Строительство

Устраняем дефекты и выравниваем стены перед нанесением гипсовых шпатлевок и штукатурок

ФОТО:
www.shutterstock.com

Для того чтобы нанести гипсовую шпатлевку или штукатурку поверхность стены или потолка необходимо соответствующим образом подготовить. Особенное внимание уделяют выравниванию поверхностей и устранению дефектов.

Устраняем дефекты на стенах

Перед нанесением глади или штукатурки все дефекты поверхности обрабатывают и заполняют ремонтными составами. Легче всего ремонтировать микротрещины, так как эта работа не требует специальных навыков. Чтобы скрыть их, достаточно нанести на потрескавшееся место слой гипсовой ремонтной массы или шпатлевки толщиной 1-2 мм и разгладить. Более глубокие трещины обычно образуются на стыке стен и перекрытий или несущих конструкций и перегородок. Они вызваны напряжениями, возникающими при усадке здания.

Приступая к заделке таких трещин, их сначала углубляют и расширяют на несколько миллиметров, чтобы было удобнее их очищать. Вдоль трещин делают насечки глубиной 2-3 мм и шириной 5-6 мм. Подготовленные таким образом углубления заполняют шпатлевочной массой, утапливают в ней небольшой отрезок армирующей сетки, а поверх наносят следующий слой шпатлевки. Если трещины опять проявились спустя некоторое время, нужно посоветоваться со специалистом. И лишь после того, как найдена и устранена причина дефекта, на стену наносят штукатурный слой.

Читайте также: 4 типа строительных смесей на основе гипса

При прокладке электропроводки и установке розеток сначала закрепляют провода или гофроканалы порциями гипса через каждые 10-15 см. Так проводка будет зафиксирована и заполнение штроб пройдет легче. Затем штробы, в которых лежат провода, заполняют строительным гипсом. Сверху наносят шпатлевку, утапливают в ней полосы строительной сетки и разравнивают поверхность. Строительный гипс помогает зафиксировать в стене также новые электрические коробки. Гипсовую смесь готовят небольшими порциями, так как она очень быстро схватывается. Во время работы гипс должен иметь густую, но пластичную консистенцию.

Перед ремонтом стен из них вынимают гвозди и дюбели, а отверстия тщательно очищают и заполняют алебастром или гипсовой шпатлевкой. Сколы и раковины в штукатурке заполняют подходящей по составу штукатуркой или шпатлевочной массой в один слой и затирают, а затем шпатлевкой или гладью выравнивают это место.

Что делать, если стены неровные?

Если поверхности стен почти ровные, достаточно их слегка выровнять гипсовыми гладями или шпатлевочными массами и отшлифовать абразивной сеткой. Если поверхность стены все же имеет неровности, то можно нанести и второй слой массы. В зависимости от используемой смеси следующий слой можно наносить после высыхания предыдущего либо, не дожидаясь этого, почти сразу поверх (такой способ называется «мокрое на мокрое»). Перерыв между нанесением первого и второго слоев будет составлять всего 30-40 минут (о такой возможности должно быть сказано в инструкции к продукту).

Читайте также: Как подготовить стену или потолок к оштукатуриванию гипсовой смесью

Если стена имеет значительные неровности (8-10 мм), то устраняют их в несколько этапов. Сначала накладывают 2-3 слоя шпатлевки, а затем гладью выравнивают стены окончательно. Причем последний слой может быть толщиной всего 1-2 мм.

Если же неровности превышают 10 мм, их устраняют, накладывая больше слоев шпатлевочной массы (их может быть даже 4). Причем лучше пользоваться составом, который позволяет наносить слои значительной толщины. После выравнивания иногда наносят гипсовую гладь, хотя можно обойтись и без нее. Однако такой способ – достаточно трудоемкий. При больших неровностях быстрее и проще нанести на стену толстый слой новой гипсовой штукатурки. Но при этом надо учесть, что его толщина окажется близка к предельно рекомендованной производителем. Превышать ее не стоит, поскольку это грозит появлением микротрещин в штукатурном слое.

Leave a Comment