Строительство

Рекомендации по применению сухих строительных смесей на основе гипса

ФОТО:
www.shutterstock.com

Материалы на основе гипса могут применяться не только для финишной отделки стен, но и для выравнивания их поверхности и ремонта трещин и вмятин.

Область применения гипсовых смесей

Гипсовые массы подходят для керамических, силикатных, бетонных поверхностей, ячеистого и керамзитобетона, пенополистирола. Шпатлевать и наносить гипсовый финишный слой можно и в том случае, если поверхность отделана цементной, цементно-известковой или известковой штукатуркой.

Из-за столь широких возможностей применения, которые достигаются благодаря специальным добавкам, свойства смесей могут значительно отличаться. И выбор материала будет зависеть главным образом от вида работ.

Читайте также: 4 типа строительных смесей на основе гипса

Достоинства и недостатки гипсовых смесей

Плюсы смесей на основе гипса:

  • имеют невысокую цену;
  • обладают достаточно высокой прочностью и стойкостью к механическим повреждениям;
  • позволяют получить очень гладкую, шелковистую поверхность с высокими эстетическими и декоративными качествами;
  • паропроницаемы и способны впитывать и отдавать излишки влаги в помещении.

Минусы смесей на основе гипса:

  • требуют тщательной подготовки основания;
  • нельзя наносить непосредственно на деревянные поверхности и древесные плиты, например ОСП, а также на металлические и пластиковые основания;
  • оставляют много загрязнений в месте выполнения работы;
  • могут оставлять следы на теле и одежде при прикосновении;
  • не подходят для наружных работ и для использования во влажных помещениях (ванных комнатах, кухнях).

Тонкости использования гипсовых смесей

Проводить работы нужно при температуре основания от 5 до 30 °С. Оптимальная температура – 20- 22 °С.

Время полного высыхания нанесенного слоя и готовности стен к финишной отделке определяют из расчета 1 сутки на 1 мм толщины в вентилируемом помещении при температуре 18-20 °С и влажности 60-70 %. Очень важно в период высыхания не допускать сквозняков.

Читайте также: Как подготовить стену или потолок к оштукатуриванию гипсовой смесью

Чтобы получить особо гладкую поверхность, гипсовый слой после высыхания нужно сначала обработать мелкозернистой наждачной бумагой, а затем абразивной сеткой от № 200 и выше.

Необходимо с осторожностью использовать в ремонте строительный гипс, поскольку он очень быстро схватывается и сжимается при высыхании, а это значит, что если сколы и раковины достаточно велики, заполнение из алебастра может быстро отстать от поверхности. Поэтому его применяют только для небольших дефектов.

При приготовлении следующей порции гипсовой штукатурки инструменты и емкости нужно тщательно очистить от остатков, поскольку старая затворенная смесь способствует быстрейшему схватыванию свежего замеса.

Гипсовые продукты, которые во время работы начали схватываться в емкости для затворения, нельзя разбавлять водой. Если подобное произошло, гипсовую массу придется заменить свежей.

Способы нанесения гипсовых смесей

Несмотря на свою деликатность, гипсовые смеси можно наносить как ручным, так и машинным способом.

Вручную штукатурные растворы наносят мастерком и шпателем, а затем разравнивают полутерком. Этот метод рекомендуют для небольших помещений.

Читайте также: Выравниваем стены перед нанесением гипсовой шпатлевки или штукатурки

Машинным способом специальным агрегатом штукатурку наносят на большие поверхности. Раствор подается через шланг, а затем смесь разравнивают алюминиевой рейкой-правилом. Приблизительно через час после частичного схватывания штукатурку снова ровняют правилом, а незадолго до окончательного высыхания увлажняют и затирают отдельные неровности шпателем до полного выравнивания. Это очень ответственный момент, требующий особой тщательности и опыта.

Leave a Comment