Освещение

Потолки с выкружками и кессонами

Использование мягкого линеарного света в структурных углублениях вроде выкружек и кессонов — идеальный способ создать изящное и богатое оформление интерьера.

Для подсветки выкружек и кессонов подходят разные типы источников света: обеспечивающие общее освещение и повышающие яркость света в комнате, создающие рассеянный фоновый свет или фокусирующие внимание на интересных архитектурных деталях.

Линеарный люминесцентный источник света — недорогой осветительный прибор, который поможет создать комфортное для работы освещение, например, на кухне. Светящаяся полоска — низковольтный линеарный источник света, в котором использованы миниатюрные ксеноновые лампы. При включении на полную мощность они излучают яркий белый свет. Для создания более мягкого эффекта яркость можно приглушить, так что такие светильники будут особенно хорошо смотреться в жилых зонах. Осветительная лента стандартного напряжения создает мягкое желтое свечение, однако яркость такой подсветки не слишком велика, поэтому располагайте подобные светильники внутри полок или вдоль стыков мебели. Наиболее выгодные сточки зрения энергосбережения – LED-светильники (линеарные источники света, подходящие для этой задачи). Лучше всего в данном случае использовать приборы, дающие не холодный, а теплый по тону свет. Осветительные приборы такого типа отличаются долгим сроком эксплуатации — до 50 000 часов.

Мягкость и четкость

Осветительная лента стандартного напряжения скрыта за подвесным потолком, благодаря чему комната заполняется интимным неярким светом. Это идеальное фоновое освещение, достаточно мягкое для вечера; оно выгодно подчеркивает необычные архитектурные детали.

 

 

Стандартный кессон

Размеры кессона зависят от источника света. Оставьте между источником света и потолком достаточное расстояние, чтобы свет мог рассеиваться. Заранее решите, где расположить источники питания и трансформаторы, причем сделайте это до начала монтажных работ.

Подвесной потолок

Те же правила относятся к установке осветительных приборов в сочетании с подвесным потолком. Чтобы не нарушить равновесие в комнате, очень важно правильно рассчитать расстояние от стены до боковой части подвесного потолка. Проверьте, удобно ли вам будет обслуживать осветительные приборы, ведь рано или поздно лампы придется менять.

Расположение источника света

Практически все идеальные источники света для подсветки выкружек и кессонов невелики и компактны, их удобно монтировать даже в очень ограниченном пространстве. Если светильники установлены на стенных панелях, их мягкий свет будет направлен вверх. В таком случае, чтобы скрыть источник света, потребуется невысокий защитный бортик. Лучший вариант направленной вверх подсветки ограниченного пространства (например, холла или коридора) — использование специально спроектированного карниза со встроенным светильником. Чтобы получить дополнительный источник мягкого света и при этом визуально опустить потолок, установите небольшие подвесные осветительные приборы по его периметру. Не забудьте о необходимости оставить промежуток как минимум 30 см от источника света до потолка, поскольку свету нужно достаточно места для рассеивания — лишь в этом случае он будет максимально ярким. Чем меньше расстояние от источника света до потолка, тем более ярким и жестким будет свет, а вместо запланированного яркого сияния получится лишь четкая светящаяся полоса не менее 30 см. Подобное оформление хорошо смотрится в просторных помещениях с высотой стен более 2,4 м или в узком коридоре. В комнатах с низкими потолками такое освещение будет создавать угнетающее ощущение, так как потолок будет казаться ниже, чем есть на самом деле.

Читайте также  Интерьеры с точечными светильниками

Низковольтные источники света проходят по обеим сторонам сводчатого потолка, создавая иллюзию дополнительной высоты — такое освещение служит важным связующим звеном, объединяющим зону общения с обеденной зоной. Когда свет включен на полную яркость, в помещении создается удобное практичное освещение, а когда приглушен — чудесное фоновое освещение, способствующее релаксации.

Освещение фальшпотолков

Чтобы получить в помещении рассеянный свет, опустите центральную часть потолка, по периметру которой установите линеарный источник света. Помните, что расстояние от фальшпотолка до стены должно быть не менее 30 см. Подобное оформление хорошо смотрится в просторных помещениях с высотой стен более 2,4 м или в узком коридоре. В комнатах с низкими потолками такое освещение будет создавать угнетающее ощущение, так как потолок будет казаться ниже, чем есть на самом деле.

Осветите выкружки и кессоны, чтобы получить:

• Дополнительное или фоновое освещение.

• Основной источник света в интерьере, где визуальное загромождение источниками света хочется свести к минимуму.

Выбираем источник света

Выбор того или иного источника света зависит оттого, какой эффект вы хотите получить.

Линеарные люминесцентные источники света идеальны для использования в рабочем кабинете или игровой комнате. Чтобы в помещении не возникли темные провалы, расположите линеарные люминесцентные источники света близко друг к другу. Используйте регулятор яркости (его можно скрыть в кессоне), тогда в дневное время будет легче изменять силу освещения. Мягкий белый свет больше подходит для игровой комнаты, тогда как в служебном помещении эффективна холодная дневная подсветка.

Холодные катодные светильники с очень долгим сроком службы — отличное решение для освещения зон, куда не так просто подобраться. Речь идет, например, о разноуровневом потолке над лестницей, куда доступ для обслуживания электроприборов затруднен. Обычно подсветку такого типа не используют в жилых домах из-за сложности эксплуатации. Отдельные холодные катодные светильники изготавливаются на заказ любой формы, в том числе изогнутой. В продаже имеются светильники разных цветов, их свет может быть как холодным, так и теплым.

Читайте также  Креативные светильники - авторские работы ч.1

Линеарный источник света стандартного напряжения (например, осветительная лента) создает приятный мягкий желтый свет и идеально подходит для размещения поверх панелей или вдоль стыков мебели. Изготавливаемые, как правило, на заказ, подобные осветительные приборы излучают почти такой же свет, как и традиционные настольные лампы, создавая вечером приятное свечение. Источники света данного типа можно сгибать в кольцо или придавать им любую другую форму.

Низковольтные линеарные источники света в тонких металлических полосках, оснащенные маленькими ксеноновыми лампами, — отличный вариант. Днем они излучают достаточно яркий свет, а вечером в приглушенном режиме создают мягкое сияние. Особенно это полезно в многофункциональном интерьере, если, например, днем помещение используется как игровая, а вечером — как комната для общения.

Линеарный LED-светильник с теплым светом — отличный энергосберегающий вариант, исключительно удобный с точки зрения эксплуатации и обслуживания. Миниатюрные размеры — не более 13 мм в ширину и 6 мм в высоту — позволяют с легкостью монтировать подобные светильники даже в очень ограниченном пространстве. Если вы хотите подсветить изогнутую часть потолка, возможно, следует приобрести светильники с подсветкой края; они отличаются очень долгим сроком службы. Существуют модели с регулируемой яркостью, которые подойдут для самых различных целей.

Подвесной потолок, скрывающий линеарный LED-светильник, помогает создать эффектный отраженный свет, так что комната смотрится по-настоящему естественно. Хотя помещение неширокое, оформление получается эффектным. Настенная подсветка пола отлично уравновешивают свет в данном интерьере.

Этот кессонный потолок подсвечен линеарным низковольтным светильником, благодаря чему в достаточно строгом интерьере появляется мягкий штрих. Источник света подключен независимо, его яркость можно регулировать. Низковольтные точечные светильники, встроенные в центральную часть потолка, фокусируют снег на середине стола.

Успех освещения подобного типа кроется во внимании к деталям. Стоит обратиться за консультацией к дизайнеру по свету, если вы не вполне уверены, что сможете разработать схему освещения самостоятельно. Скрытый источник света стандартного напряжения, расположенный за панелями, мягко освещает ванную комнату. Мягкий свет противопоставлен резким линиям массивной ванны.

Скрытая подсветка и видимые источники света создают глубину и подчеркивают текстуру материалов. Осветительная лента стандартного напряжения скрыта под потолком, а четыре броские настенные лампы оформляют зеркала, которые дополнительно подсвечены встроенными низковольтными устройствами.

Эффектное и вместе с тем простое решение – скрытое низковольтное ксеноновое освещение, установленное поверх ряда шкафов-купе. В результате получается элегантная, направленная вверх подсветка. Свет хорошо рассеивается, подчеркивая внушительные размеры интерьера. В приглушенном виде он создает ощущение тепла и уюта.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика