Стили Интерьера

Стиль minimal. Главные принципы интерьера

Минимализм – один из самых актуальных стилей как для домашнего, так и для офисного пространств. Ни для кого не секрет, что его главное преимущество – достаточное количество простора. Наряду с современными функциональными элементами наполнения здесь также возможна дорогая комплектация с высококачественными отделочными материалами. Определить, Ваш ли это стиль, помогут его основные, нерушимые характеристики, которые я предлагаю сейчас совместно выделить и присвоить.
Забегая на перед, отмечу, если в результате нашего анализа вы убедитесь, в яром пристрастии к этом стилевому направлению, для его практичной (достаточно сложной!) реализации убедительно рекомендую обратится за авторским сопровождением к дизайнеру или в ответственный шоу-рум.

Главные характеристики минималистичного интерьера:

 

Простые геометрические формы. Так как этот стиль основан на преображении японской эстетики на базе западного конструктивизма и функционализма, его постоянными составляющими являются предметы мебели и декора, выполненные в простых, легко читаемых формах. В мебели, что свойственна этому стилю, декоративные элементы и всевозможные орнаменты, к счастью или печали, полностью отсутствуют. А общая композиция выглядит просто и ясно.

 

 

Нейтральные, естественные тона. Минимализм построен на использовании предметов интерьера из натуральных материалов, поэтому и цветовая гамма должна соответствовать своей природе: различные оттенки «металлика», дерево с матовой однородной фактурой или же дерево с минимальной обработкой, но ярко выраженной фактурой. Текстильное решение для такого интерьера также должно быть реализовано в натуральной гармоничной гамме, либо же соответствовать строгим тонам, которые соответствуют последним тенденциям. Так, в одном помещении могут присутствовать текстильные элементы разных оттенков, но не более двух цветов. Если же планируете использовать текстиль с рисунком, то это должен быть простой, «геометрический» принт.

Если продолжать тему текстильного оформления, в минималистичном пространстве часто используют прозрачные, почти незаметные шторы, а вот о различных покрытиях для мебели (скатерти для стола или покрывала для диванов) стоит забыть.

 

 

Природные и промышленные материалы. О том, что природные материалы являются характерным приемом минимализма, я уже упоминала. Хочу лишь добавить, что нужно обращать внимание на лаконичные предметы интерьера, особенность которых заключается в материале и фактуре. К примеру, сейчас дизайнеры фабрик по производству предметов освещения предлагают источники света, оформленные древесной корой или огнеупорной бумагой.

Индустриальные фактуры, такие как железо, стекло и бетон лучше всего гармонируют с естественными природными мотивами. Тем не менее, минимализм предполагает аккуратность и свой тонкий лоск. В минималистичном интерьере вы не найдете открытых коммуникаций и опорных конструкций, как, к примеру, в стиле лофт.

 

 

Простор и воздух. По сути, для минимализма, важен не интерьер как набор элементов, а простор, обыгранный этими элементами. В интерьерах такого типа, основное внимание уделяется открытому пространству, акцент делается на воссоздании обстановки, наполненной мягким светом и воздухом. И предметы интерьера служат лишь средствами выражения, рамой для этой картины. Поэтому большие окна имеют для минималистичных интерьеров особое, первостепенное значение. Важно избавиться от всех возможных перегородок. Все общие помещения, такие как кухня, гостиная, обеденная, даже выход на террасу, как правило, объединяются.

 

 

Функциональность. Инновационные решения, всевозможные «трансформеры», которые помогают занимать мебелью и техникой минимум пространства, а также решить какие-то бытовые вопросы – одна из немаловажных частей продвинутого минималистичного интерьера. Можно, конечно, обойтись и без этого, и тем не менее – согласитесь, инновационная кухня, продвинутая мультимедийная система, умные климат-контроль – элементарные современные блага, от которых не стоит отказываться.

 

 

Минимум декоративных элементов. То, избранное, что было допущено в минималистичный интерьер, имеет выразительный дизайн, спокойный цвет, изготовлено из натурального или промышленного сырья. В интерьере в стиле «minimal» найдут свое место аксессуары из камня, матовой керамики и дерева, алюминия (любого другого элегантного металла), кожи, стекла; аксессуары, покрытые хромом, эмалью. Яркие стилизованные фото и современные картины помогут подчеркнуть игру полутонов и лаконичность пространства. 

 

Leave a Comment