Строительство

Ремонт и защита деревянного забора

ФОТО:
depositphotos.com

Содержание деревянного забора требует соблюдения ряда важных требований. Дерево не так хорошо выдерживает неблагоприятные природные воздействия, как металл или камень, поэтому нуждается в дополнительной обработке, к которой относится и покраска.

Подготовка к покраске забора

Покраска деревянного забора не только улучшает его внешний вид, но и защищает древесину от преждевременного гниения. Для того чтобы защита дерева была как можно более качественной, перед покраской рекомендуется провести еще ряд работ. Во-первых, поверхность нужно подготовить к нанесению краски. Для этого забор тщательно очищается от пыли и грязи, а также остатков старой краски. Лучше всего делать это при помощи специальных строительных инструментов, например, металлических скребков или наждачной бумаги с крупным зерном.

Все выбоины и трещины в заборе рекомендуется заделывать при помощи шпаклевки, которая наносится в несколько слоев, а потом шлифуется наждачкой. Все вышеперечисленные работы следует выполнять в ясную погоду.

Краска для дерева

Краска для деревянного забора обязательно должна соответствовать ряду критериев. Раньше для окраски дерева использовались преимущественно масляные краски, но на морозе такой защитный слой быстро трескается, поэтому лучше воспользоваться более современными вариантами. К слову, доски у самой земли лучше красить краской на битумной основе, и делать это следует еще до вкапывания их в землю. Остальную часть забора можно обрабатывать несколькими вариантами красящих составов.

Читайте также: Реставрация металлической калитки. Сделай сам

Первый вариант краски для деревянного забора – это так называемый укрывочный состав. Он позволяет эффективно замаскировать даже крупные изъяны поверхности и полностью скрыть первоначальный цвет древесины. Вторым типом является лессировочная краска, которая сохраняет первоначальную текстуру дерева, но надежно защищает его от разного рода неблагоприятных воздействий.

Чаще всего для покраски забора из дерева используются краски на акриловой основе. Очень важно при покупке такой краски обращать внимание на ее состав, чтобы в нем не было слишком большое процентное сочетание воды. В противном случае влага может повредить дерево. Если в основе краски лежит растворитель, то через несколько лет она может отслоиться, поэтому такой вариант тоже не стоит выбирать. Для того, чтобы защитный слой дольше держался, не растрескивался и привлекательно выглядел, поверх него можно наносить специальный лак или строительную глазурь. Кроме того, эти составы можно наносить напрямую на древесину, так они подчеркнут ее природный цвет и фактуру. А если вы хотите защитить древесину от гнили, паразитов и плесени, то для этого можно использовать специальные антисептики.

К покраске деревянного забора нужно относиться максимально внимательно, так как от правильного выбора краски и проведения работ зависит долговечность и внешний вид вашего ограждения.

Leave a Comment