Кухня

Как обустроить маленькую кухню в хрущевке: дизайн, интерьер, фото, идеи

Как обустроить или сделать ремонт на кухне в хрущевке ?




Кухня в хрущевке – обычно маленькая 5-6 кв.м. площади с невысокими потолками, и для того, чтобы расположить здесь все, что должно бытовать в на кухне в наши дни, дизайнерам интерьера требуется прибавить много усилий. Как правило, жилье с такими малогабаритными кухнями получают по наследству либо приобретаются на вторичном рынке – в домах новостройках же кухни гораздо больше. Что делать, ежели вы получили в собственность хрущевку, либо живете в ней с рождения долгие годы? Как обустроить кухню в маленькой хрущевке?

Дизайн и Проектирование кухни в хрущевке

До, того как вы возьметесь за обновление кухни, надо подготовить помещение – избавиться от ненужного, чтобы не было чувства захламленности. К примеру вещи которыми вы не пользовались 2-3 года – он лишь бесполезно занимает помещение в кухне, где дорог каждый уголок. Возьмите за правило что на кухне должно оставаться то, что действительно будет использоваться и и без чего нельзя обойтись.

Главное назначение кухни – приготовление пищи, что в свою очередь и определяет проектирование помещения. Первое требование для кухни- это хорошее яркое освещение рабочей зоны для комфортной готовки. К тому же, хороший свет в хрущевке визуально увеличит комнату.

Оптимизация

Иногда дозволено обойтись без большого ремонта, достаточно переосмыслить подход к организации кухонной зоны и оптимизировать его.

Мебель

  • Все поверхности не должны бездействовать а быть рабочими. Чем лучше они эксплуатируются – тем больше на кухне места. Так, подоконник позволительно превратить в дополнительную рабочую зону оснастив ее столешницей, такую поверхность можно использовать как маленький барный столик.
  • Не все согласятся, но кухонный стол лучше убрать в комнату, либо вовсе обойтись без него, заменив трансформером либо откидным от стены столом. В наши дни в интерьере кухни для хрущевок не предусмотрено, что здесь будет застолье семейства, оно скорее предназначено для перекусов ,поесть можно за рабочим столом или возле небольшой барной стойки. В крайнем случае дозволено установить маленький столик овальной или круглой формы– чтобы не ударяться за острые углы, что при нехватке места бывает зачастую.
  • В современной кухне, чаще всего в двери нет необходимости, она почти всегда открыта. Поэтому имеет смысл задуматся, чтобы убрать ее насовсем, либо сэкономив пространство заменить ее на складную дверь.
  • Многофункциональная мебель, меняющая конструкцию назначение под ваши нужды– это рациональный выбор для маленьких кухонь в хрущевке. Рабочая поверхность, которую можно превратить в обеденный стол, шкаф, скрывающий в себе табуреты или даже маленький скамью для отдыха – это современно и удобно .
  • В дизайне интерьера кухни хрущевки хорошо впишется складная мебель. Например, обеденный стол с табуретами можно сложить и оставить на балконе или в холе каридора, и не будут бесполезно занимать место, которого и так мало.

Техника

Кухонная техника занимает очень много места, речь идет о таких объемных предметов , как кофеварка, микроволновка, холодильник, духовка, стиральная либо посудомоечная машина. Но компромис найдется везде !

  • Отличная идея использовать встроенную технику. Например, небольшая посудомойка можно разместить в шкафу под раковиной.
  • Замените газовую плиту на электрическу либо индукционную, в освободившееся нишей поместите посудомоечну машину. Небольшую духовку или микроволновку можно встроить в вертикальный шкаф или подвесить на стене. Если вы редко печете, можно отказаться от духовки совсем, в качестве альтернативы взяв микроволновую печь.
  • Очень сложно разместить правильно на кухне в хрущевке объемный холодильник. Его лучше вынести в прихожую или же выбрать встраиваемый горизонтальный холодильник спрятать под столешницу.
  • Избегайте пышных форм при выборе дизайна техники. “Чудесная” каминная вытяжка заберет много места над плитой, в то время как обычная плоская вытяжка позволит даст вам разместить еще и подвесную полку.
Читайте также  Кухни Форема — описание, каталог (25 фото)

Аксессуары

Создавая дизайн малогабаритной кухни в хрущевке, уделите особое внимание аксессуарам. Большие занавески и карнизы, большоебесчисленное количество мелких декор-элементов, таких как вазочки, фотографии, фигурки, цветочки, – все это есои переусердствовать зрительно уменьшает комнату. Чтобы кухня в хрущевке выглядела стильно, красиво, но при этом не было ощущения тесноты, используйте ниже перечисленные советы:

  • В интерьере используйте природные материалы. Натуральные материалы выглядят очень стильно и преображают кухню своей текстурой.
  • Сделайте основной акцент над «фартуком» рабочей поверхностью, так как при входе на кухню именно она будет брасаться в глаза в первую очередь. Его можно сделать из плиток мазайки, стеклянным с фото подложкой, или, например,с зеркальным отражением – такое решение зрительно расширит кухню.
  • Используйте легкие прозрачные тюли на карнизе, желательно чтобы оно не занимало всю стену – такой маневр визуально делает комнату более легким. Если есть возможность вовсе откажитесь от зановесок в пользу жалюзей или римских штора, т.к. им не нужно много места для своего размещения.
  • Глянцевая стеклянная и металлическая поверхность своим блеском и отражением не только увеличивают визуально маленькую хрущевку, но и привносят в интерьер частичку праздничности, используйте их в аксессуарах, дополнениях а также в бытовой технике.




Идеи для кухни в хрущевке

Если ремонт на кухне очень необходим, используйте все возможности для того, чтобы выжать из имеющейся площади помаксимуму. Сделать это можно легко, если вобрать советы специалистов. Все приемы расширить малогабаритную кухню делятся на два типа способов: визуальные и реальные.

Визуальное увеличениепространства

Есть много хороших дизайнерских приемов, которые помогут изменить восприятие пространства в комнате:

  1. Применение светлых цветов при ремонте и отделке стен, пола, и потолка;
  2. Сочетание не более двух цветов или тонов при оформлении интерьера кухни;
  3. Плавные переходы между цветами, без резкого контраста;
  4. Дизайн стен обоями с маленьким рисунком;
  5. Использование интерьере мебели с мягкими цветами или в цвет стен, это сделает их практически незаметными в помещении;
  6. Глянцевые блестящие поверхности и зеркала создадут оптическую иллюзию увеличения объема кухни;
  7. Использование прозрачной стеклянной мебели (например, стеклянный стол или шкаф).

Совет: Равномерный свет на кухне можно достигнуть с помощью потолочной точечной подсветкой в нужном количестве. При этом допускается повесить большой подвес или люстру как акцент над какой-либо зоной, например, над столом или барной зоной.

Реальное расширение пространства

Увеличить имеющуюся площадь небольшой кухни можно сделать только во время ремонта. В основном, при этом делается перепланировка. Можно снести «лишние» не несущие стены, объединить кухню с гостиной на подобии квартир студии, либо увеличить часть площади за счет ванной комнаты (заменив, например, ванну кабину для душа) или коридора.

Важно: Перед тем, как пригласить ремонтников, обязательно получите в административных станциях план дома с указанием несущих стен. Знайте, что при больших перепланировках необходимо согласование и разрешения. Больше читайте в разделе о перепланировках

Перепланировка и ремонт кухни в хрущевке

При перепланировке необходимо для начала определиться, где будет находится рабочая область и как ее оснастить. Необходимое оборудование рабочей области это плита и мойка. Их нужно разместить рядом друг с другом, чтобы уменьшить лишнюю ходьбу между ними в процессе приготовления пищи. Все другое можно расставить подальше – встроить технику в шкафы, повесить на стены или даже убрать в другую комнату.

Читайте также  Перепланировка 2-х комнатной квартиры хрущевки 44 кв. м.

Смотреть полностью проект маленькой квартиры 30 кв. м. в хрущевке

Объединение гостиной и кухни – это наиболее популярный способ увеличения комнат, отведенную под бытовую технику и зоны приготовления еды. Обычно, для этого сносится тонкая не несущая перегородка между помещениями, что само по себе дает дополнительное площадь. Иногда будет разумней убрать не всю перегородку, а ее часть, таким образом основная цель увелечения площади будет достигнута и одновременно получим функциональное зонирование.

В объединенном помещении необходимо определить, где будет находиться рабочая кухонная зона – это зависит от места расположения воды/слива и газа/электричества. В некоторых ситуациях коммуникации можно перенести, но это может забрать большие финансовые затраты.

Смотреть полностью дизайн-проект двухкомнатной квартиры хрущевки 44 кв. м.

Размещают рабочую зону обычно линейно, либо углом буквой Г. Угловая кухня для хрущевки лучше, так как занимает меньше места. После того, как выбрана площадь для зоны кухни, определяют часть гостиной. Столовую зону, если она предусмотрена, располагают ближе к окну либо разделяю кухню и гостиную между ними.

Совет: В тех решениях, когда гостиная будет использоваться как спальня, нужно продумать дополнительную вытяжную вентиляцию и мощную вытяжку, а также купить тихую бытовую технику, чтобы работающий вечером холодильник давал поспать.

Холодильник в дизайне кухни в хрущевке в большинстве выглядит очень громоздко, ведь помещение всего 5-6 кв.м.. В нашем случае можно сделать хитрость – купить раздельно морозильник и холодильник небольшой высоты. Их легко можно расположить под столешницей горизонтально, либо расставить в разных частях помещения или даже убрать в другую комнату. Морозильник, можно например – в прихожую, а холодильник оставить в обеденной зоне кухне-гостиной.

Если отказаться от обычного холодильника нет возможности, его рекомендуется расположить в самый отдаленный угол комнаты.




Кухня в хрущевке с газовой колонкой

Большая часть кухонь в хрущевках все еще комплектуются газовой колонкой. Новые газовые колонки выглядят стильно и гармонично вписываются в практически любой дизайн интерьера. Если внешний вид колонки вам не нравится, ее допускается вынести в ванную комнату.

Важно: Все манипуляции с газовой колонкой должен проводить профессионал, а варианты ее расположения в шкафу необходимо согласовывать.

Очень легкий простой способ скрыть колонку – поместить ее между навесных шкафовчиков и прикрыть дверцей с многочисленными отверстиями для вентиляций. Делать специальный шкаф для газовой колонки в небольшой кухне не надо т.к. его размеры будут значительно превышать самой колонки, и в результате все усилия с экономией пространства будут потеряны.

Еще один оригинальный способ как слить с интерьером колонку – нанесение рисунков, в соответствии интерьеру кухни, превращающие обычную белую поверхность в визуальное продолжение рядом находящихся элементов. Колонка не будет больше бросаться в глаза и из приевшегося бытового элемента превратится в очень интересное решение дизайна маленькой кухни в хрущевке.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика