Наше "бабье лето" — очень благоприятное время для растущих и цветущих комнатных растений. Цветут цикламены, орхидеи, гардении… Но близок трудный для них период: дни становятся все короче, все пасмурнее, а до первого снега, от которого становится немного светлее, еще далеко. К тому же вот-вот начнется отопительный сезон. Нам, людям, будет комфортно, а для многих комнатных растений — не очень. Излишнее тепло будет стимулировать их рост, а слишком сухой воздух тоже окажет свое нежелательное воздействие. Поэтому осенью нужно подготовить комнатный сад к зимовке. Лучше всего это сделать не позднее октября.
1. Переселение теплолюбивых растений с балкона в дом.
Летом, как правило, часть комнатных растений держат на открытом воздухе, на балконе или террасе. Самые теплолюбивые растения начинают переносить в дом уже в августе. Дольше всех оставляют на воздухе кадочные субтропические растения, цикламены, азалии, камелии, пеларгонии, кактусы и некоторые виды орхидей. Но, в любом случае, желательно заранее (хотя бы за неделю до включения отопления), внести все растения в дом, чтобы смягчить неизбежный для них температурный шок.
2. Фитосанитарные меры.
Перед внесением растений в комнату горшки тщательно очищают от земли и обмывают. Удаляют с поверхности грунта сорняки, удаляют усохшие листья, цветки, ветки. Сами растения тоже моют мыльным раствором и под душем. Проверяют, нет ли вредителей. Как правило, многие вредители активизируются осенью, поэтому нужно проверить и те растения, которые летом содержались в комнатах. Их тоже нужно почистить и обработать. Если не позаботиться о такой профилактике, то зимой может возникнуть проблема, с которой в жилом помещении бороться сложно.
3. Осенняя обрезка.
Некоторые растения, например, абутилон, гранат, розы осенью нужно сильно обрезать. Другим, возможно, потребуется дополнительная подвязка к опоре.
4. Размещение в доме.
Лучшее и самое светлое место для комнатных цветов — окно. Окно для зимовки растений нужно подготовить. Если рамы деревянные, то нужно их утеплить, закрыть все щели. Тогда корневая система стоящих у окна растений не будет переохлаждаться. С той же целью, если подоконник холодный — каменный, кафельный или бетонный, под растениями укладывают пробковые или пенопластовые коврики, деревянные рейки.
В настоящее время цветоводы предпочитают устанавливать на подоконниках поддоны с влажным керамзитом, на котором размещаются уже сами горшки с растениями. Это позволяет немного увеличить влажность воздуха вокруг растений.
Батареи отопления, которые обычно находятся под подоконниками, можно экранировать фанерным или картонным щитком.
Самые светолюбивые, а также цветущие осенью и зимой растения, размещают поближе к стеклу. В зависимости от условий, расположенные в комнате у окна растения можно поставить на столы или табуреты, чтобы они получали как можно больше света.
Фуксии, пеларгонии, олеандр, цитрусы, розы и многие другие комнатные цветы зимой правильнее содержать в прохладе, так как чем ниже температура зимовки (оптимальная 5-10С), тем меньше света им потребуется. В слишком теплом помещении они начинают расти, но страдают от нехватки света. Постарайтесь устроить их в светлом и самом прохладном месте дома, например, у балконной двери или на утепленной застекленной лоджии.
5. Полив.
В осеннее и зимнее время полив комнатных растений нужно дифференцировать. Те, что в это время цветут, нуждаются в хорошем поливе и подкормках. Для растений, уходящих в фазу глубокого покоя, полив и подкормки сокращают, в некоторых случаях до полного их прекращения. Например, для клубневых и луковичных растений, у которых отмирает надземная часть. Кактусы, суккуленты и некоторые виды орхидей переводят на редкий полив — от 1-го раза в 1-2 недели, до 1-го раза в месяц. В самые темные месяцы года, ноябрь и декабрь, кактусы не поливают совсем. На более редкий полив переводят фикусы, пальмы и большинство кадочных растений субтропического происхождения, особенно те из них, которые зимуют в прохладных помещениях.
В холодную сырую погоду растения поливают даже реже, чем зимой. Правда, с включением отопления, вечнозеленые растения начнут расходовать влаги больше, поэтому при их поливе лучше всего придерживаться правила: поливать по мере просыхания субстрата. Таким образом, можно избежать ошибок и учитывать ситуативные потребности растений.
Возьмите также за правило устраивать купания растениям один раз в неделю или в две. Это в какой-то степени облегчит для них пребывание в условиях сухого воздуха и будет профилактикой от распространения вредителей. Растения будут выглядеть чистыми и ухоженными.
6. Хранение клубней и луковиц.
Клубни глоксинии и бегонии, очищенные от земли и засохших корней, складывают в полиэтиленовые мешочки, переслаивая чуть влажным торфом. Мешочки завязывают и хранят при температуре 5-10С. Хранить их можно в домашнем холодильнике в отделении для овощей.
Горшки с гиппеаструмами и ахименесами держат в темном месте при температуре около 10С.
Каладиумы хранят при 22-20С, не вынимая из субстрата и изредка опрыскивая, чтобы клубни не сморщивались.
Не рекомендуют хранить несколько корневищ в одной емкости, так как загнивание одного из них может привести к загниванию всех.
7. Выгонка.
Процесс выгонки занимает около 5 недель. Для этого заранее подготовленные или купленные луковицы, примерно за месяц до намеченного времени цветения, посадите в горшок с увлажненной землей. Еще проще, в сосуде, заполненном галькой или керамзитом. Налейте воду так, чтобы луковицы ее не касались, и поставьте сосуд в прохладном помещении, лучше в темном. Как только появятся ростки, сосуд необходимо выставить на свет. Через две-три недели распустятся цветки.
Начинать выгонку цветов можно уже с октября. Чтобы получать цветы в течение всей зимы, составьте для себя расписание высадки, и не забывайте, что выгонять можно не только цветы, а и свежую зелень: лук, петрушку, салат, укроп…
8. Заготовка компонентов для приготовления субстратов.
Начало и середина осени — время поездок за грибами. Многие горожане по выходным дням целыми компаниями ездят в лес на "тихую охоту". Можно воспользоваться случаем и заготовить компоненты для приготовления субстратов для весенних пересадок. Это лиственный перегной, хвойная земля, моховый верховой торф, живой сфагнум, дерновая земля, кора и т.п. Все компоненты, кроме живого сфагнума, нужно стерилизовать, затем хранить во влажном состоянии. Живой сфагнум хранят в закрытых прозрачных емкостях, на свету и во влажном состоянии. Кору хранят сухой.
9. Осень на балконе.
Итак, комнатные растения уже в доме, летние цветы в балконных ящиках увяли, но балкону не обязательно пустовать. Его можно украсить композициями из купленных горшечных хризантем, вереска, молодила, шалфея, карликовых хвойных, саженцев японских кленов. При угрозе заморозков на ночь растения следует укрывать пленкой.
Хвойные и самшит могут перезимовать на открытом балконе и стать основой его зимнего оформления. Для этого еще с осени тонкостенные или пластиковые контейнеры необходимо установить на теплые подставки, обернуть утепляющим материалом и мешковиной.