Своими руками

Сила и дух разнотравья – для здоровой почвы

26 марта 201889
Facebook

Знаете ли вы, что сложно получить здоровую рассаду, ограничившись лишь обработкой семян? В первую очередь необходимо позаботиться о почве с воздухо- и водопроницаемой структурой, в которой все необходимые питательные вещества и микроэлементы будут в доступном для растений виде. Такую “комфортную среду” может обеспечить полезная микрофлора — бактерии, микробы и грибы. Обеззараженная, высушенная, вымороженная почва для этих целей не подходит (даже сбалансированная по химическому составу и структуре). Чтобы “оживить” подобную почву, понадобится некоторое время и немного усилий.  

Чтобы ускорить процесс оживления почвы, можно приготовить “закваску” из водной “настойки” компоста, прелой соломы и сухого разнотравья.

Чтобы приготовить компостный настой, на 10 л воды надо взять 0,5 лопаты компоста, перемешать и настаивать в течение недели. Это и отличная подкормка, и “бальзам” для оздоровления почвы.

Эффект настоя многократно усиливается, если в настой добавить сухие стебли и листья различных растений, богатых микроэлементами:  

  • К “сверхконцентраторам” цинка относятся: алоэ древовидное, дурман индийский, береза повислая, лапчатка прямостоячая, лавровишня, сушеница топяная, пихта, фиалка полевая, череда и чистотел.
  • Железо аккумулируют в себе: лобелия вздутая, марена красильная, синюха голубая, сушеница топяная.
  • Медью богаты такие растения, как лапчатка прямостоячая, марена красильная, лобелия, сушеница топяная, тыква, календула, барбарис и чай китайский.
  • Максимум марганца накапливают в себе вахта трехлистная, багульник болотный, лапчатка прямостоячая, чайный куст китайский, черника обыкновенная, малина и эвкалипт. Если вам необходим именно марганец, то вы легко сможете его отыскать, выкопав с корнем розетку одуванчика.

  • Молибден в высоких концентрациях накапливают багульник болотный, барвинок малый, горец птичий, жостер слабительный, крапива двудомная и мята перечная.
  • Источники кобальта: кубышка желтая, сушеница топяная, черемуха и шиповник.
  • Никеля —дынное дерево, мачок желтый, пустырник сердечный, страстоцвет мясо-красный, можжевельник и термопсис ланцетовидный.
  • Самым лучшим источником хрома являются пивные дрожжи, и если вы будете добавлять их в баковые смеси для подкормок, качество полезных свойств удобрений значительно повысится.
  • Важнейший биологический элемент селен накапливают: мать-и-мачеха, лимонник китайский, смородина черная, эвкалипт, тыква, укроп, пастернак посевной, родиола розовая, чистотел, земляника лесная, наперстянка шерстистая, ромашка аптечная, катарантус розовый, шиповник, солодка голая, боярышник кроваво-красный, алоэ древовидное, расторопша, петрушка, чеснок и лук.
  • Литий в высокой концентрации присутствует в белене черной, белладонне, дурмане, алоэ древовидном, сабельнике болотном, кассии узколистной.
  • Серебро содержится в таких растениях, как мать-и-мачеха, чистотел большой, ландыш майский, наперстянка пурпурная, синюха голубая, брусника, укроп, лобелия вздутая, женьшень, арника горная, желтушник серый (единственное растение, которое концентрирует еще и золото).
Читайте также  Ароматные свечи цвета осени. Делаем сами

Каждое из названных растений — наиболее яркий накопитель микро- и макроэлементов, однако не единственный их источник.

В любых известных нам лекарственных и витаминных растениях эти химические вещества присутствуют в различных комбинациях и концентрациях.

И чтобы не мудрить и не путаться в пропорциях составляемой смеси, достаточно взять сено со скошенного на лугу разнотравья, добавить лук, чеснок, по щепотке дрожжей и сахара, залить водой и дать “закваситься”.

Каждое растение обладает уникальным химическим составом, а природа приготовила нам все это в доступной, полезной и красивой форме.

Перечень полезных растений поможет сориентироваться при покупке саженцев и семян.

Ведь многие из них (особенно их улучшенные декоративные формы) станут не только украшением миксбордера, альпийской горки или водоема, но и найдут весьма практическое применение в хозяйстве.

Если хорошо подумать о подборе растений зимой, то летом вместо хаотичного цветника из дорогущих “редкостей” у вас на участке будет благоухать и сиять красками живая таблица Менделеева.

Много полезных для нас растений мы обнаруживаем у себя на кухне, на участке, на подоконнике среди комнатных любимцев, во время прогулки по лесу, на лугу либо у водоема. Познакомьтесь с ними поближе и уже будете осмысленнее и избирательней составлять свой букет в лесу или поле. Он не “улетит” в мусорное ведро на следующий день, а высушенный и сохраненный станет весной источником микроэлементов для рассады.

Светлана Внукова

© Журнал “Огородник”

ФОТО: pixabay.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика