Ландшафтный дизайн

Зелень круглый год: выбираем хвойные растения для альпинария

31 августа 2017658
Facebook

Невозможно представить современный альпинарий или рокарий без причудливых хвойных. Вечнозеленые растения, как и камни, вызывают ощущение покоя, умиротворения — на уровне подсознания и воспринимаются как знак незыблемости и вечности жизни. Они остаются декоративными даже зимой, эффектно подчеркивают красоту камней, в любое время года «держат» силуэт горки. 

Различные оттенки зеленой, сизой, желтой, золотистой хвои, а также сочетание крон разной конфигурации — шаровидных, пирамидальных, стелющихся — придают каменистому саду индивидуальность, неповторимый стиль.

Правильно подобрать хвойные растения для альпинария, рокария — это, пожалуй, самый трудный процесс «горочного» творчества.

Чем меньше, тем лучше: соблюдаем гармонию в посадках

Ассортимент по-настоящему карликовых хвойных очень велик. И трудно устоять перед желанием приобрести и коническую елочку, и подушковидную, а еще — бальзамическую пихточку, и обязательно кедровый стланик, можжевельник, тую, тсугу, тис, кипарис. А как же без плакучей лиственницы, она же такая лапочка?

Стоп! Засаживая новую горку, следует ограничиваться 5-7 видами хвойников для большого альпинария и 3-4 для маленького.

И еще одно правило, о котором часто забывают: форма кроны должна гармонировать с очертаниями каменистого сада.

Например, если альпинарий имитирует горный склон, то пирамидальные и шаровидные кроны будут неуместны, ландшафт склона подчеркивают распластанные или стелющиеся хвойники.

Следующее правило: полагаться на информацию из книг при учете экологии растений. К сожалению, сегодня даже пристойные садовые фирмы не утруждают себя подбором достаточно морозостойких для нашего климата растений.

А ведь известно, что даже многие виды сосен, особенно искусственно выведенные их карликовые формы, не выдерживают украинских зим.

Наш совет:

При высадке хвойных растений в каменистый сад нужно учитывать, что большинство из них не переносит как переувлажнения, так и засухи. Им нужны умеренно питательная почва и дренаж.

Читайте также  Правила составления садовых композиций в контейнерах

Сосны и ели: какие виды лучше посадить в альпинарии?

Карликовые формы сосны горной (Pinus mugo) очень пушистые, их высота от 50 см до 2,5 м. Наиболее компактны подушковидная Mini Mops, Hesse высотой 0,5 м и шаровидная Mops высотой до 1,5 м.

Среди садовых форм сосны низкой (Pinus pumila), которую еще называют кедровым стлаником, особенно декоративен сорт Glauca c cизой хвоей.

Высота этого многоствольного кустарника во взрослом возрасте не превышает 1 м, но растет он медленно, а в небольшом альпинарии его рост замедляют еще и обрезанием весенних побегов, удерживая на высоте 50 см.

Необычный эффект придадут каменистому саду миниатюрные формы сосны обыкновенной (Pinus sylvestris):

  • Doone Valley высотой до 40 см
  • Nana высотой 50 см
  • Aurea высотой до 1 м

Cосны, особенно стланик, любят солнечные места.

Модные ныне конусовидные елочки с плотной и густой кроной, которые продаются под названием Conica, — это декоративная форма ели канадской, или сизой (Picea glauca). За 10-15 лет они вырастут до 2-3 м.

Правда, есть сорт ели канадской Echiniformis высотой всего лишь 30 см. Для альпинариев рекомендуют также карликовые формы ели сербской (P. omorica) и ели подушковидной (P. nidiformis).

Наш совет:

Ели мирятся с затенением. Ранней весной их надо притенять, чтобы избежать ожогов хвои.

Высаживают в альпинариях и пихту, подходит карликовая форма пихты корейской (Аbies koreana) Compact Dwarf.

Пирамидальные, ползучие, гнездовидные: расставляем акценты
Туя

Вертикальный акцент небольшому альпинарию придадут низкорослые колонновидные формы туи западной (Thuja occidentalis), например, форма Rosenthalii, а также Tiny Tim, Globosa Nana и Danica — миниатюрные «шарики» высотой 30-40 см.

Можжевельник

Низкорослый можжевельник пирамидальный (Juniperus communis), сорт Compressa (высота 60 см) также подойдет для миниатюрной горки.

Читайте также  KFD nutrition

Ползучий подвид можжевельника (J. Procumbens) — сорт Nana интересен тем, что, разрастаясь, покрывает землю и камни темно-зеленым покрывалом.

Стелющиеся виды хорошо зимуют, а вот колонновидные сорта приходится на зиму связывать.

Микробиота

Микробиота перекрестно-парная (Microbiota decussata) — очень декоративный стелющийся медленно растущий кустарник, хвоей похож на можжевельник. Весной приобретает бронзовый оттенок. Есть пестрые сорта.

Наш совет:

Микробиота может служить также заменителем газона вокруг каменистого сада.

Кипарисовик

Кипарисовики (Chamaecyparis) — привередливые растения, в большинстве регионов Украины зимой подмерзают, а весной обгорают на солнце.

Наиболее приспособлен к нашему климату кипарисовик горохоплодный (C. pisifera). Его высаживают в притенении, ранней весной обязательно прикрывают от солнца.

У кипарисовика тупого (C. obtusa) больше всего ценятся миниатюрные формы с ветвями, свернутыми «ракушкой». Очень популярна и шаровидная форма Nana Gracilis, но она годится только для больших альпинариев, поскольку в высоту достигает 3 м.

Подведем итоги

Мы перечислили лишь несколько самых распространенных хвойных растений, которые подходят для каменистых садов.

Выбирая «горочные» хвойники, нужно обязательно учитывать скорость разрастания и размеры растений во взрослом возрасте.

При этом стоит из справочника выписать латинские названия карликовых форм и видов, которые послужили основой для их создания (вы уже обратили внимание, как часто повторяются все эти nana, compact, conica, glauca и др.), чтобы при покупке тщательно сверять свои записи с тем, что указано на фирменной этикетке, и не поддаваться уговорам продавцов, которые зачастую бывают несведущими.

Иначе лет через десять ваш альпинарий может стать просто грудой камней, разбросанных у подножия величественной сосны или ели.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com 

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика