Ландшафтный дизайн

Театр теней: как создать красивый тенистый сад?

19 июня 2017869
Facebook

Вряд ли найдется садовый участок, в котором не было бы ни одного затененного уголка. Здесь можно вырубить деревья, построив на их месте, скажем, беседку, либо просто замостить площадку. Но есть и третий вариант, позволяющий привнести в ландшафтную палитру неповторимую живописную ноту — создать тенистый сад. Ведь существует довольно много растений, предпочитающих именно тенистое местоположение. Подробнее о том, как определить степень затенения участка, какие растения посадить в тени, мы расскажем вам в этом материале. 

Тенистый сад: с чего начать?

Создание тенистого сада основывается на «трех китах»:

  • степени освещенности участка;
  • типе почвы;
  • выборе растений, которые вы хотите видеть в этом уголке (однолетние или многолетние, почвопокровные, низкорослые или высокие, цветущие или декоративно-лиственные).

Стоит учитывать, что цветение в тени выражено неярко, здесь преобладают пастельные тона.

Привлекают внимание, скорее, форма растений и фактура листвы.

И конечно, игра света и тени, ведь именно благодаря ей пастельные лепестки цветков словно светятся изнутри, а крона приобретает большую выразительность и рельефность.

В целом, тенистый уголок оставляет впечатление недосказанной красоты и естественного очарования, которых, порой, так не хватает современному саду.

Многозначная тень: определяем степень затенения участка

Степень затенения определяется сомкнутостью деревьев, высотой и плотностью крон, высотой дома и других построек, а также меняется в зависимости от сезона и даже в течение дня.

Полутень

Участок находится в частичной тени (полутени), если освещается прямыми солнечными лучами от 3 до 6 часов в день, преимущественно в утренние или полуденные часы.

Наш совет:

Для таких уголков подойдут, к примеру, раннецветущие луковичные растения, которые можно высадить в приствольных кругах, составляя композиции из одного или нескольких видов, либо сочетая их с декоративно-лиственным морозником.

В полутени на сырых суглинках чудесно цветут калужница болотная и купальница европейская, на плодородных почвах — примулы, ландыши, астильбы, ирисы, медуницы, кислицы и лилейники.

В прибрежной зоне пруда изумительно смотрится аквилегия, изящество листвы и соцветий-колокольчиков которой подчеркивают фактурные бадан и бруннера.

Разреженная тень

Разреженная («светлая») тень возникает, когда в течение дня лучи солнца падают на растения сквозь ветви и листву, то есть пространство не освещается прямыми лучами.

Ее создают деревья с несомкнутыми кронами или ажурной кроной, которую имеют, в частности, рябина, акация, мелколистные клены, вишня и слива.

Такое освещение позволяет обыграть текстуру листвы — глянцевую, шершавую, жатую или волнистую по краям, а также ее цвет (в этом помогут, прежде всего, хосты с желто-золотистой, салатовой, голубой и пестролистной окраской).

Наш совет:

«Светлая» тень благоприятна для роста и цветения лилий, флокса метельчатого, маргариток и астранции крупной.

Читайте также  Размножение черной смородины черенками (ВИДЕО)

Густая тень

В полной (густой) тени участок освещается солнечным светом менее 3 часов в середине дня. Обычно она бывает на северной стороне построек и под пологими старыми деревами с сомкнутой кроной — яблоней, грушей, иргой, аронией, боярышником и облепихой.

Растений, готовых расти практически без солнца, мало: например, декоративные осоки, копытень европейский, клопогон и некоторые виды ветреницы.

Хосты и папортники — основа тенистого сада

Есть тенелюбивые растения, растущие при любой степени освещенности: это, в первую очередь, «короли» тенистого сада — хосты и папоротники.

Хотя хосту традиционно относят к декоративно-лиственным видам, у многих ее сортов достойны внимания и цветки — сиреневого, фиолетового, белого цвета, иногда с сильным ароматом.

Среди разнообразия папоротников для тенистых уголков чаще всего выбирают страусник (за грациозную форму), адиантум стоповидный (за ажурность ваий), кочедыжник женский с красными черешками листьев и быстро разрастающийся орляк.

Какие растения и кустарники посадить в тени деревьев?

При создании тенистого сада важно помнить, что каждое дерево отбрасывает тень.

Так, густую тень дают ель и липа: под елью приживаются папоротники, печеночница и кислица, под липой — копытень европейский, горянка, ясменник душистый и ранневесенние луковичные.

Дуб также образует полную тень, но поскольку он растет на влажных почвах, под ним высаживают влаголюбивые астильбы, роджерсию, бузульник и клопогон.

В «светлой» тени березы хорошо себя чувствуют примулы, медуница, незабудка, живучка ползучая и ландыши.

А вот сосна никогда не образует сильной тени: под ее пологом можно разбить композицию из медуницы, ириса сибирского, колокольчика персиколистного, хохлатки и лапчатки.

Наш совет:

Помимо травянистых растений, под деревьями красиво смотрятся теневыносливые низкорослые хвойные кустарники.

К ним относятся, прежде всего, тис ягодный, миниатюрные формы пихты и самшит.

Среди листопадных это дерен белый, бересклеты европейский и бородавчатый, кизильник блестящий и пузыре-плодник калинолистный.

Уголок в полутени украсят гортензии древовидная и метельчатая, со «светлой» тенью — магония падуболистная.

Под хвойными деревьями и другими высокими кустарниками высаживают почвопокровную андромеду многолистную (подбел) с белыми и розовыми цветками, которые добавляют тенистому месту яркость.

Какой грунт необходим для тенистого сада?

В тенистых садах культивируют, как правило, лесные растения (мезофиты) и создавать им нужно условия, приближенные к естественным.

Наш совет:

Идеально, если почва плодородная, богата гумусом, влажная и со слегка повышенной кислотностью. На такой почве растет большинство неприхотливых многолетников, здесь же можно разбить газон, подобрав теневыносливые травы.

Если на участке сухая почва, выбирают засухоустойчивые многолетники, способные выносить затенение: молочай кипарисовый, колокольчики, гайлардии, вероники, очитки и др.

Если вы можете периодически поливать растения в засуху, можно посадить аконит, купены и хосты.

Читайте также  10 золотых правил выращивания помидоров

Бедность цветочного оформления компенсируют композициями из камней, скамеек с красивыми фонарями или птичьих купален. Как вариант, можно выкопать ямы, заполнить их влагоемким грунтом и высадить в них любящие влагу культуры. Это тяжелый труд, но результат остается на годы.

На любой почве растения, высаженные под пологом деревьев, будут конкурировать с ними за воду и питательные вещества. Поэтому очень важен своевременный полив и подкормка.

Кроме того, желательно замульчировать свежие посадки: это даст цветам необходимые микроэлементы и поможет регулировать температуру в зоне корней.

Дизайнерские решения для тенистого сада

  • Высадив несколько крупных многолетников (лабазник вязолистный, девясил великолепный и др.) вдоль линии забора или с северной стороны беседки, вы оживите эти уголки. Но еще более чудесно выглядит тенистый сад, оформленный в стиле «натур гарден».
  • Теневыносливые растения гармонично смотрятся на фоне валунов, необычной формы коряги, а также высаженные вдоль гравийной дорожки или около журчащего ручья.
  • Помимо одиночных посадок, можно разбить цветники, соблюдая принцип непрерывного цветения и сезонной декоративности. Они будут весь год привлекать внимание, если весной на них распустятся первоцветы, летом вырастут папоротники, желтая купальница и колокольчик широколистный, ранней осенью зацветут хоста узколистная и анемона японская, до заморозков порадует обильным цветением гибридный бальзамин и с декабря до весны украсят сад оставленные зимовать страусник обыкновенный и лунник оживающий.
  • Структурно же в центре такого цветника высаживают высокие и среднерослые декоративно-лиственные и цветущие растения, между ними располагают куртины низкорослых многолетников, контуры которых подчеркивают бордюрными видами, а границу всего цветника очерчивают почвопокровными растениями.
  • Изюминку композиции придает чередование горизонтальных и вертикальных контуров: например, в полутени высаживают рядом роджерсию, крупные листья которой создают красивую горизонтальную линию, и наперстянку с вертикальными цветоносами.

Наш совет:

Не стоит забывать и о вертикальном озеленении стволов старых деревьев, пергол и беседок с помощью теневыносливых лиан: кирказона, древогубца круглолистного и девичьего винограда пятилисточкового. Быстро разрастаясь, они придают саду загадочную прелесть.

Какой уход необходим тенистому саду?

Главная проблема для растений тенистого сада — грибные заболевания, возникающие при излишнем переувлажнении. Это надо учитывать при поливе.

Недопустимо загущение посадок, воздух между цветами должен свободно циркулировать.

Также в течение сезона приходится регулярно удалять улиток и слизней, которых привлекают прохладные влажные участки.

Но есть в уходе за тенелюбивыми растениями и приятный момент — на затененных местах почти нет сорняков, ведь отсутствие или недостаточное количество солнечного света не благоприятствует их прорастанию и развитию.

Наталия Голубкова
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика