Строительство

Пример переоборудования дачного дома в жилой

ФОТО:
Андрей Ярема

Недобросовестно построенную дачу на проблемном участке профессионалы студии YaremaDesign превратили в комфортный и современный жилой дом.

История строительства

Дачу купили в 90-х годах, когда было особенно распространено дилетантское строительство коттеджей на продажу. При этом внешнее впечатление создавалось отличное – на просторном участке стоял крепкий на вид кирпичный дом.

Площадь помещений вместе с мансардными комнатами составляла почти 100 м2  – более чем достаточно для летнего отдыха. Поскольку хозяев все устраивало, они не стали советоваться со специалистами и просто приобрели понравившийся коттедж. Пока его использовали как холодную дачу, все было относительно нормально.

Читайте также: Пример превращения дачи в дом. Часть 2. Новые конструкции и утепление

А вот когда стал вопрос о модернизации дома до полноценного жилого, вскрылся целый комплекс проблем – от высоких грунтовых вод на участке до недопустимых материалов в конструкциях, которые, кроме всего прочего, были возведены без соблюдения элементарных строительных норм.

Исходные данные

Лицевая кладка дома аккуратно выполнена из качественного силикатного кирпича, даже с декоративными элементами. А вот внутренняя – ее полная противоположность. Во-первых, стены были сложены из смешанного материала – кирпича силикатного и красного, пустотелого и полнотелого, целого и битого. Во-вторых, кладка велась небрежно, для экономии материала в некоторых местах внутри стен просто оставляли пустоты. О правильной геометрии конструкций при таком подходе не было и речи. На криво построенные стены так же криво положили пустотелые бетонные плиты перекрытий, а затем все так же некачественно завершили мансардную часть.

Читайте также: Как сделать из дачи полноценный дом

Плохо обстояла ситуация и с фундаментом – он был сложен из шлакоблоков (которые из-за их способности впитывать влагу вообще не могут быть надежным основанием для дома) и частично из обычного красного кирпича. В результате постоянного воздействия высоких грунтовых вод и дождей (отмостка отсутствовала) фундамент сильно пострадал. Без его укрепления нельзя было планировать утепление стен и тем более возведение полноценного второго этажа вместо мансарды.

Спасательные операции

Летом, когда спала вода, фундамент откопали по периметру, трещины и щели зацементировали, затем утеплили конструкцию экструдированным пенополистиролом и выполнили отмостку.

Внутри коробки сняли пол и часть грунта, для улучшения дренажа сделали подсыпку из песка и щебня, сверху уложили рулонную гидроизоляцию, которую снова засыпали песком. Потом сделали арматурную сетку и завязали ее со шпильками, заведенными под старую часть основания. После арматурных работ залили бетон. Новая плита основания позволила перераспределить нагрузку от стен и сделала возможной сооружение надстройки.

Читайте также: Советы юриста. Как переоформить дачный дом в жилой

Далее необходимо было решить проблему уложенных под наклоном плит перекрытия. По периметру дома устроили монолитный железобетонный пояс, компенсировавший неровность укладки панелей и, кроме того, распределивший нагрузку на стены. В местах расположения будущих перегородок мансарды залили бетонные «ленты» высотой в несколько сантиметров, создающие ровное основание для стоек каркаса. Затем сделали стяжку, обеспечившую строгую горизонтальность пола и улучшенный уровень звукоизоляции между этажами.

На первом этаже пришлось потрудиться над исправлением некачественной кладки. Все пустоты заложили и затерли штукатуркой, чтобы защитить конструкцию от проникновения влаги и разрушения изнутри. Поскольку значительная кривизна стен не позволяла выровнять их с помощью штукатурки, было решено выполнить обрешетку и сделать обшивку из деревянной вагонки.

Оставьте комментарий