Пол

Конструкция пола по грунту

shutterstock.com

Основание первого этажа в доме без подвала можно выполнить непосредственно по грунту. В чем особенности такого варианта?

Особенности пола по грунту

Главной характерной чертой пола по грунту является то, что его «пирог» опирается только на землю и нагрузку на фундамент не передает. Выполняют такой пол одним из двух способов: либо на лагах (которые, в свою очередь, могут быть деревянными или металлическими), либо с бетонной стяжкой. Второй вариант более распространен, что связано с его долговечностью и сравнительной простотой изготовления. Именно конструкцию этого популярного способа выполнения пола по грунту мы рассмотрим в данной статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Технологии утепления пола и перекрытий пенопластом и экструдированным пенополистиролом

Такой пол хорошо защищает пространство первого этажа от охлаждения зимой и позволяет выбирать самые разные виды финишного покрытия. Недостаток у него, по сути, один – повышенная чувствительность к состоянию участка под застройку, форме его рельефа и уровню грунтовых вод. Особенно важно последнее. На сильно увлажненных территориях придется выполнять дренажные мероприятия и осуществлять дополнительную подсыпку грунта. Кроме того, устройство пола по грунту усложняет ремонт труб, проложенных в толще пола.

Впрочем, в частном доме этот вопрос не столь актуален. Трубопроводы здесь чаще всего или прокладывают открытым способом, или прячут внутрь стен (где добраться до них при необходимости ремонта несколько проще). Монтаж пола по грунту выполняют в практически готовом строении: как минимум при возведенных стенах первого этажа.

Данный способ предусматривает наличие под зданием ленточного фундамента, наиболее распространенного в нашей стране. Отметим, что пол по грунту можно выполнять во всех регионах Украины. Ни климатические условия, ни показатели уровня грунтовых вод, ни сейсмические характеристики не являются препятствиями для его строительства.

Читайте также  Стыковка напольных покрытий в дверном проеме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стяжка пола. Сплошные монолитные и сборные сухие стяжки

Классическая конструкция

При хороших почвах на участке пол по грунту можно рассчитать и выполнить самостоятельно. Конечно, правильнее заказать услуги специалиста, который с точностью до миллиметра просчитает необходимую толщину всех слоев. Но вполне допустимо ограничиться общими рекомендациями.

Традиционно пол по грунту состоит из следующих слоев, перечисленных снизу вверх:

– подготовленный грунт;

– утрамбованная подушка;

– черновая стяжка;

– гидроизоляция;

– теплоизоляция;

– чистовая стяжка;

– финишное покрытие.

Вариант с экструдированным пенополистиролом

Если выбрать в качестве теплоизоляции плиты из плотного экструдированного пенополистирола толщиной 5 см и более, то их допускается укладывать непосредственно на подсыпку. Это возможно за счет повышенных прочности и влагостойкости материала. Гидроизоляционный слой из строительной пленки при этом укладывают поверх плит.

Такой вариант пола по грунту менее трудоемок, чем традиционный с бетонным основанием, однако из-за высокой стоимости экструдированного пенополистирола он обходится дороже.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как сделать стяжку пола? (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика