Строительство

Правдивая история о переоборудовании дачного дома в жилой

ФОТО:
Андрей Ярема

Мы уже начали рассказывать о превращении профессионалами из студии YaremaDesign дачного дома в комфортабельный жилой коттедж. Во второй части истории мы уделим внимание вопросам реконструкции и утепления здания.

Новые конструкции

В процессе реконструкции дома работы в основном велись в пределах имеющегося пятна застройки. Жилая площадь дома немного увеличилась только за счет превращения мансарды в полноценный второй этаж.

Зато были обустроены места для комфортного отдыха на свежем воздухе: к торцу дома со стороны гостиной пристроили большую террасу, навес которой стал балконом при главной спальне второго этажа. У другого торца, где распложен вход, также залили бетонную площадку, над которой устроили второй балкон.

Читайте также: Пример превращения дачи в дом. Часть 1. Укрепление фундамента и каркаса дома

Мансардный этаж был полностью демонтирован и построен заново, потому на данном этапе удалось перейти от исправления ошибок к возможности изначально грамотно проектировать и возводить все конструкции.

Чтобы не перегружать фундамент и стены первого этажа, надстройку решили сделать каркасной. В качестве несущих элементов использовали доску с сечением 150 × 80 мм. Всю древесину покрыли на площадке антисептиком, защищающим конструкции от поражения гнилью и насекомыми, а также огнезащитным составом.

Расстояние между стойками рассчитали таким образом, чтобы в промежутках помещалась плита утеплителя и не нужно было нарезать и пристыковывать части материала. С внутренней стороны конструкцию обшили гипсокартоном, а с наружной – ориентированно-стружечной плитой (ОСП).

Чтобы достичь высокого уровня тепло­изоляции, кроме минеральной ваты между стойками каркаса, поверх ОСП уложили дополнительный слой утеплителя, закрепленный между горизонтально расположенными планками обрешетки. В соответствии с технологией, минеральные плиты закрыли ветрозащитной пленкой, а затем закрепили вертикальные планки для устройства вентилируемого деревянного фасада.

Читайте также: Как сделать из дачи полноценный дом

Особенность кровельного «пирога» состоит в том, что утеплитель расположен не между стропилами, а поверх них. Это решение позволило сделать открытые деревянные конструкции декоративным элементом интерьера. С внешней стороны на стропила набили деревянную вагонку (она стала отделкой потолка мансарды) и закрыли ее пароизоляцией. Затем выполнили дощатый каркас для утеплителя, сверху уложили гидро- и ветрозащитный слой, сделали обрешетку и набили доски для монтажа фальцевой кровли.

Специфика утепления

Стены второго этажа и кровельный «пирог» возводили уже с учетом современных требований к утеплению. А вот первый этаж, который остался от дачи, требовал повышения энергоэффективности. В результате расчетов и анализа рациональности различных решений выбрали вариант утепления минеральной ватой и пенополистиролом. Эта технология позволяла нивелировать кривизну стен, при этом использовав достоинства каждого материала и сведя к минимуму  проявление недостатков.

Читайте также: Советы юриста. Как переоформить дачный дом в жилой

Если бы применили только минеральный утеплитель, чтобы выровнять стены, в некоторых местах его нужно было бы укладывать слишком толстым слоем. Через время это привело бы к постепенному оседанию плит и снижению теплоэффективности конструкции. С другой стороны, толстый слой пенополистирола совершенно не позволил бы дому дышать. Кроме того, смущала его пожароопасность. В результате комбинирования двух материалов удалось достичь оптимального результата в плане энергоэффективности, долговечности и безопасности утепления.

Экономичная идея

Помещения мансарды до реконструкции были обшиты обычной, не слишком качественной деревянной вагонкой. Шлифовать ее от заусенцев и красить было затратнее по времени и вложению усилий, чем приобрести новый, качественный материал. Однако демонтаж – тоже не самое простое мероприятие.

Чтобы сэкономить, дали в интернете объявление о том, что нужно снять вагонку, и желающим это сделать отдадут материал бесплатно. Работники нашлись очень быстро, и буквально в течение нескольких дней обшивка была полностью демонтирована.  

Оставьте комментарий