Своими руками

Розарий: операция «реанимация»

22 марта 2018487
Facebook

Зима — сложное время для любого растения. И розы не исключение. Резкие перепады температуры, изобилие осадков или, наоборот, морозные иссушающие почву ветры при полном отсутствии снега — все это не самым лучшим образом сказывается на кустах роз. Часто при визуальном осмотре кажется, что тот или иной куст поврежден слишком сильно, и многие, махнув рукой, оставляют бедолагу на произвол судьбы. Но опускать руки не стоит. Иногда нужно приложить совсем немного усилий, чтобы вернуть растения к полноценной жизни. 

 

Прежде всего нужно обрезать на кусте все ветки, поврежденные морозом или пораженные болезнями.

Иногда повреждение настолько сильное, что срезать ветки приходится практически на уровне земли. Но даже если верхняя часть куста вымерзла полностью, в прикорневой зоне, возможно, остались живые почки и им нужно помочь вырасти.

После обрезки растение надо полить водой комнатной температуры (не менее 1 ведра под куст).

Также необходимо обработать кусты и приствольные круги 0,2%-ным раствором системного фунгицида, чтобы избавить растения от многих гнилей и заболеваний стеблей.

Важно:

Особенно это касается саженцев, проведших зиму под пленкой, поскольку многие возбудители болезней зимуют там же и впоследствии могут стать причиной появления ржавчины, всевозможных гнилей и бактериального увядания.

Также очень важно грамотно провести подкормки. Если саженец очень сильно пострадал во время зимовки, то при подкормке нужно снизить норму препаратов примерно на 30—50% (обычно разводят 10 г на 10 л воды, в данной ситуации нужно разводить 3—5 г). Для первых подкормок желательно использовать гуматы (дважды в месяц), они позволяют “реанимировать” растения. 

После этих мероприятий растение просто обязано подать признаки жизни.

В случае, когда на кусте показалась только одна живая почка и пытается зацвести, бутон нужно обломать. Ведь главная задача — полностью восстановить куст, а цветение его ослабит.

Читайте также  Разные светильники из картона лазерной резки

В течение всего сезона за пострадавшими от морозов розами ухаживают так же, как и за обычными — поливы, прополки и подкормки.

Наш совет:

В подкормках лучше отдавать предпочтение полным минеральным удобрениям, со второй половины лета подкормки азотными препаратами нужно прекратить, а отдать предпочтение фосфорно-калийным. Переизбыток азота скажется на состоянии ветвей, они не успеют вызреть и могут погибнуть даже при небольших заморозках.

Позаботьтесь о своих розах, и они будут украшать вашу жизнь в течение многих лет. Шикарных вам розариев! 

Полина Козлова, розовод

© Журнал «Огородник»   

ФОТО: pixabay.com 

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика