Своими руками

Предпосевная обработка семян – мобилизируем скрытые резервы

21 марта 2018300
Facebook

В душе огородника уже вовсю звенит весенняя капель. В сердце “зреют” планы посадки овощных и декоративных культур и “цветут” надежды, что в грядущем сезоне, наконец, удастся воплотить мечты в реальность. Но  вознамерившись вырастить из сортовых семян качественную рассаду, можно столкнуться с неожиданными препятствиями. Например, когда нужно провести обработку семян от грибных инфекций, оказывается, что в продаже нет марганцово-кислого калия. Чем же можно его заменить? 

Раствор марганцово-кислого калия используется не только для обеззараживания семян, но и как стимулятор для их пробуждения и подготовки к фотосинтезу.

Эти два фактора — залог успеха при выращивании рассады.

Существует много способов протравливания семян. Самый простой — сухое протравливание.

Для этого семена растений помещают в пакет с фунгицидом, плотно запечатывают и встряхивают так, чтобы препарат равномерно покрыл всю поверхность семян.

Но помните:

для 1 кг семян достаточно всего 8 г препарата! Соблюдайте осторожность и подобную работу проводите в маске, перчатках и, естественно, вне жилого помещения!

К сухому протравливанию также относится прогревание семян (лук-севок, бахчевые культуры) в печи при температуре 40 °С в течение 8—10 ч. Чтобы уничтожить вредителей, зимующих в семенах бобовых культур, полезно выдерживать закрытые плотными крышками банки с фасолью, горохом, чечевицей и т. п. при температуре — 2…-5 °С в течение 10—15 дней. А если вы храните бобовые в теплом помещении, обязательно переслаивайте их сухим тимьяном и цветками календулы.

Для жидких протравливаний можно использовать раствор формалина (1:120, в течение часа), перекиси водорода, спиртовые настойки из трав (те, что найдутся в домашней аптечке).

Перед посевом полезно прогревать в горячей воде при температуре 50—60 °С семена капусты (20 мин), огурцов (2 ч), фасоли (6 ч).

Читайте также  Компактный диван трансформер в виде оригами

Чтобы повысить продуктивность овощных растений, их семена можно обрабатывать в течение 12—24 ч при комнатной температуре в одном из следующих растворов:

  • пищевая сода (5 г/л) 
  • молибденово-кислый аммоний (0,5—1 г/л) 
  • метиленовая синь (0,3—0,5 г/л) 
  • серно-кислый цинк (0,2—0,5 г/л)
  • медный купорос (0, 01—0,05 г/л).

В 1%-ном растворе бора, йода или уксуса семена вымачивают в течение суток.

Пригодится и сок домашнего “лекаря” — алоэ, разбавленный водой в соотношении 1:1. В нем семена замачивают при комнатной температуре на 6—7 ч.

Замечательный эффект дает замачивание семян в вытяжке из древесной и травяной золы. Для ее приготовления берут 200 г золы на ведро воды и, периодически помешивая, выдерживают 1—2 суток. Образовавшийся настой сливают и на 4—6 ч замачивают в нем семена. После этого просушивают до сыпучести — семена готовы к посеву.

“Рекордсменом” по количеству полезных микроэлементов считается зола таких растений, как береза, можжевельник, яблоня, рябина, сосна (вот где пригодятся оставшиеся после новогодних праздников сухие деревья), шиповник (стебли роз, оставшиеся от обрезки на зиму), а также стебли подсолнечника, картофеля, пшеницы, овса.

Если в вашей домашней аптечке есть мумие, растворите кусочек его размером с зерно гречихи в 0,25—0,5 л воды, получите мощный стимулятор для проращивания семян.

В состав мумиё входит от 25 до 40 органических и минеральных веществ и десятки макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, кремний, алюминий, медь, железо, марганец, никель, ванадий, барий, молибден, стронций, бериллий, цирконий, титан, серебро и др.).

Необычайно сильное дезинфицирующее и стимулирующее воздействие на семена оказывает раствор мёда (0,5 чайной ложки на стакан воды) и водно-спиртовой раствор прополиса (0,5—1 чайная ложка на стакан воды).

Читайте также  Кашпо из трубы ПВХ

Хороший прием для предпосевной обработкой семян, особенно мелких, – барботирование – намачивание в воде, через которую c помощью маленького компрессора для аквариума в течение 18—24 ч пропускают воздух или кислород. 

Светлана Внукова

© Журнал “Огородник”

ФОТО: pixabay.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика