Ландшафтный дизайн

Кохия: выращивание и применение

26 июня 20171431
Facebook

Кохия появилась у нас на участке несколько лет назад и довольно быстро заняла главенствующие позиции в наших цветниках и на клумбах. Мы посеяли ее только один раз, и теперь она размножается самосевом.

Кохия — декоративно-лиственное растение, которое ценится за неприхотливость, оригинальность формы, способность менять окраску в зависимости от сезона. 

Мы выращиваем кохию веничную.

Описание

Это красивое однолетнее быстрорастущее растение (достигает в высоту 1—1,2 м) формирует кустик шаровидной формы. Цветки мелкие, невзрачные, но ажурная листва делает кустик очень нарядным.

Кохия сохраняет декоративность с июня до заморозков.

Ярко-зеленая летом, с приходом осени она постепенно меняет цвет и становится пурпурно-красной. С приближением заморозков окраска становится более насыщенной. Это засухоустойчивое и холодостойкое растение любит солнечное местоположение, может расти в полутени, а вот в полной тени утрачивает декоративность. Кохия предпочитает рыхлые, питательные почвы с нейтральной реакцией. Ее можно использовать в одиночных посадках на клумбах, в групповых посадках на газоне, в миксбордерах либо палисадниках возле дома, для оформления рокария или альпийской горки.

Из нее можно сделать красивый бордюр вдоль дорожки.

Нужно помнить, что кохия любит простор, плохо растет, если стеснена другими растениями. В загущенных посевах она выглядит менее декоративно, и размеры куста намного меньше, чем при выращивании одного растения.

Выращивание

Ми высаживаем кохию вдоль дорожки, а еще в огороде, в междурядьях лука и моркови. Они не мешают друг другу, а ближе к осени, когда овощи убираем, кохия украшает грядку до заморозков.

Кохию можно стричь, придав ей прямоугольную, овальную, шаровидную или колонновидную форму.

Выращивают кохию из семян, высевая их непосредственно в грунт (с мая до июля) или рассадой, высевая в ящики в марте—апреле. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их не прикрывают землей, а просто вдавливают в грунт. Всходы легко переносят небольшие морозы. Но рассаду в открытый грунт высаживать можно, только когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями должно быть не менее 20—30 см. Растение дает хороший самосев.

Читайте также  Ролетные покрытия для бассейнов. Установка и эксплуатация

Наш совет:

Если осенью вы оставите зимовать в саду несколько кустиков кохии, то весной они порадуют вас густым ковром молодых всходов.

Мы уже много лет не покупаем семена кохии. Ранней весной на месте, где она росла в прошлом году, всходит множество молодых растений. Когда они подрастут и окрепнут, рассаживаем их. В период вегетации кохии необходимы прополки, рыхление почвы, поливы, подкормки полным минеральным удобрением. Очень отзывчива кохия на внесение жидких удобрений.

Из вредителей ей грозит паутинный клещ — в случае его появления следует немедленно обработать растения, но за 5 лет выращивания кохии мы не наблюдали болезней.

Использование

Надземную часть кохии используют с лечебной целью.

Настой применяется как кардиотоническое, тонизирующее, потогонное, слабительное, мочегонное средство, а также при водянке, ревматизме, мочекаменной болезни. Отвар и порошок семян стимулирует сердечную деятельность. Отвар плодов используется как мочегонное при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, отеках сердечного и почечного происхождения и рожистых воспалениях кожи лица и тела, а также при экземе.

Листья кохии веничной используют в свежем виде для приготовления супов.

Кохия — растение приятное во всех отношениях. Из кустиков кохии получатся отличные веники, ведь недаром ее называют веничной травой. Дети очень любят кохию, им интересно играть среди кустов, «обнимать» их, прятаться. Посадите кохию, и вы не пожалеете!

На фотографии — наши кохии и доченька Владочка.

Валентина Турчин,
г. Киев
© «Огородник»

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика