Стили Интерьера

Лофт. Как? Для кого? Чем особенный?

На практике лофт состоит из привлекающих взгляд современных предметов интерьера и грубых первичных фактур помещения: таких как кирпич, бетон, стекло, железные конструкции. Но чтобы создать интерьер в стиле лофт, в котором будет уютно жить или работать, нужно вложить в него характер хозяина и подчеркнуть особым городским шармом. Обсудим особенности одного из самых характерных стилей интерьера.

Атмосфера, тема и цвет

Настроения интерьеров в стиле лофт отличаются друг от друга более разительно, чем, например, классические или минималистичные интерьеры. Кто-то предпочитает лофт, выраженный в ярких и разных блоках, кто-то выберет нарочито угрюмый урбанистический стиль. Таким образом, от выбора цветовой гаммы и от пристрастий хозяина помещения, получаются лофтовые интерьеры на тему сумасшедшего и художественного, или же холодного и черствого города. А встречаются и удачные миксы того и другого. Также возможно создать ощущение старого доброго и мягкого городка. Это достигается использованием приглушенных дымчатых оттенков: серо-зеленый, цвет глубокой воды, баклажанный, болотный и т.д. Это более гармоничные тона, которые легко примирить с другими типичными элементами лофта и создать уютную атмосферу.

 

 

Площадь

Словом лофт американцы называют помещение над складом или торговым помещением. Лучше всего лофт ложится в просторные помещения с open-space, но может «прижиться» и в компактной квартирке. Ведь, собственно, и сформирован лофт был на волне упрощенного отношения к жилью, когда ломаются перегородки, открываются «родные» стены и коммуникации, остается максимум открытого пространства.

Для разделения пространства можно использовать обнаженные внутренние перегородки из стеклоблоков или окна. Также для зонирования подойдут: внушительная плазма, картины, установленные на полу и даже скульптуры.

Лофт – это когда стиль чердака простирается на все ваше жилье, но выглядит эстетично и вкусно.

 

 

Фактуры

Лофт – это синтез грубых, но стабильных, вызывающих доверие материалов, таких как стекло, сталь, камень, строительные материалы и необработанное дерево. Стены, пол и потолок, а также различные конструкции типа лестниц должны быть максимально простыми. На фоне окрашенной эмульсией белой кирпичной стены или окрашенной бетонной стены яркая современная мебель или креативные предметы интерьера нестандартного дизайна, но в спокойных тонах, будут смотреться выразительно, но не смешаются в пестрый бедлам. В этом и есть гармонизирующий противовес двух главных элементов лофта: предельной простоты помещений и дизайнерских инноваций в обстановке.

Один из самых беспроигрышных приемов стиля лофт: восстановление деревянного пола. Ведь именно доски чаще всего использовали в качестве напольного покрытия на разных производствах, а лофт тянется к ассоциациям с промышленностью. Чтобы удачно применить подобный прием в доме или квартире, используют новую, с эффектом состаренности массивную доску или ламинат. А если используют плитку, то массивную или повторяющую уличные фактуры: мощение городских улиц, каменистый берег у моря и т.д.

 

 

Раритеты

Невзирая на то, что лофт – это стиль современный, ему свойственны такие житейские черты, как спасение раритетов. Помните, как наши родители дорожили, каким-нибудь стеллажом, привезенным из Венгрии, или ванной на львиных лапах, как австрийские жители Львова? Обязательно порадуйте родителей, дедушек, бабушек и собственный интеллект и внесите в лофтовый интерьер вот такой вот видимый и серьезный предмет с историей. И желательно даже не один! Каждой комнате по раритету! То же касается и деревянной мебели: соседство современного тщательно обработанного дерева со старинным одушевляет лофтовые интерьеры.

 

 

Мебель

Подходит мебель на колесиках, так как лофт – это интерьер созданный для непосед и бунтарей. Но это также интеллектуальный интерьер, потому в качестве перегородок можно использовать двухсторонние книжные стеллажи. Мягкая мебель должна быть просторной и комфортной: огромные диваны – такие, чтобы все друзья на них уместились, и кресла размером с хорошую софу – это то, что прибавит уюта вашему дому и образу жизни.

 

 

Декор

Помещения лофтового интерьера разделяют разными ковриками. И здесь мой совет: выбирать ковры с крупным узором. Мелкий набивной просто потеряется среди таких характерных контрастов. Всегда в тему будут выглядеть клетка, волна, этнические узоры или имитация (или же натуральные) звериных шкур. Такие же расцветки актуальны для подушек и обивочных тканей.

 

 

Для кого подходит лофт:

 

 – Творческие люди. Ведь интерьер в стиле лофт – это и дом, и мастерская: идеальная среда обитания для таланта.

 – Люди с сильным характером, спортсмены, бизнесмены. Лофт помогает сконцентрироваться на самых важных вещах.

 – Любители провести время с друзьями: лофтовый интерьер располагает к веселым вечеринкам как с пивом, так и к элегантным вечерам с коктейлями.

 – Наверное, лофт подходит всем свободным людям, и также парам, так как это молодой стиль, выражающий активный образ жизни на полную!

 

На фото: Лофт в здании бывшей мельницы в Денвере 

Архитектор: Dana Crawford

Leave a Comment