Строительство

Полезные рекомендации по выбору площади частного дома

ФОТО:
www.shutterstock.com

Количество квадратных метров – отправная точка в выборе проекта. Чтобы определиться с минимальной площадью дома, нужно прописать число всех необходимых помещений и подумать над их размерами

Проектируем помещения коттеджа

Самый распространенный подход – разделение дома на общую дневную зону и приватную ночную. К первой относятся кухня, столовая, гостиная, прихожая, коридор. Очень удачное решение – совместить все эти зоны и сделать большое открытое пространство площадью от 30 м². Тут может собираться вся семья, будут играть дети, можно с комфортом принимать гостей. А вот спальни могут быть куда меньшими.

Для родительской минимальная площадь – 10 м², для детской одного ребенка – 10 м² и 15 м² для двух детей. При этом для разнополых малышей стоит иметь отдельные комнаты, а вот однополым лучше жить вместе. Хотя этот момент – чисто психологический, и каждый родитель решает сам.

Главное – разумная планировка

Детальное проектирование дает возможность рассчитать стоимость каждого квадратного метра и подумать, а действительно ли нужна спальня площадью 25 м², чтобы просто спать там. Стоит ли потратить определенную сумму на строительство, ремонт, обустройство и отопление такой большой спальни? Или разумнее сделать ее площадью 15 м² и разместить там не только кровать, но и рабочее место, так как днем помещение все равно свободно плюс находится в тихой ночной зоне.

Читайте также: Разработка проекта дома. Обязательная проектная документация

В таком же плане стоит ответить на вопрос, а нужна ли гостевая комната? Или в случае необходимости гости могут вполне комфортно разместиться на диване в гостиной? Еще один пример – нередко в месте выхода лестницы на второй этаж делают большой холл в качестве второй гостиной. Нужно ли это помещение? Или прихожая площадью 15 м²? Возможно, достаточно будет небольшого тамбура в 5 м²?

Прибегая к таким размышлениям и до мелочей продумывая планировку своего жилища, можно сэкономить десятки квадратный метров без потери в удобстве. Мы не призываем жить в вагончиках, для большинства людей дом – это главная покупка жизни, и именно поэтому так важно все взвесить.

Площадь на перспективу

Стоит задуматься не только о количестве и площади помещений, а и о том, что будет через 10 лет. Есть масса примеров, когда дети после окончания школы уезжают учиться в ВУЗ и начинают самостоятельную жизнь, проведывая родителей раз в несколько недель или реже. А родители не знают, что делать с огромным домом, в который и так вложено море сил, а теперь все это нужно убирать и отапливать.

По большому счету, детям до 10-ти лет не так и нужен комфорт. Посмотрите, с каким задором они бегаю по лужам. А в 16 лет они уже начинают взрослеть и покидают родительское гнездо. Некоторые родители рассчитывают, что они смогут принять семью своего ребенка и будут вместе жить в родовом поместье, радуя и поддерживая друг друга. Но практика показывает, что часто это иллюзия.

Размер имеет значение

Если не говорить о самых состоятельных людях, то значительная часть застройщиков с домами в 200-300 м² зачастую склоняются к мысли, что если бы возводили коттедж сейчас, то ограничились бы 100 м², максимум 150 м².

Читайте также: Почему выгоднее заказывать проект дома в архитектурном бюро

Огромный дом – очень сомнительная инвестиция в недвижимость, так как его сложно будет продать дороже, чем он обошелся. Подумайте, если есть деньги, не выгоднее ли будет вложить их в квартиру и сдавать ее, получая доход. Или лучше построить пустующие помещения и тратить деньги на их отопление? Если же средств не так много, но все же есть некоторые ресурсы, что будет лучше – сделать гостевую комнату или размесить гостей в гостиной, а деньги с сэкономленной площади потратить на путешествия?

В любом случае людям с большими возможностями нужно все десять раз проверить и просчитать, чтобы потом не жалеть. А те, у кого средств не так много, пусть тоже планируют и просчитывают, чтобы понять, что покупка или строительство частного дома вполне могут быть сопоставимы со стоимостью квартиры.

Leave a Comment