Строительство

Особенности подготовки помещения к отделке стен или потолка гипсовыми смесями

ФОТО:
www.shutterstock.com

Отделка стен и потолков с помощью гипсовых строительных растворов – гладей, шпатлевок, штукатурок – гарантирует получение ровной и гладкой поверхности и к тому же приятный микроклимат в доме. Но как правильно подготовить поверхность для конкретных задач?

Готовим помещение к нанесению гипсовой смеси

Перед началом штукатурных работ помещение нужно подготовить. При нанесении материала не имеет значения возраст стен. Главное, чтобы другие мокрые работы, например стяжка пола, были полностью завершены. Кроме мокрых процессов, надо завершить прокладку электрических проводов. Монтажные и распределительные коробки тщательно прикрывают, чтобы не допустить их загрязнения гипсом.

Завершают также монтаж труб водопроводной, отопительной и канализационной систем. Выходы труб закрывают пленкой, чтобы избежать попадания в них штукатурного состава.

Читайте также: 4 типа строительных смесей на основе гипса

Лучше установить в доме окна и двери до начала внутреннего оштукатуривания и защитить рамы и стекла от загрязнений и возможных повреждений. Но если по каким-то причинам этот этап откладывается, оконные и дверные проемы плотно закрывают пленкой, чтобы исключить сквозняки. Окна не открывают до окончания штукатурных работ и отделки откосов, так как гипс может попасть в запорные механизмы окна и усложнить их работу, а полностью очистить замки от раствора крайне затруднительно.

Проверяем основание

Перед началом штукатурных работ нужно изучить состояние основания. Оно должно быть сухим, прочным и чистым. От пыли и грязи его очищают щеткой. Новую поверхность обезжиривают с помощью специальных составов.

Читайте также: 3 этапа нанесения штукатурки

Ранее оштукатуренные стены простукивают деревянным молотком, чтобы найти зоны отставшей от основания старой штукатурки. Ее удаляют, а отделку, которая хорошо держится, не сбивают, а лишь очищают от верхних отслоений. Эмульсионные водорастворимые краски смывают водным мыльным раствором, масляные и другие органорастворимые составы убирают с поверхности специальными препаратами, используя при этом шпатель. Из раковин, щелей и трещин удаляют пыль и остатки штукатурки.

Грунтовка основания под гипсовую смесь

Грунтование основания перед нанесением гипсовой штукатурки – обязательный этап. Эту операцию проделывают и если стены недавно возведены, и если штукатурку наносят на старые конструкции. Грунтовочный состав ограничивает абсорбирующие свойства основания и увеличивает его адгезию. Обязательно обрабатывают грунтовкой микротрещины и трещины, отверстия от дюбелей, а также все поверхности стен, предназначенные для оштукатуривания или нанесения глади. Грунтовочный состав наносят в один слой. К нанесению гипсовых изделий приступают после полного высыхания загрунтованной поверхности, обычно через 24 часа.

Leave a Comment