

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика