Ландшафтный дизайн

10 «вредных советов» по украдке рулонного газона : как наверняка погубить газон

08 июля 20171346
Facebook

Сегодня уже никого не удивляет, когда газон устраивают методом дернования или, другими словами, с использованием готового газона в рулонах. Правильно выполнить укладку дерна удается далеко не каждому. Превратить газон в сплошной кошмар иногда может и профессиональный ландшафтный дизайнер, не говоря уже о садоводах-любителях. 
 

И все же, мы уверены, что при выполнении нескольких несложных правил, садоводы-любители смогут успешно создать прекрасную изумрудную лужайку. В своей книге «Вредные советы» писатель Григорий Остер сформулировал как не надо себя вести, вот и мы решил дать свои «вредные советы». Приведу 10 сформулированных мной правил, как НЕ НУЖНО укладывать газон. Не следуйте им, если хотите осуществить свои замыслы и создать «зеленую оправу» для своего дома.

1. Не готовьтесь к получению дерна

Чтобы полученный вами дерн был свежим, его обычно срезают вечером, накануне доставки, или утром в день доставки.

Каждый рулон содержит, кроме травы и почвы, миллионы невидимых микроорганизмов. Вся эта «живность», как и сама трава, дышит, вырабатывая тепло и углекислый газ.

Когда же дерн собирают и укладывают на поддон, тепло накапливается. За 24-48 ч температура дёрна может превысить 50 °С, что приводит к гибели растений.

Наш совет:

Категорически нельзя допускать, чтобы дерн оставался на поддоне, пусть даже непродолжительное время.

Надо учесть и то, что водитель, который доставил газон, вряд ли станет ждать, пока вы подготовите участок. Так что дёрн разгрузят там, где это будет удобно водителю, а не в соответствии с вашими планами.

Следовательно, понадобится больше времени на перемещение дерна: например, с переднего двора на задний или в любое другое место, куда вы запланировали его стелить. Усталость от переноски дерна не позволит качественно уложить его. Соответственно, рассчитывать на качественный газон не приходится.

2. Не готовьте почву специально

Если хороший дерн уложить на плохую почву, он не сможет пустить корни, трава будет менее густой, а летом и вовсе высохнет.

Разрыхлите почву, уберите мусор и камни, убедитесь, есть ли в почве достаточное количество органических веществ.

Почва должна иметь пористую структуру, быть хорошо аэрируемой и влажной — это способствует укоренению дерна.

С помощью теста для почвы определите количество и вид необходимых удобрений для достижения наилучших результатов.

Наш совет:

Помните, что почву для нового газона намного эффективней улучшать до его укладки!

Читайте также  Газонокосилка: эксплуатация и хранени

3. Закажите меньше дерна, чем нужно

Невозможность завершить начатое из-за отсутствия нескольких рулонов дерна, что может быть обиднее?! Определение необходимого количества газонного покрытия требует точных измерений и расчетов.

Представители фирмы-производителя, где выращивают дерн, могут помочь составить схему участка и рассчитать необходимое количество рулонов дерна.

Скорее всего, небольшой избыток дерна доставит меньше проблем, чем его нехватка. Ведь в таком случае придется остановить работу, пока кто-то съездит на фирму-питомник за недостающим количеством дерна.

4. Покупайте дерен низкого качества

Радость от экономии незначительных средств при покупке дешевого дерна неизбежно поблекнет на фоне разочарований и дополнительных расходов, связанных с уходом за газоном.

Зараженный сорняками, болезнями или вредителями дерн — это проблемы «с доставкой на дом». То же касается старого или пересушенного покрытия.

Ещё одним разочарованием может стать недостаточно сформировавшийся дерн, который рассыпается во время укладки, что влечет за собой большое количество стыков и горы ненужных обрезков.

Наш совет:

Лучше остановите свой выбор на дерне, выращенном из семян газонной травы наивысшего качества на наиболее подходящей почве.

5. Не охлаждайте почву водой

В ясный солнечный день поверхность почвы может достигать температуры более чем 54 °С.

Дерн, которому только что удалили примерно 80% корневой системы, не может эффективно поглощать воду, а оставшиеся корни очень уязвимы и не защищены, поскольку находятся на поверхности. Это может привести к «ожогу корней» или тепловому удару. Трава тогда становится бледно-зеленой или коричневой и переходит в состояние покоя, при этом рост корней практически полностью останавливается.

Чтобы избежать таких ситуаций, тщательно увлажните подготовленную почву на глубину до 7 см за 24-48 ч до укладки дерна.

К тому времени, когда вы начнете укладку, почва будет достаточно сухой и удобной для работы, а позже вода поднимется для питания нового дернового покрытия. Кроме того, вам не придется усердствовать с поливом после укладки, а дерн сразу начнет приживаться.

6. Уложите дерен небрежно

Промежутки между швами, наложение одного рулона дерна на другой и большое количество маленьких латок — каждый из этих недостатков укладки позже приведет к проблемам. Промежутки со временем не уменьшатся, а это значит, что сорняки смогут беспрепятственно пускать корни.

Рулоны дерна, наложенные один на другой, не смогут правильно укорениться и создадут своеобразные пригорки на газоне.

Читайте также  Фотогалерея. Посадка пионов

Маленькие латки часто пересыхают и отмирают. Не стоит спешить при укладке рулонов дерна, обращайте внимание на детали.

Старайтесь как можно меньше ходить по почве перед укладкой дерна. После развертывания рулонов заходить на них можно исключительно для того, чтобы подогнать или подрезать края, в остальных случаях на них ступать нельзя!

Как можно скорее полейте уложенный газон так, чтобы почва под ним была полностью влажной.

7. Не интересуйтесь тем, как правильно поливать новый газон

Из-за того, что новый слой дерна имеет короткие и слабые корни, частые, но недостаточные поливы приведут к формированию редкой, вялой, плохо укоренившейся травы.

Наш совет:

В правильно подготовленной почве после глубокого полива дерн сможет быстро пустить корни, которые со временем будут прорастать всё дальше и дальше вглубь.

8. Не нужно правильно косить, удобрять и поливать газон

Первые несколько недель после укладки дерна — решающие для его дальнейшего укоренения.

Каждый вид травы требует выполнения определенных требований относительно ухода и удобрения.

Незнание того, когда и как правильно косить, удобрять и поливать свежеуложенный газон может перечеркнуть все ваши старания, и время, затраченное на укладку дерна.

9. Не дайте газону прижиться перед интенсивным использованием

Очевидно, что нельзя играть футбол на газоне в воскресенье, если вы уложили его в субботу! Несмотря на то что трава становится не такой уязвимой после укладки, соблюдать некоторую осторожность все же следует.

При хождении по пропитанному влагой новому газону может утрамбоваться почва, но чаще всего после этого остается дорожка из углублений, которые могут сохраниться навсегда.

Наш совет:

В течение первых четырех-шести недель нужно избегать любых поперечных перемещений и сдвигов (нельзя допускать, чтобы люди или собаки бегали по поверхности покрытия!).

10. Не следите за состоянием газона

Даже новые системы внутрипочвенной ирригации могут быть далеки от совершенства, не говоря уже о шланговых пульверизаторах, о неравномерности полива которых вообще говорить излишне.

Сухие участки могут появиться через несколько дней, и если вы не будете начеку, трава может погибнуть в считанные дни.

Не совершайте перечисленных выше ошибок, и вы получите газон своей мечты: экологически чистый, неприхотливый, который подчеркнет красоту и ценность вашего дома.

Олег Воробьев, кандидат сельскохозяйственных наук, директор ДП «Украинские газоны»
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика