Дача

Желтая магнолия – изысканное дополнение весеннего сада

Когда в 70-х годах прошлого века в «Бруклинском ботаническом саду» (США) впервые зацвела желтая магнолия «Elizabeth», никто не мог и представить, с какой страстью селекционеры всего мира будут соревноваться между собой в создании новых и улучшении уже существующих сортов желтой магнолии. Спустя четыре десятилетия гибриды желтой магнолии удивляют нас своим красочным разнообразием. Тем не менее, выращивание «желтых новинок» по сей день в большинстве случаев не выходит за рамки древесных питомников и частных коллекций, несмотря на то, что существует целый ряд молодых и старых сортов, которые особенно рекомендуется выращивать в саду, даже если многие из них считаются настоящими раритетами. И вовсе не потому, что желтые магнолии являются весьма капризными растениями, которые довольно сложно культивировать в садовых условиях, а все дело в том, что из года в год они доступны на европейском рынке в небольших количествах.

Поэтому сегодня мы хотим посвятить статью захватывающему желтому цвету и его оттенкам, которые отныне должны занять свое достойное место в цветовой палитре магнолий.


Желтый цвет – сложный в исполнении дизайна сада

Мы понимаем, что ни один другой цвет, которым обладают цветущие магнолии, не противопоставляется так сильно оттенкам, как желтый. Желтый цвет в весеннем саду радует, согревает, дает нам энергию, однако в сочетании с нежными оттенками розового, красного или пурпурного он очень быстро становится доминирующим, завоевывая пространство. Подобранные по цвету цветочные ансамбли с бросающимся в глаза вкраплением желтого скорей всего выглядят «негармонично» или аляповато, крищаче  и пестро. Если магнолию нового сорта посадить вблизи дома, не приняв во внимание цвет его фасада, то порой неудачное сочетание может сильно уменьшить радость от необычной окраски цветков. Если же разбавить цветовой контраст за счет колорирования фасада дома, то и пышные цветы могут выглядеть неуместно. Коротко говоря, при непродуманной посадке теряется эстетическая ценность цветков и появляется визуальная дисгармония – по вышеперечисленным причинам многие садоводы убирали со своих садов желтые магнолии или в лучшем случаи – пересаживали в другое место.

С другой стороны:

Обдуманно подобранные и правильно представленные на «садовой сцене» желтые магнолии, словно по мановению волшебной палочки, могут придать весеннему саду несравненно нежную роскошь и чарующую мягкость! Благодаря редкой окраске цветков в сочетании с древовидной формой роста магнолия, цветущая желтыми цветками, может стать изюминкой любого сада. Кроме того, многие желтые гибриды зацветают немного позже остальных видов, что дает возможность продлить общий период весеннего цветения.


Значение «интенсивный» не равносильно значению «лучший»

И сегодня многие придерживаются устаревшего мнения, что только насыщенно-желтая окраска цветков является настоящим прогрессом селекционеров по сравнению с уже существующим спектром сортов. К сожалению, такое «узкое видение» приводит к недооценке или к ошибочной оценке ценных существующих сортов, которые не отличаются сильной интенсивной окраской. Следует учитывать тот факт, что при оценке сорта кроме интенсивности окраски цветков должны приниматься во внимание такие основополагающие аспекты, как форма и размер цветков, габитус растения, лиственный покров, а также время и длительность цветения. Поэтому самый простой совет звучит так: только Вам решать, что лучше подойдет Вашему саду – светлые или темные оттенки желтого!

Читайте также  Выращиваем декоративные растения на даче. Полезные советы и лайфхаки (L)

Светлые оттенки желтого и мягкие пастельные тона на фоне темной кулисы из вечнозеленых растений или на краю лесистой композиции действуют завораживающе и выглядят мистически красиво. Среди сортов светло-желтых магнолий есть экземпляры с цветками сказочных форм и необыкновенной красоты.


Магнолия „Yellow Bird”

Насыщенные желтые тона магнолии отлично доминируют в композициях открытого пространства. Окраска цветков становится сочнее, поэтому растению фон не нужен.

В принципе, гибридные сорта листопадных желтых магнолий отличаются хорошей зимостойкостью.  Поэтому специалисты рекомендуют использовать их для озеленения ландшафтов в регионах с прохладным климатом.

Что касается времени цветения, то у желтых магнолий наблюдается следующая картина: сорта с ранним сроком цветения раскрывают свои бутоны одновременно или сразу же после распускания тюльпановидных цветков известной всем магнолии Суланджа (M.xsoulangiana), поздноцветущие сорта зацветают в первой половине мая.

Если у раннецветущих желтых магнолий главное цветение наступает до распускания листьев, то у поздноцветущих сортов молодые листья появляются параллельно с цветением, например, как у известной магнолии «Yellow Bird». Светлая зелень листьев смягчает чрезмерную яркость желтых цветков.


Magnolia ×brooklynensis „Yellow Bird”
Интересно знать: 

Современные желтоцветковые сорта магнолий, обладающие высокой зимостойкостью, унаследовали желтый пигмент в окраске цветков исключительно от магнолии длиннозаостренной (M.acuminata) американского происхождения и ее подвида ‘subcordata’.  Таким образом, появилась прародительница всех желтоцветковых   гибридных магнолий, сорт ‚Elizabeth’, выведенный путем скрещивания магнолии заостренной (M.acuminata) с роскошной белоцветковой магнолией обнаженной ‚Yulan’ (Magnolia denudata). На основе этого гибрида позже были выведены и другие сорта, преимущественно со светло-желтой окраской цветков. Свойство магнолии заостренной (M.acuminata) у себя на родине в Северной Америке цвести после появления листьев в большей или меньшей степени проявляется и в современных желтоцветковых гибридных сортах позднего срока цветения.


Magnolia „Elizabeth“
 Описание некоторых сортов

Как бы там ни было, прислушиваясь к мнениям профессионалов, многие садоводы-любители экспериментируют с дизайном своего участка, внося корректировки по своему усмотрению. Поэтому только Вы вправе решить, какой сорт желтых магнолий наилучшим образом впишется в дизайн Вашего сада!

Сорт «Elizabeth»

(M.acuminata x M.denudata), Бруклинский ботанический сад, США.

Прародительница желтоцветковых гибридных магнолий является отличным выбором для тех, кто ищет магнолию с крупными, широко раскрытыми цветами желтого цвета. С годами пирамидальное дерево вырастает до 10 м в высоту и поэтому не годится для маленьких садов. Главное цветение происходит в мае до распускания листьев. Молодое быстрорастущее дерево характеризуется большим количеством образования бутонов. Взрослая «Elizabeth» в полном цвету представляет собой завораживающее зрелище. Поэтому ее рекомендуется высаживать как солитер на видном месте. Насыщенные, примулово-желтые первые цветки при полном раскрытии становятся скорее светло-кремово-желтыми.

Читайте также  Как сделать миксбордер своими руками, видео

Молодые, только-только распустившиеся листья имеют матово-красноватый цвет, который очень быстро приобретает ярко-выраженную темно-зеленую окраску.


Сорт «Butterflies»

(M.acuminata x M.denudata), выведен селекционером Филом Севиджем (Phil Savage), США, 1988г.

Шумиха вокруг рекламной компании этого сорта уже давно утихла, и теперь мы можем спокойно сосредоточиться на самом важном. Желтые чашеподобные цветы в форме звезды магнолии ‚Butterflies’ появляются раньше листьев в начале – середине весны. Красные тычинки придают цветкам особую декоративность. В Европе данный сорт обладает более насыщенным цветом, чем ‚Elizabeth’, однако из-за холодной температуры воздуха в сочетании с плохой погодой окраска может стать светлее.

Магнолия ‚Butterflies’ характеризуется сдержанным ростом и подкупает красивым ветвлением: взрослые экземпляры формируют почти горизонтальные боковые ветки, которые весной усыпаны цветами-бабочками. Цветение, создающее поистине неповторимую картину, в сочетании с живописной формой дерева!

Существуют доказательства того, что ‚Butterflies’ в первых годы жизни растет довольно медленно, при этом цветение достигается спустя несколько лет. Поэтому мы советуем покупать саженец данного сорта высотой от 1,20 м. У деревьев таких размеров цветочные почки появляются почти сразу.


Сорт «Goldfinch»

(M.acuminata x M.denudata), выведен селекционером Филом Севиджем, USA.

Великолепный гибридный сорт «Goldfinch» зацветает еще раньше, чем «Elizabeth», то есть, до появления листвы. При этом он боится поздних заморозков. Узкобокаловидные, светло-желтые цветки украшают быстрорастущее дерево, покоряющее раз и навсегда своим элегантным габитусом. Этот сорт незаслуженно обделен вниманием садоводов. Если Вы ищете крупноцветковую светло-желтую магнолию раннего срока цветения, рекомендуем обратить внимание на сорт ‚Goldfink’. Он оправдает все Ваши ожидания!


Сорт «Golden Sun»

(M.acuminata x M.denudata), гибридный сорт Девида Лича (David Leach), США, 1997г.

Доктор Лич акцентировал внимание на том, что для получения этого сорта он скрестил самые красивые сорта – и результат оправдал его ожидания: весной 2009г. ни один другой сорт не смог сравниться с ‘Golden Sun’.

Величественные цветки до 20 см в диаметре состоят из 6 вертикально стоящих лепестков, которые по мере распускания опускаются горизонтально в стороны. С каждым годом на дереве, которое достигает до 3-4 м в высоту, образуется все больше цветков.


Сорт «Sunsation»

(M.xbrooklynensis ‚Woodsman’ x M.’Elizabeth’), сорт селекции доктора Августа Кера (Dr.August Kehr), США

Многие считают магнолию ‚Sunsation’ одной из лучших тюльпановидных сортов желтого цвета. Однако эта магнолия заслужила почетное место в своей собственной цветовой категории, подходящее название которой мы бы дали «дизайнерские цвета».

В мае, до появления листвы, распускаются зеленые бутоны, напоминающие цветок тюльпана. По мере распускания меняется окраска цветков: желто-зеленые бутоны, раскрываясь, приобретают насыщенно-желтый окрас, иногда проявляется пурпурное жилкование снаружи лепестков. Это придает крупным цветкам (диаметром 15 – 17 см) индивидуальность и особую декоративность. Цветение происходит до появления листвы – во второй половине мая, что предохраняет лепестки от поздних весенних заморозков. Невысокое колоннообразное дерево идеально подходит для украшения небольших садов!

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика