Своими руками

Наука о вершках и корешках: размножаем виноград укоренением черенков

22 марта 2018423
Facebook

Виноградари-любители с увлечением выращивают всевозможные новинки, поэтому спрос на саженцы новых сортов всегда высокий. И цена тоже не маленькая. Как правило, ценные сорта опытные виноградари размножают укоренением черенков. Это трудоемкий способ, но его необходимо освоить всем, кто хочет снизить расходы на дорогой посадочный материал. Если вы успели с осени нарезать черенки с полюбившихся сортов, пора заняться их укоренением. 

Обычно это начинают делать еще в феврале, но зима в этом году не спешит уходить, и сроки весенних работ сдвинулись на несколько недель. 

Нарезают лозу винограда после первых заморозков, когда опадет листва.

Черенки должны быть хорошо вызревшие, чистые, без пятен и повреждений, светло-коричневого цвета.

Степень вызревания лозы можно проверить на ощупь: если лоза теплая, то она вызрела, если холодная — нет.

Стандартный черенок — с тремя-четырьмя глазками, 30—50 см в длину. На противоположной стороне нижнего глазка обязательно должен быть обрезанный усик. 

Лозу обеззараживают от возможных источников инфекции, ополаскивая черенки в розовом растворе марганцовки (после ополаскивания оставляют на 2—3 ч обсохнуть), затем закладывают на хранение.

Черенки хранят в ящике с песком при температуре от 0 до 5 °С. Два-три раза за зиму их вынимают из хранилища, осматривают, протирают насухо и возвращают в хранилище.

Особо ценные сорта можно держать в холодильнике на нижней полке, завернув их в пленку.

Черенки укореняют поэтапно:

  • В конце февраля — начале марта черенки достают из хранилища, полностью погружают в дождевую или талую воду в горизонтальном положении и вымачивают в течение суток. В воду можно добавить натуральный мед (1 ст. ложка на 10 л воды) в качестве стимулятора биологических процессов.
  • Через сутки черенки вынимают из воды и погружают вертикально в емкость с раствором стимулятора корнеобразования, приготовленного согласно инструкции на упаковке. Нижняя почка должна находиться в растворе. Время вымачивания — согласно инструкции к препарату.
  • Далее секатором делают срез на 2 мм ниже нижнего глазка и на 1,5—2 см выше верхнего. Почку на нижнем узле удаляют. Верхнюю почку можно запарафинировать, чтобы предохранить от пересыхания. Для этого нагревают парафин на водяной бане до температуры 50—70 °С, потом черенок очень быстро окунают в парафин и сразу же в холодную воду.
Читайте также  Профессиональный дизайн интерьера дома - нужно ли это?

На черенках желательно написать водостойким маркером название сорта.

  • Затем черенки кильчуют. Кильчевание — это процесс задержки распускания глазка относительно появления корней. Нижняя почка должна находиться в тепле, а верхняя — в холоде. Для этого черенки связывают, обматывают нижние концы мокрой тканью, заворачивают в пленку, кладут на подоконник верхними почками к окну, а нижними — ближе к батарее отопления. Через 2—3 недели на нижних концах черенков появятся корни.

Еще один, более простой, способ укоренения черенков — на небольшом слое воды.

Наливают в банку чистую талую воду до уровня 1—2 см, добавляют кусочек древесного угля для дезинфекции и опускают подготовленные черенки. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в банке и периодически доливать ее. Через 2—3 недели на нижнем узле и срезе начнут расти корешки.

Они легко отламываются, поэтому черенки надо посадить в подготовленную землю сразу после их появления или по достижении ими 5 см в длину.

Одновременно готовят землю для посадки из равных частей чернозема, песка и дерновой или лиственной земли.

Субстрат должен быть рыхлым и легким. Минеральные удобрения применять нельзя, чтобы не обжечь корни. В субстрате достаточно питательных веществ.

В 1,5—2-литровую пластиковую бутылку с предварительно сделанными дренажными отверстиями или торфяной горшок насыпают грунт слоем в 5—10 см, устанавливают черенок и, придерживая его, заполняют емкость грунтом доверху. Затем поливают так, чтобы вода вытекла через дренажные отверстия.

В процессе укоренения черенки поливают раз в неделю, не переливая и не пересушивая.

Зеленые саженцы высаживают на постоянное место в мае. Ко времени посадки саженец должен достичь 40—70 см в высоту и образовать около десятка больших зеленых листьев.

Читайте также  Домик для кошки. Мастер-класс

Анатолий Бачинский

© Журнал “Огородник”

ФОТО: pixabay.com 

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика