Своими руками

Детский сад для цыплят: выводим в инкубаторе

26 марта 2018342
Facebook

Чтобы получить хороший результат при искусственном выведении цыплят в инкубаторе, прежде всего необходимо правильно отобрать яйца, пригодные для инкубации — они должны быть с целой чистой гладкой скорлупой, без шероховатостей, наростов и поясов, иметь правильную овальную форму, слегка зауженную с одного конца… 

Однако отбирать яйца нужно не только по внешним признакам.

Следует также определить величину воздушной камеры и ее размещение, состояние градинок, положение желтка и т. д. Сделать это можно только при просвечивании яиц с помощью овоскопа (промышленного производства или самодельного). 

Для самостоятельного изготовления овоскопа понадобятся картонная коробка и небольшой светильник на 60—100 Вт.

В крышке коробки прорезают отверстие такого размера, чтобы яйцо не проваливалось, внутрь ее помещают светильник. Яйцо, положенное в отверстие, при включенном светильнике хорошо просвечивается. Однако таким овоскопом долго пользоваться нельзя из-за его пожароопасности. Для более продолжительной и безопасной работы корпус прибора лучше сделать из жести

Просвечивать яйцо можно и с помощью обычного карманного фонарика в темном помещении.

Нужно учесть, что яйца с белой скорлупой просматриваются лучше, чем с коричневой.

  • Воздушная камера в яйце должна быть неподвижной и располагаться в тупом конце, желток – занимать центральное положение (его удерживают градинки) с небольшим смещением в сторону тупого конца.
  • В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна).
  • Если диаметр воздушной камеры более 21 мм, это свидетельствует о его длительном или неправильном хранении, а подвижный и смещенный к острому либо тупому концу яйца желток — о том, что оборвалась одна из градинок.

Вывод цыплят зависит также от условий хранения инкубационных яиц.

Ведь эмбриональное развитие начинается еще в яйцеводе курицы, а после снесения яйца оно замедляется или прекращается в связи с температурными изменениями во внешней среде.

Вот почему очень важно сохранить жизнеспособность эмбриона в период хранения яиц до инкубации. Их хранят, поместив в гофрированные лотки и упаковав в картонные ящики.

Если хранить яйца в течение трёх суток, то температуру воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 15—18 °С, относительную влажность — 75—80%.

При увеличении продолжительности хранения до шести суток температуру снижают до 12—15 °С, а влажность увеличивают до 80—82%, более шести суток — температура и влажность должны быть соответственно 8—12 °С и 83—85%.

Читайте также  Мастер-класс: светильник-оригами из бумаги

Хранение яиц более 8—10 дней может привести к значительному снижению выводимости цыплят.

Перед инкубацией ящики с яйцами выносят из помещения, где они хранились, и оставляют на 3—4 ч нераспакованными, чтобы охлажденные яйца не запотели. Затем их дезинфицируют парами формальдегида, полидезом или другим дезинфицирующим препаратом, предназначенным для этих целей. Дезинфекцию следует проводить с четким соблюдением всех требований инструкции.

В настоящее время для инкубации яиц в домашних условиях производители предлагают различные инкубаторы — универсальные и специализированные (предназначенные для птицы одного вида).

Независимо от инкубатора, яйца укладывают в лоток тупым концом вверх.

Чтобы обеспечить высокий вывод молодняка, в инкубаторе необходимо создать оптимальный режим инкубации — сочетание температуры и влажности, а также воздухообмена.

В бытовых инкубаторах режим разделен на 2 периода: инкубационный и выводной (табл. 1).

Если в инкубаторе, который вы используете, отсутствует автоматизированная система, позволяющая следить за температурой и влажностью по цифровой индикации, то относительную влажность измеряют с помощью психрометра, состоящего из сухого и влажного термометров. Сухой термометр отражает температуру воздуха в инкубаторе, а влажный, постоянно охлаждаясь за счет испарения воды (дистиллированной или чистой дождевой) из фитиля, — влажность.

Чем больше разница в показаниях влажного и сухого термометров, тем ниже относительная влажность (табл. 2).

В инкубаторе типа «Наседка» воздух увлажняется за счет испарения воды из емкости, размещенной на полу. Чтобы увеличить площадь испарения, в нее помещают фитили из мешковины или ставят дополнительную емкость с водой, а при необходимости — делают и то, и другое.

Начиная со вторых суток инкубации и до наклева (19-е сутки) яйца переворачивают.

Если инкубатор не оборудован специальным приспособлением для автоматического поворачивания лотков, это делают вручную.

Из центра лотка вынимают несколько яиц, размещают их по углам лотка, а на их место укладывают яйца из соседних ячеек.

При выполнении этой процедуры нужно соблюдать осторожность, чтобы не разбить яйца и не повредить развивающиеся эмбрионы.

Есть еще и такой вариант: помечают яйца фломастером (на одной стороне ставят крестик, на другой — нолик или другие значки) и каждый раз поворачивают яйцо по продольной оси на 180°.

Конечно же, возникает вопрос, а сколько раз это необходимо делать?

Читайте также  Снежинки из фоамирана

Курица перекатывает яйца в гнезде 40—50 раз в сутки.  В промышленных инкубаторах автоматический поворот яиц в лотках производится каждый час, то есть 24 раза в сутки. В домашних условиях поворачивать яйца можно 5—8 раз. Опыт некоторых птицеводов свидетельствует, что достаточно бывает и 3 раз.

Установленный режим инкубации необходимо корректировать в соответствии с данными наблюдений за эмбриональным развитием.

Для этого проводят так называемый “биологический контроль”: просвечивают яйца на овоскопе на 7-е, 11-е и 19-е сутки.

Если эмбрион развивается нормально, то при первом просвечивании видна сеть кровеносной системы желточного мешка, а зародыш просматривается плохо.

При отставании в развитии кровеносная система развита слабо, эмбрион лежит близко к скорлупе.

Хорошо развитых эмбрионов должно быть не менее 75% от общего количества заложенных яиц.

Если выявлено 50% эмбрионов, отстающих в росте, необходимо уточнить режим инкубации (например, повысить температуру воздуха на 0,2 °С в период до 11 суток).

При втором просвечивании у хорошо развитых эмбрионов аллантоис замкнут в остром конце. При отсталом развитии сосуды не замкнуты на 0,5—3 см, в остром конце просвечивается белое пятно.

При третьем просвечивании наблюдается выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру, острый конец яйца — темный.

В случае отсталого развития эмбриона граница воздушной камеры ровная, видна широкая полоса кровеносных сосудов и острый конец слегка просвечивается.

После овоскопирования из инкубатора удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяными кольцами и замершими эмбрионами.

В период вывода в инкубаторе следует четко контролировать температуру и влажность, поддерживать хорошую вентиляцию. В начале вывода влажность воздуха повышают.

В конце инкубационного периода внимательно осматривают яйца — начинается наклев скорлупы и даже слышен писк цыплят

Никогда самовольно не освобождайте цыпленка от скорлупы, он должен сделать круговой наклев. Только в том случае, если подскорлупная оболочка не дает ему возможности самостоятельно освободиться, можно очень осторожно помочь птенцу появиться на свет! Но такой цыпленок все равно будет слабым.

Вылупившихся цыплят после того, как они обсохнут, забирают из инкубатора и помещают в теплое место (под источник обогрева), где температура должна быть на уровне 33 °С.

Стоит отметить, что некоторые бытовые инкубаторы предназначены также и для подращивания молодняка.

Виктория Мельник

© Журнал “Огородник”

ФОТО: pixabay.com

Facebook

Share on FacebookShare on Twitter

Добавить комментарий