Своими руками

Мелколуковичные: крокусы, подснежники, мускари и другие

23 марта 2018226
Facebook

После зимы любой зеленый росточек — уже радость. А когда из этих ростков еле проклюнулись бутончики — сразу же бежишь за фотоаппаратом. Но самый большой сюрприз — когда стремительно таящий снег обнажает уже раскрывшийся подснежник… Чудо самого раннего цветения дарят нам так называемые мелколуковичные растения, которые отличаются миниатюрностью луковок и цветков. Ничто в нашем климате не зацветает раньше, чем они. Широко известна только часть этой славной когорты — крокусы, мускари, пролески, хотя их гораздо больше. А если учесть множество сортов и видов, то речь идет о сотнях разно­образнейших растений… 

Любимые первоцветы

Мелколуковичные растения не доставляют никаких хлопот уже тем, что могут расти на одном месте без пересадки 4—6 лет, а многие и 10—20 лет. Они морозостойки, самостоятельно разрастаются и размножаются самосевом.

Садоводу остается только посадить их на нужную глубину — 5—10 см, в зависимости от величины луковки.

Впрочем, мелколуковичные любят самостоятельно корректировать глубину, передвигая луковички с помощью корней, или, чтобы подняться вверх, завязывают новые луковки на подземной части стебля.

Словом, у этих культур очень покладистый характер. Впрочем, влюбляемся мы в цветы не за их характер (за это любим и ценим потом), а за эффектную внешность.

Так что позвольте представить великолепные мелколуковичные, столь очаровательные, что для них придумано множество поэтических имен.

Снежная капля

Так англичане называют всем известный подснежник (Galanthus), который, пока не раскроет три своих лепестка, и вправду похож на “располневшую” молочно-белую каплю. Очень элегантное растение.

Его ботаническое название — галантус — связывают не с французской галантностью, а с древнегречским «гала» — молоко. Подснежники поселились в садах с незапамятных времен, даже махровая форма Флоре Плено известна, по крайней мере, с 1731 г. У нас выращивают в основном два вида — миниатюрный п. белоснежный с сизыми узкими листьями и п. складчатый высотой 15—20 см, с более широкими блестящими зелеными листьями, плюс махровые сорта.

Известно 120 садовых форм и сортов, отличающихся величиной цветков, формой (продолговатая или шарообразная), цветом пятна на внутренней «юбочке».

У сорта Лютесценс, например, пятно желтое; Даниэль-Двар отличается крупными цветками и продолжительным цветением; Офелия и Пэзи Грин Тип — махровые.

В Европе есть коллекционеры, собравшие свыше 200 различных форм подснежников, которые, впрочем, отличаются друг от друга лишь незначительными нюансами.

Подснежник зацветает в марте—начале апреля, иногда смело пробиваясь сквозь снег. Цветет около месяца. Луковицы у подснежника яйцевидные или конические, диаметром 1,5—3,0 см, со светло-коричневой кроющей чешуей.

Голубые глаза весны

Хионодокса (Chionodoxa) очаровывает ярко-голу­быми звездчатыми цветками, широко раскрывающими свои шесть лепестков, когда цветонос поднялся всего на 2—3 см от земли.

У х. гигантской цветки с фиолетовым оттенком и светлой серединкой, до 4 см в диаметре, но рост у нее самый маленький — 8—10 см. Х. Люцилии выше — до 20 см, цветки бледно-голубые с белым зевом, но почти вдвое мельче. Сорт Miss Alice с белыми цветками, Pink Gigant — с темно-розовыми, крупными. Ярко-синяя х. сардинская высотой 8—12 см, отличаеся отсутствием светлого зева.

Читайте также  Мастер-класс: салфетка-ваза

Высаживают хионодоксу для обрамления клумб, на альпийской горке, под кустами и кронами деревьев.

Она зацветает сразу после таяния снега, в марте—апреле, цветет около двух недель. Луковицы продолговато-яйцевидные, со светлыми чешуями, длиной 1,5—3,0 см, диаметром до 2 см, но цветут и детки диаметром 0,5 см. Деток за лето образуется 2—4 шт.

Многоликая пролеска

В наших лесах можно еще встретить дикорастущую пролеску, или сциллу двулистную (Scilla bifolia L.). Ее нежно-фиолетовые звездчатые цветки (у сортовых растений цветки могут быть розовыми и белыми) собраны в кистевидные соцветия.

В садах чаще всего можно увидеть п. сибирскую с пронзительно-синими, поникающими колокольчатыми цветками. У сорта Альба цветки белые, у Spring Beauty — темно-голубые. Оба вида высотой 10—15 см. Есть более миниатюрная пролеска Тубергена, высотой 8 см, с густыми кистями бледно-голубых звездчатых цветков.

Пролески хорошо смотрятся среди кустарников, группами на газоне, только не стоит смешивать в группах разные виды, их цветовые оттенки не сочетаются между собой и вместе выглядят аляповато.

Эти ранневесенние виды зацветают в марте—апреле, цветение длится 15—20 дней.

В апреле и мае зацветает п. английская, или неописанная, после нее — п. испанская, от привычных пролесок они отличаются цветками классической колокольчатой формы. В конце мая—начале июня цветет п. перувианская — до 80 звезд­чатых синих цветков собраны в огромные густые конические или полушаровидные соцветия на цветоносах высотой 30—35 см.

Луковицы у пролесок яйцевидные, диаметром около 2 см, у перувианской чуть крупнее — до 3 см.

Радуга на проталине

Удивительное зрелище — иридодиктиумы, цветущие на проталине, когда рядом еще не сошел снег: цветки, как у ириса, а росточек миниатюрный, 8—15 см.

В европейской традиции их называют луковичными ирисами Ретикулата (Reticulata). Цветки душистые, листья остаются зелеными, даже когда луковицы уже перешли в состояние покоя. У и. Денфорда желтые цветки, диаметром 5—8 см, с коричневым крапом на широких лепестках. У и. сетчатого — бледно-голубые с оран­жевыми пятнами (сорт Cantab); розово-лиловые у Pauline; очень эффектен цветок у Katharine – Hodgkin с фиолетовыми прожилками и желтыми пятнами на бледно-голубых лепестках.

Ирисы группы Юнона (Juno) достигают в высоту 30—50 см, цветки у них расположены в пазухах листьев.

В состоянии покоя их корни не отмирают, их нельзя отрывать, поскольку почки возобновления расположены на донце, в местах отрастания корней.

Миниатюрные ирисы лучше всего смотрятся на альпийской горке, Юнона — в групповых посадках с весенними цветами.

Цветут ирисы в начале апреля 2—3 недели, Юнона — в апреле—мае. Луковицы яйцевидные, 1,5—2,0 см длиной, 1—1,5 см диаметром, с сетчатой кроющей чешуей. Каждая луковица образует за лето 3—4 луковички. 

Бокал радости

Древние греки считали крокус (Crocus) символом радости и счастья, приписывая ему способность возбуждать веселье.

Читайте также  Гипсокартон. Типы и секреты монтажа

Самый ранний к. Томазини — с заостренными лилово-розовыми лепестками, раскрывающимися в звездчатый цветок. Вслед за ним проклевывается душистый к. золотистоцветковый, каждая клубнелуковица которого дает целый букет — до 10 цветков, примечательных разной расцветкой внутренних и внешних лепестков.

У сорта Lady Killer бутон фиолетовый, раскрывшиеся цветки чашевидные, внутри белые, снаружи пурпурные с белой каймой; Mammuth — самый крупный из золотистых крокусов, внутри светло-желтый, снаружи кремовый с редкими сиреневыми штрихами; Icatcher — цветок внутри белый с желтоватым горлом, снаружи — лиловый с белой каймой; Blue Bird — внутри белый с желтым зевом, снаружи темно-сиреневый; Gipsy Girl — внутри светло-желтый с темно-желтым горлом, а снаружи светло-кремовый. 

К. узколистный легко узнается по пурпурно-бурым полоскам снаружи лепестков.

Особую группу образуют гибридные голландские, или крупноцветковые крокусы с бокаловидными цветками диаметром 4—5 см. Среди них наиболее известный Pickwick – белые лепестки с фиолетовыми прожилками; похож на него бело-сиреневый King of the Striped, тоже с сеточкой прожилок; лучший из белых сортов Jeanne d”Arc (Жанна д”Арк); у Flower Record цветки фиолетовые; у Negro Boy – темно-фиолетовые, у Vanguard – серебристо-сиреневые. 

Стоит вспомнить и осенние виды – белый сорт Альбус; голубой Касиопе, светло-сиреневый Соната; сиренево-голубой Артабир; светло-фиолетовый Паллюкс; темно-синий Оксонион.

При сочетании крокусов в композиции надо учитывать не только их окраску, но и цикл декоративности у разных сортов и видов. Иначе может выйти неряшливая картина – например, отцветающая Леди Киллер (к. золотистоцветковый) погубит все впечатление от зацветающей в это время куртины Пиквиков или других голландских крокусов.

Известно около 300 сортов крокусов, которые разделены на 15 групп по окраске и сроку цветения. Ранние зацветают в марте, из-под снега, голландские — в апреле-мае и цветут от 10 до 25 дней.

Клубнелуковицы шаровидные или сплюснутые, диаметром 1,5—3,4 см, дают 4 детки за сезон.

Мышиный гиацинт

Так до обидного нелепо называют мускари (Muskari), очаровательное растение, украшенное миниатюрными цветками.

Это неприхотливый многолетник высотой 10—30 см с густыми, плотными синими, голубыми и белыми соцветиями, обладающими приятным ароматом.

В культуре несколько видов, сегодня набирает популярность м. Тубергена, у которого цветки с зубчиками по краю и на верхушке соцветия — более светлые. Кроме сортов с синими цветками, есть эффектный белоцветковый White Magic. У м. армянского есть сорта с розовыми (Pink Surprise) и махровыми цветками (Fantasy Creation, Арника).

Самый эффектный сорт — Blue Spike отличается очень пышными соцветиями, в которых собрано 150—170 синих цветков. У оригинального м. хохолкового, или комосума, на верхушке соцветия красуется пучок цветков на длинных окрашенных цветоножках, наиболее известен сорт Plumosum с лилово-фиолетовыми соцветиями. 

Цветут мускари в апреле—мае 15—20 дней. Луковицы яйцевидные со светлыми кроющими чешуями, диаметром 1,5—2,5 см. За год луковица дает до 30 деток. 

© Журнал “Огородник”

ФОТО: pixabay.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика