Ландшафтный дизайн

Гостеприимный оазис: выбираем место, размер и стиль декоративного водоема

29 июля 2017810
Facebook

Сад любого стиля, как утверждают ландшафтные дизайнеры, не может считаться завершенным, если в нем нет пруда, ручейка, озерца или хотя бы декоративной чаши с водой. О том, как выбрать место, размер и продумать стилистику декоративного водоема, мы расскажем вам в этом материале.

Издревле известно, что даже маленькое водное зеркало отражает очень много света, тем самым зрительно увеличивая пространство. Спокойная гладь водоема успокаивает, ручеек, водопад усиливают игру света и тени, а их журчание и плеск поднимают настроение.

Кроме эстетического и эмоционального воздействия, водоем приносит также практическую пользу — создает благоприятный микроклимат и для людей, и для растений. Цветы выглядят ярче, листва — сочнее.

Достаточно большой пруд к тому же играет роль температурного стабилизатора — в жару от него исходит приятная прохлада, а утром он отдает саду тепло.

В последнее время популярность декоративных водоемов возросла еще и потому, что благодаря обилию новых легких материалов каждый цветовод может самостоятельно соорудить живописный пруд, ручей, водопад.

Размер имеет значение

Каким должен быть размер искусственного водоема – вот первый вопрос, который возникает перед садоводом, решившимся на сооружение декоративного пруда.

Наш совет:

Общее правило таково – площадь водного зеркала не должна занимать больше 1/10 площади участка.

Так что, если хватает соток, можно сделать даже декоративно-купальный пруд, соединяющий в себе функции водного сада и бассейна. Однако стоит учитывать, что большие пруды делают сад зрительно меньше.

Всегда лучше придерживаться золотой середины. Для участка в 10-15 соток вполне достаточно водоема с зеркалом водной поверхности в 4-4,5 кв. метра.

А минимальный размер водной глади, обеспечивающий нормальные условия обитателям водной среды, составляет 3,7 кв. метра, что примерно соответствует размерам 2,5 м на 1,5 м.

Но даже в миниатюрном контейнерном водоеме, устроенном в нижней части старой бочки, можно создать небольшую, но интересную коллекцию водных растений с карликовыми водяными лилиями-нимфеями.

Какой должна быть береговая полоса?

Читайте также  Выбираем "соседей" для ирисов

Определяясь с размером, учитывайте, что, кроме водного зеркала, пруд должен иметь по всему краю достаточно широкую и пологую береговую полосу — отмель.

Наш совет:

Береговую полосу максимальной ширины делают с северной стороны — чтобы она лучше обогревалась солнцем, и чтобы любующемуся водным садиком человеку не приходилось смотреть против солнца.

Определяемся с глубиной водоема

Глубину декоративного водоема определяют, исходя из того, какие растения там собираются поселить.

Вегетативная система большинства водных растений рассчитана на глубину 50-90 см (для кувшинок и нимфей требуется 70-80 см).

Если же предусматривается, что в пруду будут жить и зимовать также декоративные виды рыб, тогда он должен иметь достаточно обширные углубления — 1,5-2 м.

Выбираем место для пруда

Полностью открытое солнечное место не подходит для декоративного водоема. Он должен освещаться прямыми лучами максимум 6 ч в день.

Идеальным местоположением считается территория, которая летом с утра до 10-11 ч освещена полным солнцем, а в период до 15 ч попадает в полутень или тень.

Наиболее длительное яркое освещение требуется кувшинкам и нимфеям – не менее 5 часов в день, но есть много водных растений, которые довольствуются и 2-3 часами прямого солнца.

Наш совет:

Не рекомендуется размещать пруд под кронами деревьев или рядом с высокими кустарниками — листья будут постоянно загрязнять воду, что приведет к нарушению ее кислородного баланса и активному развитию нежелательных водорослей.

При выборе места следует учитывать также, удобно ли подвести электричество, если водоем будет оборудован насосом и подсветкой. А на небольшом участке в 4-6 соток пруд или ручеек рекомендуют разместить как можно ближе к дому, чтобы любоваться им из окна.

Если учитывать правила фэн-шуй, то водоем должен находиться слева от центрального входа в дом (если смотреть из дома в сад). Природная холмистая территория — идеальна для сооружения нескольких водоемов на разных уровнях, соединяющихся искусственным ручьем или водопадом.

Если грунтовые воды на участке залегают близко к поверхности (меньше 2 м), то декоративный водоем может выполнять и дренажную функцию.

Читайте также  Помидоры: против болезней - соль

Основное отличие такого пруда – отсутствие гидроизоляционного слоя, дно засыпают только песком и гравием, а водой такой пруд наполняется сам.

Место для него выбирают там, где грунтовые воды особенно близко подходят к поверхности. Если же при близком залегании грунтовых вод дно садового водоема глухо изолировать, то весной они могут порвать всю гидроизоляцию и даже «выпереть» используемые пластиковые формы.

Стиль и конфигурация декоративного водоема

Выбор формы водоема зависит, конечно, от личных вкусов, но, тем не менее, надо учитывать общий стиль оформления участка и цветников.

Регулярный стиль

Круглые или прямоугольные клумбы, ярко выраженные рабатки вдоль прямых дорожек, симметрично посаженные кустарники — это черты регулярного стиля.

В таком саду самым уместным будет и водоем правильной геометрической формы – квадратный, прямоугольный, круглый или овальный.

Округлые формы облегчают уход, поскольку в углах прямоугольных водоемов периодически скапливается мусор, удаление которого порой представляет значительную сложность.

Берега (края) декоративных водоемов в садах регулярного стиля часто делают приподнятыми на 15-30 см, а то и больше. Оформляют края мощением из декоративной плитки, кирпича или плоскими камнями.

Пейзажный стиль

Если же декоративный сад выдержан в пейзажном стиле, то и пруд, чтобы не выглядеть чужеродным элементом, должен быть похож на естественное озерцо — неправильной формы, с мягкими очертаниями берегов.

Искусственный ручей в ландшафтном саду должен производить такое впечатление, что он тут находился всегда.

Поэтому не рекомендуется на ровном участке, да еще небольшом, сооружать 2-3-метровый водопад или горный ручей с большим перепадом высот. Берега ландшафтных водоемов принято оформлять деревом, камнями разного размера и природного вида.

Наш совет:

Определяясь с видом водоема, особенно ручейками и фонтанами надо знать, что кувшинки, лилии и ряд других красивых растений не выносят беспокойной воды, а также постоянных брызг.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика