Ландшафтный дизайн

Зеленый газон для престижа и для комфорта: виды, планировка и посев

14 августа 2017839
Facebook

Зеленая лужайка определяет характер атмосферы в саду. Так утверждают англичане, законодатели газонной культуры. Стриженый травяной коврик служит канвой, на которой создают узор сада. Ни дорожки, ни мощение не смогут так естественно, как газон, связать в единое целое разнородные элементы — цветники, пруд, беседку, террасы. О видах, планировке и сроках посева газонов — читайте в этом материале.

Зеленый газон: красота и польза

К тому же травяной покров создает благоприятный микроклимат — в жару температура над ним на 6-7 °С ниже, чем на участках, не занятых газоном, а воздух более влажный. Значит, это лучшее место для отдыха.

Обладают злаки и фитонцидными свойствами, очищают почву и воздух от вредных микроорганизмов. Словом, полноценному саду нужен газон. Вопрос только в том — какой.

Идеального газона на все случаи жизни нет, поэтому важно с самого начала определиться — для каких целей нужна эта желанная «трава у дома».

Травы «для глаз» и «для ног»

Самый эффектный — партерный газон, но он только «для глаз», поскольку выполняет декоративную, парадную функцию. Его изумрудный цвет и плотная бархатистая поверхность вызывают неизменное восхищение.

Секрет этой красоты в том, что для создания такого газона используются только узколистные злаки (разные виды полевицы и овсяницы), которые дают тонкий изумрудный «ворс». Однако ходить по партерному газону нельзя, а уход за ним хлопотный.

К тому же, узколистные травы растут очень медленно.

Наш совет:

Если хотите создать быстрый газон, на помощь придут широколистные травы, особенно райграс пастбищный, он дает плотную дернину уже на следующий год после посева.

Правда, через 2-3 года этот злак, который обычно составляет 30-40% в травосмесях для обыкновенных газонов, полностью отмирает, но к тому времени разрастаются другие травы (мятлик луговой и обыкновенный, овсяница красная, тимофеевка, полевица тонкая).

Обыкновенный газон вполне справляется с ролью эстетической канвы сада. При этом он устойчив к вытаптыванию — на нем могут играть и кататься на велосипеде дети, а взрослые заниматься хозяйственными делами, устраивать барбекю.

Подбор злаков зависит также от условий участка:

  • Для тени рекомендуют смесь из 2 ч. райграса пастбищного, 3 ч. овсяницы красной, 2 ч. овсяницы красной измененной, 3 ч. мятлика лесного.
  • Под деревьями могут расти мятлики — лесной, обыкновенный, однолетний, но они, правда, выпадают и желтеют от частой стрижки.
  • Самые большие нагрузки выдерживает спортивный газон, основу которого обычно составляет овсяница красная (40-65% травосмеси), а также устойчивые к вытаптыванию гребенник, мятлик луговой, овсяница луговая, тимофеевка, полевицы — белая, обыкновенная и ползучая.
Читайте также  Как сделать рутарий своими руками? Фото

Созревшим спортивный газон считается через 2-3 года после посева.

Планировка газон: что делать и чего избегать?

Чтобы газон получился качественным, важно заранее тщательно спланировать его:

  • Все части газона должны хотя бы какое-то время освещаться солнцем.
  • Еще при планировке нужно избегать сложных изгибов, острых углов, создающих сложности для газонокосилки.
  • Также следует свести к минимуму ограждения на газоне.
  • Цветники среди травы, кустарники, низко склоненные ветви, расставленная на газоне садовая мебель затрудняют стрижку и замедляют в 2-3 раза.

Планировать ли клумбы на газоне? Выбор каждый делает сам.

Правила хорошего садового тона гласят, что на газоне не устраивают больше 1-2 клумб и размещают их не в центре, а на краю лужайки. Участок под цветники вырезают после того, как газонные травы укоренятся.

Наш совет:

В тех местах, где по газону чаще всего ходят, лучше положить на некотором расстоянии друг от друга плоские камни или плиты. Их поверхность должна быть чуточку ниже уровня почвы на газоне, чтобы при стрижке лезвия газонокосилки не цеплялись за них.

«Утопленные» в траве плиты смотрятся весьма стильно. Продумывают, каким будет край газона, ведь трава не должна вплотную примыкать к заборам, стенам, приподнятым дорожкам, иначе останется непрокошеная полоска.

Бордюр по краю газона делают из кирпича, плитки, деревянных кругляшей, которые также укладывают чуть ниже уровня почвы.

Весьма стильно смотрится газон, ограниченный просто узкой полоской чистой земли, но в таком случае по его краю выкладывают полоску плотного дерна.

Рыхлим, трамбуем, сеем

Лучшее время для посева газона — конец августа-середина сентября. Можно сеять и весной — в апреле. Семян потребуется 30-50 г на 1 кв. метр.

Читайте также  Морковь: как правильно сеять?

Большинство газонных трав плохо растут на кислых почвах, так что при рН менее 5 необходимо внести известь (5 кг на сотку).

Грунт перед закладкой газона перекапывают на штык лопаты. Удаляют камни, мусор, остатки пней (иначе газон испортят грибы), корни сорняков.

Наш совет:

На тяжелых почвах вносят до 15 кг песка на 1 кв. метр, на легких — 4 кг торфа на 1 кв. метр. Рекомендуемые нормы минеральных удобрений — по 30 г азотных, 15 г калийных и 50 г фосфорных на 1 кв. метр.

Нужен ли дренаж?

Если на выбранном участке весной или после дождя застаивается вода, необходимо сначала сделать дренаж.

Для обычного газона достаточно, сняв плодородную почву, насыпать и утрамбовать 15-сантиметровый слой бута (булыжники, битый кирпич и т. п.), затем слой (толщина 5-15 см) из мелких камешков, гравия или крупного песка.

Партерным и спортивным газонам дренаж нужен более солидный: на глинистых почвах с прокладкой дренажных труб, на водопроницаемых — бутового слоя толщиной до 60 см. Поверх дренажа насыпают плодородную почву (слой не менее 15 см).

Создаем ровную площадку

Следующий шаг — идеальное выравнивание площадки. Чтобы развивалась корневая система злаков, важно утрамбовать почву — походить по площадке мелкими, перекрывающимися шажками, перенося массу тела на пятки, после чего разровнять землю граблями.

Хорошо бы дренаж, перекопку, первое выравнивание, утрамбовку сделать за 2-3 недели до посева, чтобы дать почве осесть, а заодно и удалить проросшие сорняки.

Как и когда лучше сеять злаки?

Сеют злаки в ясный тихий день. Перед посевом или укладкой дерна верхний слой почвы рыхлят граблями и еще раз выравнивают. Поверхность почвы должна быть сухой, на глубине заделки семян — влажной.

Наш совет:

Для равномерного посева семена делят на четыре части и высевают в четырех направлениях: вдоль и обратно, затем поперек участка и обратно.

Семена слегка заделывают веерными граблями, укатывают катком. Осенью всходы появляются через 1-2 недели, весной — через 2-3.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Facebook

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика